ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow Новости arrow Теймураз Габашвили: Надаль в первом круге — мне однозначно не повезло


Теймураз Габашвили: Надаль в первом круге — мне однозначно не повезло

Первым теннисистом, которого я встретил в Нью-Йорке, еще за два дня до начала турнира, был первый номер мирового рейтинга Рафаэль Надаль.

Александр Зильберт

из Нью-Йорка

Естественно, я не мог не спросить его про соперника по стартовому раунду.

- Я прекрасно знаю Габашвили! - обескуражил испанец. - Мы ж с ним тренировались вместе в Барселоне. Классный парень, кстати. Уверен, что он сейчас в хорошей форме — поглядите как далеко дошел на прошлой неделе в Нью-Хейвене! Так что придется работать, засучив рукава, с первого же матча. Впрочем, как могло быть иначе, коли я приехал сюда за титулом?

Вторым теннисистом, с которым я столкнулся в тот день, был... Теймураз Габашвили! Он как раз только что прибыл из Нью-Хейвена, где дошел до четвертьфинала.

- С приездом, Тимур! - приветствую россиянина, робко озирающегося по сторонам. - А я как раз только что с Рафой о вас говорил.

- Пустое дело, да? Он, поди, первый раз мою фамилию услышал, - скромно поднимает на меня глаза Габашвили.

- Шутите? Расписывал, как вы в Барселоне вместе тренировались!

- Да ну? Неужто помнит? Лестно, конечно. Впрочем, я только приехал, с корабля на бал, можно сказать, поэтому еще даже как-то и не думаю о встрече с Надалем. Может, оно и к лучшему, а? Спокойней буду!

На центральный корт «Флашинг Мэдоуз» Габашвили вышел без дрожи в коленях. Он понимал, что за поражение от Надаля его никто не осудит и просто хотел показать все, на что способен. Лишь на тай-брейках нервы у россиянина чуть сдали. Характерным стал момент, когда после одной из своих ошибок он так расстроился, что встал на прием не в тот квадрат. Судья чуть связки не сорвал, крича: «Другая сторона, Тимо! Ты не там стоишь!» Но общее впечатление от поражения Габашвили - 7:6 (7:4), 7:6 (7:4), 6:3 — у нас есть игрок, который самого Надаля может заставить крутиться ужом на сковородке.

ГАБАШВИЛИ: МНЕ ОДНОЗНАЧНО НЕ ПОВЕЗЛО

- Если я скажу, что вы играли классно, согласитесь со мной? - уже в полночь под трибунами не могу отказать себе в удовольствии пожать руку герою вечерней программы турнира.

- Ну если в понятие классной игры не входит прием, то да, - улыбается Габашвили, продолжающий излучать ту же раскованность, что принесла ему овации на корте.

- То есть вы еще чем-то недовольны?

- Слушайте, ну если я не могу принять вторую подачу, которая летит меньше ста миль в час, то на что вообще можно рассчитывать? Тем более с Надалем. Меня дико разозлило, когда я вел 2:1 во втором тай-брейке, он подал фактически две плюхи, а я их куда-то там за пределы стадиона запульнул. Профессиональный игрок в такие моменты не должен допускать подобные ошибки.

- Почему же профессиональный игрок их допустил?

- Вообще-то прием — это одна из моих сильных сторон. Может, дело здесь в том, что я давненько не играл с левшами и никак не мог привыкнуть к неожиданному отскоку мяча. Хотя опять же: профессиональный игрок обязан в течение получаса к этому привыкать. Не получилось, чем я очень расстроен.

- После игры вы с Рафой не ограничились простым рукопожатием, а еще и поболтали немножко. О чем?

- Я ему сказал: «Ты почувствовал уверенность в конце, начал слева остро пробивать, молодец! Если дальше так продолжишь, то тяжело тут всем с тобой будет».

- В общем, как писал Сергей Довлатов, «похвалили талантливого автора», - хохочу.

- Ну да, - в тон смеется Тимур. - Он еще обрадовался так: «Ты правда так считаешь? Спасибо!»

- Как оцениваете: вам не повезло, что вы сразу попали на Надаля или...

- Мне не повезло, однозначно! Причем сетку я увидел за 15 минут до начала четвертьфинального матча с Истоминым в Нью-Хейвене. В итоге так испереживался, что сразу 1:6 схлопотал.

- По сравнению с прошлыми матчами против Надаля...

- … я сыграл намного умнее, - Теймураз снова не дослушивает вопрос, настолько яростно ему хочется поскорее поделится своими впечатлениями от игры. - Раньше я выходил безбашенно против него, пытался показать свой лучший теннис, носился по корту. А ему только того и надо было — разводил меня потихонечку. В итоге, помню, в Майами сыграли полчаса всего, счет 2:2, а я, чувствую, мертвый уже совсем. Хотя и сегодня пару раз с ума сошел. Но быстро включил хладнокровие.

- Сегодня вы постоянно то ли плевали, то ли дули на правую руку — раньше не замечал такого за вами. Рука бойца подачи Рафы принимать устала?

- Не, просто жарко здесь очень. Ладонь потеет так, что полотенце не помогает. Вот я и дул на нее.

- Еще вы переоделись в третьем сете в белую майку. На фарт?

- У меня просто рекламная нашивка отлетела, вот и пришлось сменить одежду. Я, кстати, после этого сразу три гейма проиграл. Все, вот она, причина поражения — найдена! - в отличном настроении юморист Габашвили покидает ночной стадион, но не турнир. Он еще порадует зрителей своей игрой в паре с Фелисиано Лопесом.

 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.