ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow Статьи и интервью arrow Послематчевое интервью Рафаэля Надаля


Послематчевое интервью Рафаэля Надаля

Итогами очередного дня на турнире в Индиан-Уэллсе стали разгаданная Рафаэлем Надалем загадка аргентинца Давида Налбандяна и очередная неудавшаяся попытка Динары Сафиной стать первой ракеткой мира.

Вот и закончился первый из серии супер-турниров, которые, по замыслу функционеров АТР и WTA, по значимости должны приближаться к турнирам «Большого шлема». Джокович опять не смог отстоять титул, Федерер опять проиграл Мюррею, Надаль опять показал чудеса выживаемости, а главное для нас, у турнира есть новая чемпионка – обо всем этом и о многом другом в традиционном пост-турнирном обзоре мнений теннисных экспертов от Sports.ru.

Для начала о том, что не может не радовать российского болельщика – у Веры Звонаревой есть первая большая победа. Матч получился немного странным, вот что пишет об этом Стив Тиньор: «Когда я проснулся этим утром в Индиан-Уэллсе, ветер угрожал снести кроны пальмам на другой стороне дороги от моего отеля. Когда я ехал на стадион, я видел столбы пыли, которые поднимались выше, чем окружающие холмы. Часом позже, когда финалистки вышли на корт, сербские фанаты на верхних рядах с трудом удерживали свои флаги. Ана Иванович и Вера Звонарева делали то же самое со своими юбками и козырьками. К сожалению, они были бессильны предугадать, что произойдет с мячом, как только он слетит с их ракетки. В конце концов, погодные условия превратили финал одного из важнейших турниров года с огромным призовым фондом и первоклассной сеткой не столько в проверку теннисных умений, сколько в тест на находчивость. Звонарева сдала этот тест, укрепившись в центре задней линии и стараясь любым способом вернуть сопернице столько мячей, сколько было возможно. Позже она очень емко объяснила свою тактику на матч: «Я старалась просто как можно больше попадать в корт». Между прочим, при таких погодных условиях это было сложно.

Естественно, на пресс-конференции Иванович была оживленней победительницы. Она сказала, что «взволнована выходом в финал», что «чувствует больше уверенности», что «намерена выиграть турнир «Большого шлема», но я не уверен, что она готова. Куда эта самая уверенность девалась в матче с Пеннеттой, когда она просто не могла попасть в корт? Сможет ли она сыграть семь матчей без провалов?

Что касается Звонаревой, сейчас просто невозможно представить, что не так давно она была «самонакручивающейся» девушкой на корте, склонной к слезам и потере самообладания в середине матча. На пресс-конференции после 10 минут обычных вопросов и ответов при крайне скупой эмоциональной реакции Звонаревой, ее спросили: «Что Вы ощущаете, став в один момент на 700 000 долларов богаче?». Звонарева не моргнула и не улыбнулась, он ответила: «Я не знаю. Я не думала об этом». И больше всего меня беспокоит то, что я поверил ей. Она проделала огромную работу, стала менее раздражительной и подняла свою игру на новый уровень. Возможно, чтобы сделать еще один шаг и встать плечом к плечу с сестрами Уильямс, ей стоит вернуть чуть-чуть былой страсти?

Во время турнира в Индиан-Уэллсе я видел много различных персоналий в пресс-центре, но параллельно этому на корте был заметен недостаток индивидуальностей в игровом стиле. Все четыре полуфиналистки, как и почти все остальные игроки в сетке, бьют с задней линии, имеют двуручный бэкхенд и выходят к сетке только тогда, когда их туда случайно занесет (три отсутствующие звезды – сестры Уильямс и Мария Шарапова также подходят под эти параметры).

Доминирующий игровой стиль женского тенниса вырос из того, чему учат в академии Боллетьери на протяжении последних 30 лет. В нем есть военная жесткость и четкость – Ник все же был военным парашютистом – и, несомненно, это эффективно. Но теннис, и, прежде всего, женский теннис, всегда был спортом с множеством различных индивидуальностей. В нем выросли такие разные и незабвенные звезды, как Штеффи Граф, Ивонн Гулагонг и Мартина Навратилова, каждая из которых играла, звучала и действовала не так, как остальные. Когда ты попадаешь в армию, ты становишься сильнее и жестче, но в то же время стирается твоя личность. После разговоров с Цетковской, Иванович, Павлюченковой, Янкович и многими другими игроками я понял, что в туре много жизни и уникальных личностей. Но хотелось бы, чтобы они как-то индивидуально проявляли себя и на корте».

В отличие от прекрасных дам, мужчины долго не позволяли себе каких-то радикальных сюрпризов – во всяком случае, в четвертьфинал вышли все четверо топ-сеяных. Правда, уже после этих четвертьфиналов турнир в Индиан-Уэллсе не досчитался не просто третьего номера, но и на тот момент действующего чемпиона Новака Джоковича. О его поражении от рук американца Энди Роддика писали много, и, как ни странно, даже американские эксперты – с ностальгическим сожалением.

Росанджел Валенти из Tennis World признается, что, несмотря на то, что Новак играет в теннис и никуда не ушел, она успела по нему соскучиться: «Наблюдая за четвертьфинальным матчем турнира в Индиан-Уэллсе между Энди Роддиком и Новаком Джоковичем, я осознала тот факт, что я действительно скучаю по старому Ноле. Где этот бьющий в грудь, петушащийся молодой человек, пародирующий всех подряд? Он начал 2008 год цветущим, срывающий с себя футболки и готовым взмыть в небеса после победы на Australian Open, потом в полуфинале Индиан-Уэллса он выставил Надаля заурядным игроком. Ноле планировал ворваться на вершину мира, став новым вторым номером, а в перспективе – и первым. Джокович всегда казался мне ярким жизнерадостным экстравертом, не отягощенным излишними мыслями и избытком такта. На корте он выглядел человеком, который наслаждается игрой, вновь приобретенными силами, своим ростом в теннисе.

Но вернемся в Индиан-Уэллс-2009, Новак не смог защитить ни один из двух своих крупных титулов. И в обоих случаях был повержен Энди Роддиком – тем самым Роддиком, которого обыгрывал на US Open». По точному и емкому замечанию коллеги Валенти Эндрю Бартона сейчас он выглядит человеком, которому на спину приклеили бумажку с надписью: «Пни меня» – именно с таким выражением он выходил на корт, так же отвечал на вопросы на пресс-конференциях.

Именно поэтому Валенти продолжает: «Я всегда любила характер в игроке – или любила ненавидеть его – и для меня по-настоящему заметно отсутствие 20-летнего Ноле. Я не знаю, это из-за его новой ракетки или из-за тяжести неосуществленных надежд; других обязанностей вне тенниса таких, как турнир в Сербии, или желания, чтобы его больше любили болельщики; или даже из-за каких-то отношений вне корта с семьей и тренером. Я не могу сказать, что я люблю его игровой стиль, но я действительно скучаю по нему, по тем вызовам, которые он раньше, казалось, олицетворял, и тем обещаниям, которые он, казалось, давал на будущее. Мне также не хватает его хвастливости и споров. Ключевой вопрос, который я бы хотел задать ему прямо сейчас – какие изменения он может сделать, чтобы вернуться в игру, и намерен ли он предпринять эти изменения? В его таланте нет сомнений, но требуется что-то большее. На вершине мужского тура некоторые конкуренты совершенствуются быстрее, чем он – и даже игрок номер 1 постоянно повышает свой уровень просто для того, чтобы попытаться сохранить свою позицию на вершине».

Роджер Федерер, приобретший еще одного неудобного для себя соперника в лице шотландского вундеркинда Энди Мюррея, поразил воображение Эндрю Бартона двумя вещами: «Роджер Федерер вошел в зал для пресс-конференций с тем же самым выражением, которое я видел на лицах функционеров Банка Америки, когда они отчитывались перед Конгрессом.

Правда, ни один из чиновников не приходил в Конгресс буквально с теннисного корта, и ни один из них не тащил две сумки, нагруженные теннисной амуницией. Если задуматься, я никогда не видел Федерера, или любого другого игрока, который буквально с сумками пришел бы на пресс-конференцию. Но Федерер должен был встретиться с прессой, и он, очевидно, хотел управиться с этим побыстрее. Он был вежлив, но и только, правда, он, по крайней мере, не обвинял экономику.
— Рафаэль, не напоминает ли вам матч с Давидом Налбандяном немного Австралию, поединок с Вердаско?
— Наверное, если сравнивать, я должен быть лучше готов физически. Я же не играл пять часов. Как долго продолжался матч с Налбандяном?

— Два часа и 48 минут.
— Это нормально.

— Что думаете о поединке с дель Потро?
— Мне удалось спасти матч, поэтому следующий я надеюсь сыграть более агрессивно. Матч против Налбандяна даёт мне уверенность и надежду на следующий. Мне надо сыграть его как следует, чтобы победить. В противном случае это будет просто невозможно.

— Вы выступали тут и в парном разряде. Это как-то повлияло на вас?
— Вы подразумеваете, что я устал больше, чем обычно? Нет, абсолютно нет. На этот раз я играл очень поздно. А спал более восьми часов. И ничего не делал целый день. Так что нет.

— Откуда вы всё-таки взяли в себе силы в матче против аргентинца, чтобы спасти столько матчболов?
— Удача. Думаю, что мне просто повезло. Во всяком случае, я недоволен своей игрой. Недоволен собой и тем, как провёл два первых сета. Мне многое вспомнилось из последних двух матчей. Он [Налбандян] играл хорошо, и меня беспокоил его удар слева. Поэтому я не смог войти в матч наилучшим образом с психологической точки зрения. Но самое важное, что я выиграл. Я вышел в четвертьфинал и очень этому рад. Очень доволен, как мне удалось сыграть на матчболах. И на тай-брейке я сыграл лучше. В третьем он устал, как я думаю. Но я играл лучше.

— Как насчёт его удара слева, который доставляет вам проблемы?
— Я опасался его удара слева, и это было ошибкой. Сейчас я так думаю, потому что у меня есть хороший плотный удар справа. Я играл слишком много ему под удар справа, и он "убивал" меня, играя под удар слева, разве не так? В конце концов, мне удалось изменить ритм с помощью резаного удара, и это здорово мне помогло. Так что решение я нашёл.

— Можно ли сказать, что, когда во втором сете игра изменилась и публика завелась, это стало поворотным моментом?
— Поддержка публики важна всегда. Я могу только сказать спасибо зрителям. Они по-прежнему приходят на трибуны и поддерживают меня, за что я им очень благодарен.

— Что вы имели в виду, когда говорили, что не смогли войти в матч наилучшим образом с психологической точки зрения? В чём заключается проблема?
— Я так сказал, потому что не вышел на матч с чёткой идеей, как сыграть. Я вышел на матч, не имея тактики и понимания, как его можно выиграть. Наверное, так случилось, потому что я легко проиграл ему в двух предыдущих матчах и точно не знал, как надо играть. Поэтому я не мог быть доволен собой. Во всяком случае, если я ему проиграл в двух матчах, то это означает, что я играл неважно, а он играл хорошо. Причём он играл агрессивно и мощно, играл лучше меня и выиграл. На этот раз я тоже играл не в том ритме и не так агрессивно в начале матче, он убивал меня, что не могло мне понравиться.

— Вы единственный игрок в истории, который был правшой, а затем стал левшой. Какое преимущество это вам даёт?
— Это не совсем правда. Даже в футбол я играю лучше левой ногой. Даже не знаю. Для кого-то лучше правая, для другого лучше левая. Не думаю, что мне помогает именно это.

— Когда вы шли сюда, то что-то напевали. Вы в хорошем настроении? Всё идёт так, как вы ожидали? Ваша уверенность на высоком уровне?
— Ну, не знаю. Если я пою, это ещё ничего не означает. Когда сыграешь хороший матч, то и о турнире думать приятно. Этот турнир очень спокойный, поэтому он мне нравится.

— Интересно, когда игроки выходят на определённый уровень, то многие перебираются в Монте-Карло, Нью-Йорк или другие очень космополитичные места. А вы остаётесь в вашем родном городе. Почему?

— Может быть, они должны приехать на Майорку, потому что это действительно очень хорошее место. Там я нахожусь со своей семьёй. Мы живём не вместе, но в одном доме, что очень важно. У меня есть друзья со школы, я живу на очень хорошем острове. Это идеально подходит для меня, и я никогда не собираюсь уезжать оттуда. Нельзя никогда говорить "никогда", но, поверьте мне, это не тот случай.

— Как вы находите здешнее покрытие? И считаете ли вы, что существует большой разрыв между вами и Роджером, Новаком, Энди и всеми остальными?
— Что касается покрытия, то всё в порядке. Оно не очень быстрое и не очень медленное. Нормальное. Что до второго вопроса, то мы хорошо играли последние несколько лет. Но в туре много других хороших игроков. Когда я еду на турнир, то не думаю о Джоковиче, Федерере и Маррее. Я думаю о своём матче первого круга, потом второго и, если выиграю, третьего. Здесь дель Потро, Налбандян, Давид Феррер, Симон – много хороших игроков. Думаю, что нечестно думать только о четырёх. Сампраса. А если у него родится дочка, ну подумайте сами, какое ему тогда будет дело до любых рекордов в мире?


 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.