ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow Статьи и интервью arrow Рафаэль с Мальорки


Рафаэль с Мальорки

Жгучий брюнет Рафаэль Надаль с острова Мальорка к своим 18 годам 10 месяцам преуспел в профессии теннисиста, наверное, не меньше, чем его гениальный тезка Рафаэль Санти, творивший в эпоху Возрождения, в профессии художника. К трем титулам, добытым в прошлом году в польском Сопоте, а также минувшей зимой в бразильском Кошда-ду-Соуипе и мексиканском Акапулько, он в воскресенье прибавил звание победителя второго по престижности грунтового турнира в мире - Masters Series Monte Carlo. Более того, за две недели до этого в Майами от Надаля в финале чудом унес ноги стопроцентный лидер мирового тенниса швейцарец Роджер Федерер, который, находясь в двух очках от поражения, благодаря своему опыту и классу сумел отыграть у испанца дефицит в два сета.

Впрочем, сейчас лидерство Роджера в Indesit ATP Race уже не выглядит таким безоговорочным, как еще совсем недавно, даже несмотря на то, что в Монте-Карло он впервые за пять лет дошел до четвертьфинала. Если Надаль продолжит в том же духе, то он вполне сможет за полтора месяца ликвидировать свое рейтинговое отставание от Федерера, составляющее сейчас 162 балла. Для этого, конечно, придется здорово постараться, но опыт прошлых лет показывает: когда мастер высокого класса уже в апреле чувствует себя на грунте уверенно, уверенность эта, как правило, не пропадает до самого Roland Garros. Поэтому подавляющее большинство специалистов склонно считать Надаля главным фаворитом Открытого чемпионата Франции, пусть по разным причинам ему там играть еще и не доводилось.

Конечно, прогнозы - дело неблагодарное. В мировой элите сегодня немало сильных земляных игроков, и Рафаэлю будет весьма непросто сохранить свой нынешний уровень результатов. Кстати, одно из двух поражений в 22 матчах на земле в сезоне-2005 ему нанес наш Игорь Андреев - в четвертьфинале выигранного затем им турнира в Валенсии. На выступлении там Надаля, безусловно, сказалась усталость после Майами, но это не делает менее весомым успех россиянина.

В биографии Надаля, который родился и живет в городе Манакор, втором по величине на острове Мальорка, нет ничего особенного. Если не считать того, что он - племянник того самого футболиста Мигеля Анхела Надаля, который выступал за "Барселону", "Реал" с Мальорки и сборную Испании на чемпионате мира-2002. Однако футболистом Рафаэлю стать было не суждено. Потому что другой его дядя, Тони Надаль, заинтересовал мальчишку теннисом и, кстати, тренирует его до сих пор.

Амбициозный испанец с отличными физическими данными сумел громко заявить о себе еще в 2003 году, когда по итогам своего первого сезона в АТР занял 47-е место в мировой классификации и был признан лучшим новичком Ассоциации теннисистов-профессионалов. Демонстрируя мощную современную игру, 16-летний парень выделялся на фоне не только сверстников, но и гораздо более искушенных мастеров.

И хотя в прошлом году в его результатах наметился некоторый застой, виной чему стал полученный в Эшториле стрессовый перелом левой лодыжки, на самом финише сезона Надаль внес свой немалый вклад в победу испанцев в Кубке Дэвиса. Более того, он стал самым молодым в истории теннисистом, которому довелось не только принять участие в решающей битве за Серебряную салатницу, но и выиграть ее. Тем самым Рафа, как называют Надаля соотечественники, оправдал часть авансов, щедро выданных ему.

Разумеется, пока трудно сказать, как в дальнейшем сложится карьера Надаля. Есть немало примеров того, как молодые игроки, резко ускорившись на старте, затем по разным причинам сбрасывали скорость (вспомним Андрея Медведева, который победил в Монте-Карло в 19 лет). Многое будет зависеть от того, убережется ли Рафаэль от серьезных травм и сможет ли он пройти не только огонь и воду, но и медные трубы. Однако в том, что у Федерера кроме Ллейтона Хьюитта, Марата Сафина и Энди Роддика появился еще один серьезный конкурент, умеющий хорошо играть не только на грунте, сомнений нет.

Источник: Новые Известия
 


© 2009-2018. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.