ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow Статьи и интервью arrow Статья 2005 года о Надале


Статья 2005 года о Надале

Известный и уважаемый тренер и бывший теннисист десятки Хосе Игерас делает то, что могут сделать очень немногие игроки. Он «раскладывает по полочкам» игру Рафаэля Надаля.

В начале 2000 г. мне очень повезло поработать четыре месяца с Карлосом Мойей, который восстанавливался после тяжелой травмы позвоночника. Во время тренировок на Мальорке я познакомился с мальчиком по имени Рафаэль Надаль, которому в то время было 13 лет. Меня поразили его отношение к тренировкам, умение выкладываться во время игры и любовь к теннису. В нем было столько радости и энергии, он так хотел научиться играть еще лучше! Мне доставляло большое удовольствие наблюдать за ним, и я осознавал, что он не напрасно старается.

Карлос, которому было 24, конечно же, был сильнее, но Рафа в обмене ударами уже тогда мог обыграть его, выполняя мощный форхэнд и демонстрируя стремительное передвижение по корту, которое мы видим сегодня. Я с удовольствием говорил на теннисные темы с его дядей Тони, который тренирует его с 4-х лет. Не нужно было большого воображения, чтобы представить себе Рафу, родившегося в такой спортивной семье, будущей звездой.

Надаль живет для того, чтобы играть в теннис, и он сделает всё, для того чтобы достичь успеха. Его целеустремленность и преданность игре напоминают мне Джима Курье, который был стопроцентно предан теннису. Поэтому я верю в то, что Надаль сможет успешно играть на всех покрытиях и противостоять Роджеру Федереру в борьбе за первенство. Грунт останется его любимым покрытием, но я ожидаю, что он выиграет Australian Open и US Open. Однажды, возможно, и Уимблдон.

БЭКХЕНД

Обладая огромной скоростью и устойчивостью, Рафа передвигается по этой части корта лучше, чем любой другой теннисист с двуручной хваткой. Крайне редко ему приходится брать ракетку в одну руку, чтобы отбить мяч из дальней части корта. Если он выбирает одноручный резаный удар слева, он чувствует себя уверенно, и удар технически хорош.

Он хорошо защищается, в его арсенале есть как удар кроссом, так и свеча. Хотя зачастую он старается перебежать и мощно отбить удар справа, за последнее время Надаль сумел превратить свой бэкхенд в атакующий удар. В Монреале ему удавались мощные бэкхенды по линии, которыми он ставил в тупик Агасси. Он явно добавил мощи в этот удар, и его бэкхенд со временем будет всё лучше и лучше.

ФОРХЕНД

Есть ли еще более убийственный форхенд в теннисе? Надаль бьет с огромной силой, он лучше всех справляется с ударами, попадающими в центр корта, и использует преимущество своей леворукости для того, чтобы направить неотразимый удар под левую руку соперника. Теннисисты с одноручным ударом слева испытывают трудности, когда Надаль играет высокими топспинами им под левую руку, теннисисты с двуручной хваткой часто вынуждены играть одной рукой, т.к. оказываются выбитыми с корта и тянутся за мячом. Если вы не сможете противостоять форхендам Надаля направленным вам под левую руку – что очень сложно сделать – он делает с вами, что хочет.
Вариативность его ударов – предмет зависти многих: мощность, убийственный топспин, пласировка, игра под острым углом и стабильность. Он может играть с любой точки корта.

Единственный раз, когда я наблюдал неэффективность его форхенда, было на очень быстрых покрытиях, в частности, на траве. У Надаля крайняя западная хватка ракетки, и когда у него слишком мало времени для нанесения удара, он не всегда может обработать мяч. Пита Сампраса было сложно застать врасплох, потому что у него была восточная хватка. Я уверен, что со временем Надаль научится менять хватку при необходимости. Но на медленных поверхностях Надаль легко выверяет удары, особенно когда он находится за задней линией. К тому же он прекрасно перемещается по корту, чтобы доставать короткие мячи.

ПРИЁМ ПОДАЧИ

Надаль не может похвастаться «убойными» приёмами подачи, такими как у Агасси или Хьюитта, но я считаю его одним из лучших на приёме в Туре. Перед началом турниров, предшествовавших US Open, Надаль был лучшим по всем статистическим выкладкам: очки, выигранные на приеме первой подачи (39%), очки, выигранные на приёме второй подачи (58%), выигранные геймы на чужой подаче (41%) и реализация брейкпойнтов (48%). Да, таких результатов легче достичь на грунте, но они всё равно впечатляют.

Хотя прием подачи у Надаля не такой зрелищный, как у Агасси, он возвращает много мячей на сторону соперника, а быстрые второй и первый шаги после приёма позволяют ему продолжать розыгрыш, даже если его приём был не слишком мощным. Он не стремится своим приёмом заставить соперника обороняться. Его цель – занять выгодное положение на корте после приёма. Если ему это удается, то, играя надёжно на задней линии, он может рассчитывать на выигрыш очка.

У Надаля наиболее надежен прием подачи с форхенда, но его соперники по понятным причинам опасаются подавать ему под убийственный форхенд. Я думаю, в дальнейшем ему будут чаще подавать под форхенд, в расчете на его западную хватку, как это часто делали против Джима Курье. Но на приёме второй подачи, располагая большим временем для подготовки, Надаль может отвечать сокрушительными форхендами.

ФАКТОР ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

В 19 лет Надаль уже выигрывает матчи благодаря «эффекту присутствия» на корте. У теннисистов разные способы оказывать давление на соперника своим присутствием: Борг устрашал всех своим хладнокровием, Надаль больше похож на Коннорса и Мустера. Я ни разу не видел, чтобы он разыгрывал очко «вполноги», и, что очень важно, он проводит весь матч мощно и энергично.

Если Надалю удается сделать брейк в начале сета, то это оказывает существенное психологическое давление на соперника, поскольку от него трудно ожидать, что он отдаст своё преимущество. Он очень хорошо чувствует весь ход матча и знает, как контролировать свои эмоции.

Не знаю, для удобства или ради моды придуманы майки без рукавов, но они наглядно дают понять сопернику, что он самый хорошо физически подготовленный игрок на корте.

ПОДАЧА

Это должно быть очень обнадёживающим – быть вторым игроком в мире и всё еще иметь компоненты игры, которые могут быть улучшены. Бедный Роджер Федерер! Что ему еще надо сделать, чтобы играть лучше?

У Надаля процент попадания первой подачи регулярно составляет 70% (один из лучших показателей в Туре), но он знает, что ему надо сделать подачу мощнее, чтобы успешно играть на более быстрых покрытиях. Меня удивляет, что соперники недостаточно активно принимают его вторую подачу.

Я помню, как подавал Коннорс. У него не было мощной подачи, но он подавал очень точно по углам. Высокий процент попадания первой подачи позволял ему диктовать условия в обмене ударами. Некоторые полагают, что Надаль просто пытается сильно закрутить первую подачу, но я уверяю вас, что он очень грамотно мыслит, пласируя свою подачу. Он подает очень неудобно для соперника и явно работает над усилением подачи.

ПОКРЫТИЯ

Хотя 8 из 9 титулов в 2005 г (до US Open) были выиграны на грунте, Надаль доказал, что может успешно играть и на харде, выиграв финал у Агасси в Монреале и сыграв пятисетовый матч с Федерером в Майами.

Для того, как построена игра Надаля, время (скорость) является решающим фактором. На медленных кортах у него есть достаточно времени, чтобы диктовать игру с помощью мощного форхенда. Но при переходе на более быстрые корты он сталкивается с трудностями из-за западной хватки ракетки.

Но можно быть уверенным, что Надаль будет много работать над решением этой проблемы. Я уверен, что его подача и удар с лёта будут улучшаться. Я помню, как спросил однажды великого Лью Хоада, как он держит ракетку, и он сказал, что на быстрых кортах он меняет хватку, когда у него мало времени, чтобы отбить удар. Если это и срабатывало с Лью, всё же манипуляции с хваткой рискованны, и на месте Тони я бы хорошо подумал, прежде чем советовать Надалю идти по этому пути. Я не думаю, что в ближайшее время он будет использовать восточную хватку.

Главное для Надаля – побольше играть на быстрых кортах. У меня нет сомнений, что игрок его уровня приспособится к ним; иногда ты вносишь изменения в свою игру почти неосознанно. Важно не играть «против» покрытия. Нет надобности стоять за три метра от задней линии, играя в зале. Надо чувствовать покрытие и понимать, чем оно тебе может помочь.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО КОРТУ

Здесь Надаль – один из лучших. Он не только физически подготовлен, быстр и силен, у него выдающиеся способности «читать» игру. Как только мяч отскакивает от его ракетки, он уже знает, куда ответит соперник, что позволяет ему начать быстрое передвижение к этой точке корта. Он прекрасно держит равновесие, даже добегая за «мертвыми» мячами, поскольку хорошо контролирует центр тяжести.

Играя в обороне и имея возможность ответить увесистым глубоким топспином, терпеливый Надаль выберет именно такой удар, а не быстрый, но ненадёжный виннер. Но когда ему надо нанести сокрушительный удар, он, как никто, может выполнить обводящий удар, дотянувшись до мяча из-за задней линии или сыграв через коридор.

Даже на бегу он способен придать феноменальную скорость головке ракетки, что позволяет ему переходить от обороны в наступление как никому другому. Он прекрасно передвигается и вправо, и влево, а когда он наносит обводящий удар, он непременно находится в прекрасной позиции на корте.

Поскольку и вперед он бежит очень быстро, а с середины корта заколачивает мёртвые мячи, немногие соперники стремятся выманить его к сетке укороченными мячами.

Дотягиваясь до мяча, посланного под бекхенд, Надаль своей скоростью компенсирует те неудобства, которые возникают при ответе на такие удары при игре двумя руками.

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Большая редкость увидеть среди ведущих теннисистов такого мускулистого и крепкого парня, как Надаль. Чем спортсмен крупнее, тем выше риск травмы, но у Надаля очень хорошо физическая подготовка, и я не ожидаю каких-либо существенных проблем в ближайшее время.

Хотя Надаль и не такой эластичный, как Федерер, но он очень гибок для своих габаритов и не утратил скорости и ловкости из-за того, что стремится придать своей игре большую мощь, для чего проводит время в спортзале. Его выносливость не нуждается в доказательствах. Вы не выиграете Ролан Гаррос или пятичасовой финал Masters Series в Риме, если вы не подготовлены на 100%. Я думаю, что его выносливость будет еще выше, поскольку опыт подскажет ему, как распределять силы в течение матча.

УДАРЫ С ЛЁТА

Я не слишком часто видел удары с лёта, выполненные Надалем, он не проводит много времени у сетки. Вы не увидите его перехватывающим удары у сетки, как Эдберг или Рафтер. Но у него хорошие руки и он удачно играет несложные удары с лёта, что является хорошим признаком.

Он может улучшить свою игру у сетки, научившись выбирать подходящий момент. Часто он быстро выбегает к сетке, создавая для соперника возможность нанести удар в незащищенную часть корта. Ему лучше не торопиться, а, используя глубокие, крученые удары или короткие кроссы, направлять мяч как можно дальше от позиции соперника, вынуждая его отвечать такими ударами, которые можно легко перехватить у сетки.

УКОРОЧЕННЫЙ УДАР

В арсенале Надаля есть эффективный и хорошо скрытый укороченный удар, особенно с форхенда, который приносит ему много очков. Угроза такого удара заставляет многих его соперников не уходить далеко за заднюю линию, где бы они предпочли оставаться, защищаясь от мощных ударов Надаля с задней линии. Он не боится применять укороченный удар и на харде, хотя на грунте этот удар остается более эффективным.

НАДАЛЬ В ЦИФРАХ
Игерас оценивает 10 основных компонентов игры Рафы

Форхенд 10
Бэкхенд 7,5
Прием подачи 8
Подача 7
Фактор психологического воздействия 9
Передвижение по корту 10
Физподготовка 10
Покрытия 7,5
Удар с лёта 6,5
Укороченный удар 9

Всего 84,5 из 100

Источник: Журнал Deuce, Осень 2005 г.
 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.