ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow Формирование теннисиста


Формирование теннисиста

У всех профессиональных тренеров-теннисистов есть метод, стиль обучения игре, которого они придерживаются и который позволяет их ученикам достичь лучшего, на что они способны.
Я вижу многих профессиональных тренеров (и родителей), которые на сегодняшний день пропагандируют метод игры «лезть из кожи вон», который заключается в том, что теннисисты должны играть каждый мяч так жестко, как они только способны.
Когда мяч за мячом попадает в сетку, в забор, или же игроков на соседнем корте, такой тренер улыбается и продолжает повторять заклинание: «Не волнуйся, так делают все профессионалы. В конечном счете, ты попадешь».
Вы знаете, как я отношусь к подходу к игре с высказываниями вроде «так делают все профессионалы». Значительное большинство из нас не обладают ни талантом, ни временем, ни множеством других факторов, необходимых для формирования профессионального теннисиста. Попытка играть «как профессионалы» гарантирует вам лишь короткое путешествие к разочарованию. Плюс, даже профессионалы не стремятся к игре типа «лезть из кожи вон».
Многие великие тренеры мирового уровня говорили мне, что основа хорошего теннисиста – не сила, а скорее стабильность. Разве профессионалы сильно бьют? Да, конечно, но они элитные спортсмены, которые научились после тысяч, а может и миллионов ударов, бить по мячу сильно, основываясь на стабильности, и поэтому они – там, где и должны находиться, а я и вы – напротив компьютеров.
Я играл в теннис, изучал его на протяжении примерно 35 лет, и обучаю теннису более 20, и при этом уверенно полагаю, что можно выделить пять главных вещей, которые теннисист должен стремиться развить в каждом из своих ударов, и вот они, в порядке их важности:
1. Стабильность
2. Умение играть по месту
3. Глубина
4. Подкрутка
5. И последнее, для большинства игроков последнее, сила.

Для того чтобы правильно развиться в цельного теннисиста, вам, прежде всего, нужно стать стабильным во всех ударах. Это подразумевает умение удерживать мяч примерно в центре корта с большей легкостью, чем с которой вы расстегиваете свой чехол ракетки.
Все мы знаем игроков, которые после первого или второго удара в матче теряют спокойствие и выходят из себя. Иногда они забивают чудеснейший мяч, а иногда, что бывает гораздо чаще, совершают глупые невынужденные ошибки.
Если вы знаете, что вы можете держать мяч в игре так долго, как того требуется,
это даст вам огромное чувство веры, что позволит вам в дальнейшем должным образом регулировать удар в то место, в которое вы хотите послать мяч.
Стабильность – это основа, на которой будет построена оставшаяся часть вашей игры, и, говоря откровенно, если вы не можете удерживать мяч в игре, вы никогда не станете очень хорошим теннисистом.
Как только вы добились стабильности, я имею в виду настоящей стабильности, следующая ваша цель – работа над ударами по месту.
Чак Крис, главный мужской тренер в университете Клемсона в своей легендарной книге “Coaching Tennis” говорит, что «сила вызывает трепет, а умение играть по месту убивает», и я не могу не соглашаться. Игра по месту означает умение посылать мяч из стороны в сторону по команде, в то же время, поддерживая прежний уровень стабильности. Это позволит вам гонять соперника по всему корту, чтобы, в итоге, создать пустое пространство на корте, куда можно будет атаковать.
Затем идет глубина. Глубина это всего лишь «способность держать соперника в глубине корта», как говорит Крис. Удерживая соперника глубоко за кортом, вы увеличиваете вероятность того, что его удар будет слабым или неглубоким, после которого вы сможете успешно атаковать. Крис добавляет, что «контроль глубины может также означать способность игрока посылать короткие мячи и специально выводить тем самым соперника к сетке время от времени».
Вращение. Способность придавать мячу верхнее вращение, подрезать его и, иногда, придавать ему боковое вращение дает вам очень высокий уровень ловкости и контроля, что, вместе с вашей стабильностью, умением играть по месту и глубиной, позволит вам постоянно держать соперника в неуравновешенном состоянии.
Последнее качество, которым вы должны заинтересоваться – это сила, и я говорю это по очень специфичной причине. Сила разрушила игру многих теннисистов, которые еще не схватили другие аспекты, только что подчеркнутые мной. Для игроков в теннис, которые играют ради удовольствия, сила – простой выход из положения и очень часто прикрытие недостатка опыта. Возьмите человека с улицы, дайте ему в руки ракетку, и я гарантирую, что он сможет сильно ударить по мячу. Не нужно много умения, чтобы сильно бить
по мячу, но быть уверенным игроком, который может контролировать глубину, место, куда направить мяч, и вращение мяча – все это требует огромного количества опыта и знания игры. Все хорошие теннисисты овладели этим искусством. Нов ли «мой» метод? Конечно, нет, я даже не могу назвать его «моим» методом, как мне хотелось бы. Это очень стандартный подход, используемый на протяжении многих лет профессионалами всего мира. Кстати, Чак Крис, в книге «Coaching Tennis» уходит в более глубокое рассмотрение этого метода тренировок, и я очень хочу вам его, независимо от того, играете ли вы в теннис или обучаете ему.
К сожалению, с технологическими нововведениями, которые сегодня позволяют теннисистам «насладиться мощью», редко совершая действительно хорошие удары, но при этом обязательно сильные, большинство игроков не обладают терпением для того, чтобы работать над развитием остальных навыков, и они попадают в колею теннисной заурядности. Если вы серьезно относитесь к теннису, вылезайте из колеи, найдите время
и изучите саму игру. Вы будете очень довольны тем, что делаете. Я обещаю!
 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.