ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow Статьи и интервью arrow Плачущий гений, или Демон в голове


Плачущий гений, или Демон в голове

Переведя, наконец, дух после феерического финала Aus Open-2009, Eurosport.ru склоняет голову перед теми, кто подарил нам это незабываемое зрелище.

Он плакал, и миллионы зрителей по всему миру плакали вместе с ним. Великий Роджер Федерер вновь столкнулся со своим злым гением по имени Рафаэль Надаль и вновь покинул корт побежденным, так и не сумев завоевать свой 14-й титул на турнирах серии «Большого шлема» и повторить рекорд Пита Сампраса. Но даже самым неистовым болельщикам швейцарского теннисиста стоит признать, что на этот раз его соперник целиком и полностью заслужил победу. После уже ставшей легендарной битвы в финале Уимблдона-2008 у Надаля еще мог оставаться небольшой осадок на дне его победного кубка с королевским шампанским, ибо Федерер бился с ним на фоне неожиданно проявившихся проблем со спиной (о чем тогда еще мало кто знал) и не до конца залеченного мононуклеоза, но вот теперь…

Теперь все по-другому. Рафа приехал в Австралию и забрал у вполне здорового Роджера одно из его последних сокровищ – титул императора теннисной Австралии, который уроженец Базеля носил, даже несмотря на прошлогоднее поражение в Мельбурне, так как на то были вполне объективные причины, о чем мы уже вспоминали выше. Грунтовый Король, примеривший также и «травяную» корону, отныне стал еще и Принцем страны Хардии, о чем каких-то три-четыре года назад никто не мог и подумать. При мысли о том, что этому парню всего 22 года, становится как-то не по себе, а он лишь продолжает прогрессировать. Не нужно быть великим экспертом, чтобы заметить, как Надаль вырос за последнее время. Его подача становится все более мощной и нацеленной, агрессивные действия в атаке уже нельзя пересчитать по пальцам одной руки, а уровень физической выносливости и психологической устойчивости воистину потрясает воображение.

Кстати, лично для меня очевидно, что именно психология и стала решающим фактором в споре двух гигантов современного тенниса. Думаю, мало кто осмелится предположить, что испанец превосходит швейцарца в чистом уровне мастерства, однако техникой выполнения бекхэндов, смешей и обратных кроссов современная «игра для истинных джентльменов», как называли теннис в старой доброй Британии десятки лет тому назад, не ограничивается. В английском языке есть выражение «to let somebody get into your head», что в дословном переводе означает «позволить кому-то проникнуть в твою голову», а в более детальном смысловом переложении для нашего случая мы получим метафору, четко отображающую степень ментального давления одного человека на другого. Надаль действительно забрался максимально глубоко в голову Роджера и, видимо, в решающие моменты розыгрышей что-то шепчет оттуда ему под руку, которая начинает предательски дрожать и лишает своего обладателя, казалось бы, вернейшего выигранного мяча. В какой-то степени в лице Рафы Федерер столкнулся с самим собой: не секрет, что во времена безальтернативного правления Fed-Экспресса его соперники проигрывали ему задолго до выхода на корт. Они просто не верили в то, что гений на другой стороне площадки может оказаться уязвим. Ближе к середине 5-го сета финального матча именно это можно было прочесть в глазах сломавшегося Роджера.

Что же нас ждет теперь? А теперь весь теннисный мир, уверен, задается одним-единственным вопросом: сможет ли Надаль замахнуться на то, что в последний раз удавалось легендарному Роду Лэйверу в далеком 1969 году, а именно – выиграть «Большой шлем»? Что ж, после мельнбурнского триумфа голоса апологетов этой перспективы зазвучат во всю мощь. На данный момент конкурентов Надаля просто не видно. Джокович нестабилен, Маррей, Тсонга и Симон еще неопытны и сыроваты, Дель Потро очевидно не хватает бойцовских качеств, а Роддик уже практически достиг своего потолка и вряд ли в его игре произойдет резкий качественный скачок. Что касается Федерера, то, на мой взгляд, определяющим для него станет Уимблдон-2009. «Ролан Гаррос» не уйдет к Надалю в 5-й раз подряд лишь по невероятному стечению обстоятельств, однако каким бы великим бойцом ни был Рафа, козыри швейцарца на траве пока выглядят все же весомее. Причины, в серьезной степени повлиявшие на его прошлогоднее поражение, я уже озвучил, но они более неактуальны. Последствия болезни канули в Лету, и к сезону-2009 Федерер готовился без помех. Если же «демон в шортах», как назвал Надаля кто-то из британских журналистов, окончательно утвердится на лондонском троне, то мечтам великого теннисиста из Базеля догнать-таки Сампраса уже никогда не будет суждено воплотиться в жизнь.

Стоп-стоп-стоп. Не будем забывать о том, что есть в спорте такое гнусное понятие как травмы. Игровой стиль Надаля, базирующийся на «физике», предполагает серьезнейшую нагрузку на ноги, в частности, колени, а они уже не раз подводили 22-летнего резидента Мальорки. Возможно, испанцу стоит задуматься над словами Энди Роддика на пресс-конференции после полуфинального матча с Федерером. Тогда американец сказал, что резерв для дальнейшего прогресса кроется в том, чтобы чаще «играть головой, а не телом», что в значительной степени сократит расход физической энергии и продлит теннисное долголетие. Что ж, если к умопомрачительной физической готовности и непоколебимой уверенности в себе Надаль со временем прибавит еще и атакующий креатив, основанный не только на убийственном форхэнде, то мы получим идеальную машину, теннисиста, остановить которого будет ни под силу никому. Совсем.

…Хотя кто сказал, что кто-то способен на это сейчас?..

Источник: Eurosport - Илья Минский
 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.