ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow Идеальный тайминг


Идеальный тайминг

Сколько раз, находясь на корте, вы слышали от себя или других теннисистов: "Слишком поздно…или…слишком рано" во время ошибочного удара? Не замечали ли вы, что во время некоторых розыгрышей, стремясь выиграть мяч, вы, наконец, посылаете, казалось бы, "победный" мяч за пределы корта?
В этой статье я бы хотел уделить время разговору о том, как теннисист мог бы реально улучшить некоторыми способами тайминг в теннисе.
Давайте начнем с тайминга ударов.
Правильно определить идеальную точку контакта ракетки с мячом во время удара не так уж просто, и она не случайна. Мы все стараемся работать над плотными ударами, а они всегда связаны с тем, что каждый сыгранный вами мяч совершается с правильно выставленной точкой контакта ракетки с мячом.
Если удар совершается слишком рано, то мяч будет лететь левее (для удара справа), или правее (для удара слева). Почему? Это происходит по причине того, что при раннем ударе сам удар происходит немного снаружи мяча (в наиболее удаленной от тела теннисиста, совершающего удар, точке). В противоположность, поздний удар по мячу влечет удар по внутренней боковой части мяча (наиболее близкой к игроку). Конечный результат - поздний удар повлечет движение мяча правее (для удара справа), и левее (для удара слева). Поздний удар почти всегда вызван "стеснением" теннисиста подачей соперника (это значит, что подача обладает достаточной скоростью и направлена прямо в тело принимающего).
Новички в теннисе зачастую делают множество ошибок в тайминге. Это абсолютно нормально.
В известном смысле, становление правильного тайминга во время ударов очень сходно с параллельной парковкой автомобиля… и то, и другое требует практики.
Чтобы скорректировать проблему неверного расчета момента выполнения удара, нужно выполнять некоторые вещи.
Первое, и самое главное, нужно много работать над выполнением ударов. Чем больше, тем лучше будет ваш тайминг. Если вы не играли в теннис на протяжении нескольких месяцев (как в случае со многими теннисистами в восстановительный период), возможно, вы замечали, что в очередной раз, когда вы разгоняете ракетку, основная проблема, связанная с эффективностью удара – неправильный тайминг. Требуется некоторое время и тренировки, чтобы снова вернуться в форму. Я заметил, что, в основном, теннисистам, которым пришлось делать перерыв в теннисе на некоторое время, требуется как минимум месяц тренировок по три в неделю, чтобы восстановиться в отношении правильного тайминга.
Также можно хорошо усовершенствовать тайминг, тренируясь у стенки или щита. Я стараюсь устраивать подобные тренировки как минимум раз в неделю. Варьируя расстояние до стены или щита, теннисисту приходиться отбивать такие мячи, которые вынуждают его двигаться и выполнять удары соответствующим образом. Иногда я позволяю мячу отскакивать от пола только один раз после отскока от стены, иногда я допускаю два отскока. Почему? Это заставляет мяч двигаться с разной скоростью и дает ему разную высоту отскока. Разнообразие играет важную роль в становлении моего правильного тайминга ударов. Кроме того, каждый удар имеет свой индивидуальный отскок, вращение и подлет к теннисисту.
Также я тренирую удары слета у стенки или щита на очень близком расстоянии. Фокусируясь на точке удара прямо перед собой, я замечаю, что во время ударов слета на корте мой тайминг заметно улучшается.
Если кто-то заинтересовался в ударах у стенки или шита, я могу посоветовать ему мою предыдущую статью, которая называется "Только Теннис".
Кроме многократных ударов, ключевую роль в становлении или восстановлении правильного тайминга ударов играет правильное их выполнение. Каждый удар обладает единственной оптимальной точкой удара… удары на задней линии, удары слета, подачи, удары над головой… все удары. Правильная точка удара определяется хваткой ракетки теннисиста и выбранной высотой удара. Под высотой удара я понимаю то, насколько высоко теннисист позволяет мячу отскочить перед тем, как ударить по нему. Андре Агасси бьет по мячу на задней линии "по восходящему мячу". Ему нравится совершать удары по этим мячам на взлете после отскока. Другие теннисисты бьют по мячу в его самой верхней точке. И, наконец, третьи предпочитают ждать мяча далеко от точки его отскока и бьют по нему уже после того, как он пролетел пик высоты.
Чтобы верно определить точку соприкосновения, я бы посоветовал вам, во-первых, обратиться к моей более ранней статье, называющейся "Идеальное описание". Эта насыщенная иллюстрациями статья покажет вам различные хватки, стойки и комбинации точек удара. Во-вторых, я бы посоветовал записать ваши удары на видеокамеру… все удары. Попросите партнера просто обмениваться с вами ударами. Но, тем не менее, разыгрывайте мяч с ним. Почему? Обмен ударами на практике это одно… розыгрыш мяча более способствует обнаружению предпочтительной точки контакта для каждого удара.
Как только вы определили верную точку контакта для каждого удара, теперь необходимо определить правильно дистанцию, стойку и позицию, в которой вы должны находиться, относительно отскока мяча (конечно, это не относится к ударам слета и ударам над головой). Чтобы найти это положение, необходимо удерживать внимание на мяче. Для того чтобы изучить перцепционную связь, необходимо смотреть на мяч, обмениваясь ударами, что необходимо для становления стабильного тайминга. Я советую также обратиться к моей самой первой статье, названной "Смотрите на мяч!"
Конечно, ранняя подготовка к удару заметно улучшает тайминг ударов. Начиная готовиться к ударам настолько рано, насколько возможно, вы автоматически улучшите и тайминг ударов. Под подготовкой я не имею в виду то, что ваша ракетка должна постоянно находиться в замахе во время движения к мячу. Кроме того, при этом вы, возможно, не подбежите к мячу достаточно быстро и рационально. Я, скорее, хотел сказать, что нужно быть готовым быстро двигаться к мячу. Если кто-то обладает отличным коротким ударом (что я очень советую сделать), вынос ракетки вперед произойдет автоматически ударным движением ракетки вперед. Основное здесь это: двигаться к мячу быстро и делать короткий замах ракеткой.
Ваш первый шаг к мячу намного улучшится, если вы много внимания на корте уделяете работе ног.
Не будем здесь обсуждать, сколько вам нужно делать пробежек на тренировках… я здесь не помощник. В значительной степени на скорость работы ног повлияют, во-первых, многократные пробежки маленьких дистанций. Во-вторых, убедитесь, что вы продвигаетесь вперед (хотя бы немного) каждый раз, когда движетесь к мячу. Многие теннисисты двигаются только из стороны в сторону,… зачастую даже не делая ни малейшего шага вперед на мяч. Ранняя подготовка предполагает ранний подход к мячу. Для выполнения этого условия нужно двигаться вперед.
Хорошая тренировка, которая поможет вам в правильном движении, это перебрасывание с партнером мячей через сетку. Ваша задача - поймать мяч на восхождении после его отскока. Если вы выполните это упражнение, то должны заметить, что вы автоматически движетесь вперед на каждый мяч.
Дополнительная его польза в том, что оно учит вас выполнять удары на задней линии по восходящему мячу. Играя по восходящему мячу, вы увеличите темп вашей игры на задней линии, что сделает ее более агрессивной.
Наконец, также улучшить тайминг может "застывание или удерживание" головки ракетки в момент контакта. Как и в случае гольфа, не слишком благоприятно любое движение головки именно в момент удара по мячу. Чтобы убедиться в этом, я попытаюсь заставить себя посмотреть на точку контакта (по правде говоря, вы никогда не сможете этого увидеть) в течение секунды после удара по мячу. Это улучшает тайминг, и, обычно, означает, что окончание удара будет полным и плотным… и то, и другое - очень желательные атрибуты ударов.
Кроме эффективности ударов и движения к мячу, тайминг берет на себя еще как минимум одну важную функцию в теннисе. Победа в матче требует верного расчета времени.
Большинству из нас нравится верить в то, что победы в розыгрыше очка выигрывают для нас матч. Но это не совсем так. На самом деле, побеждает тот, кто совершает меньше ошибок,… а не тот, кто выиграл больше очков.
Эффектно забить мяч очень заманчиво. Это позволяет хорошо себя чувствовать, когда вы побеждаете, и оказывает большое психологическое воздействие на соперника. Тем не менее, выполняя подобные удары, нужно быть рассудительными. Это очень важно, когда вы стремитесь забить.
Вот мои советы:

    * Никогда не пытайтесь забить с вашей слабой стороны.
    * Никогда не пытайтесь забить из-за задней линии.
    * Никогда не пытайтесь забить с первого мяча розыгрыша,… в этом случае перевес наверняка будет не на вашей стороне.
    * Не старайтесь забить, основываясь только на силе. Вы должны основываться на игре по месту.
    * Не старайтесь забить каждый мяч.
    * Не забивайте из оборонительной позиции.

Если вы будете придерживаться этих руководящих принципов, указанных выше, забивая очередной мяч, я обещаю вам, вы заметите, что они более способствуют действительной победе.
Тайминг также окажет важную роль при ответе на следующие вопросы: когда, в какое время дня я обычно предпочитаю играть в теннис? В какое время года я играю наилучшим образом? Планируя в голове свое расписание соответствующим образом, разнося товарищеские матчи и турниры, вы сможете добиться лучшего рейтингового результата. К сожалению, на турнирах теннисистам не позволяется определять самим время матча. Тем не менее, у многих турниров расписание игр вполне предсказуемо. Если можете, старайтесь участвовать в тех матчах, в которых у вас больше шансов играть в свое лучшее время.
Я играю в свой лучший теннис весной по утрам. Когда я участвовал в турнирах USTA, я убедился, что большинство турниров приходится на Апрель и Май. К счастью, турниры, в которых я участвовал, проводили игры по утрам. В 1993 и 1994, я присутствовал в четырех их пяти Новых Английских Локальных Рейтингах USTA в мужском одиночном разряде. Каждый раз, когда я смотрю на эти тарелки на своей стене, я понимаю, насколько важным был расчет времени в играх местных турниров.
Я надеюсь, что вы согласитесь со мной, что расчет времени в теннисе занимает решающее место.

 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.