ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow Чувство корта


Чувство корта

Спросите себя, сколько раз за матч вы бьете по мячу, и при этом сколько раз вы не чувствуете, в каком месте корта находитесь.
Во время теннисного матча игрок должен постоянно знать некоторые важные вещи:
1. Где мяч?
2. Где я нахожусь на корте?
3. В какой части корта находится мой соперник?
И только после ответов на эти вопросы: куда я хочу направить мяч?
Один из советов, которым тренер может помочь игроку - это как развивать "чувство корта" во время игры. Чтобы помочь своим теннисистам в ощущении позиции на корте, я недавно начал обклеивать его яркой цветной тесьмой. По своей схеме я поделил корт на 9 различных участков.
Ниже находится диаграмма, иллюстрирующая, как я поделил площадку с помощью лент, которые отчетливо видны в любой части корта.

Как вы уже могли заметить, на диаграмме я не пронумеровал части корта, наиболее близко располагающиеся к сетке. Почему? Ну, во-первых, я сомневаюсь, что многие из нас когда-либо находились в этой части корта во время игры: за исключением парной игры.
Во-вторых, стоя так близко к сетке, возможно, нам пришлось бы отказаться от ударов слета, или же противник мог бы легко перекинуть нас свечой. К тому же, высоко подброшенный мяч, независимо от глубины удара, приведет к победе соперника.
Тем не менее, зоны 1-9 - являются теми частями корта, в которых мы часто находимся во время матча.
Зона 2 - зона обмена ударами. Вероятнее всего, это та зона, из которой вы совершаете большую часть своих ударов во время одиночной игры. Таким образом, это наиболее удобная зона для большинства игроков. Как бы то ни было, но это не та зона, из которой можно выиграть много, или хотя бы несколько, розыгрышей! Даже когда ваш соперник стоит у сетки, отражать удары из этой зоны очень сложно. Потенциальный угол отражения и не предполагает выигрыша мяча именно из этой части корта.
Зона 2 требует терпения. Это подразумевает требование от теннисиста сохранять глубину мяча, посылая мяч скорее высоко, чем сильно. В идеале мяч должен лечь в ту же зону 2 вашего соперника. Вот почему эта зона рассматривается как зона обмена ударами.
Если же ваш соперник находится у сетки в момент, когда вы во 2 зоне, лучшее решение для вас - послать высокий подкрученный и глубокий мяч над его головой. Но если же этот ваш удар не был достаточно глубок или не достаточно высок, то, скорее всего, мяч вернется к вам смэшем. Но, по сути, свечка принесет большое преимущество. В то время как ваш соперник бежит назад, чтобы отразить удар, двигайтесь вперед к сетке. Теперь вы в зоне атаки и, в большинстве случаев, сможете закончить розыгрыш ударом слета или смэшем.
К сожалению, я зачастую наблюдаю игроков, сильно играющих из зоны 2, намеревающихся, тем самым завершить розыгрыш здесь. Скорее всего, в таком случае теннисист очень быстро устанет.
Зоны 1 и 3 определенно являются оборонительными зонами: особенно если вы еще на подходе к мячу! Здесь лучше играть высоко, на небольшой скорости, свечеобразными ударами кроссом или глубоко по центру в зону 2 противника. В 1 и 3 зонах велик соблазн выиграть очко, посылая мяч по линии. Это может сгодиться, если соперник находится у сетки, но не так часто, как вам кажется. Очевидно, если соперник находится на задней линии, он может выиграть мяч, отразив ваш удар по линии кроссом.
Иван Лендл и Пит Сампрас довольно успешно исполняют эти глубокие удары по линии. Но, используя такую тактику, мы, простые смертные, в основном проигрываем больше очков, чем выигрываем. Помните, что у стоек сетка на 6 дюймов выше, и, действительно, корт "короче", когда мы играем по линии. Таким образом, у вас слишком небольшой запас.
Если вы обладатель отличного косого топспина, вы, возможно, захотите воспользоваться
им, когда соперник у сетки, а вы в зоне 1 или 3. Большинство соперников постарается
перекрыть удары, проходящие по линии. Тем не менее, если вы находитесь на подходе к мячу в момент совершения удара по линии, вероятнее всего, вы будете разочарованы в результате.
Когда находитесь в зонах 1 и 3, старайтесь удержать мяч: не стремитесь выиграть очко.
Зона 5 - очень хитрая часть корта. Вы можете выиграть очко сразу или же совершить
"уходящий с корта удар".
Если ваш соперник вне корта или близко к нему, и мяч подлетает к вашей лучшей стороне, старайтесь сразу выиграть мяч. Посылайте его подальше от противника, или же, если позволяет время, позвольте ему совершить движения для входа в корт. Когда он сделает это, выждите секунду и, затем, пошлите мяч за соперника. Не пытайтесь сделать это, если мяч летит под вашу слабую сторону. Возможно, вам удастся сделать это дюжину раз на тренировке, но вы проиграете 3 мяча из 4, находясь под психологическим давлением матча.
Безопасная игра заключается в том, чтобы сделать глубокий "уходящий удар" и последовать за мячом в сторону сетки. Я поощряю, когда теннисисты, продвигаясь вперед, следуют за мячом к сетке. Иногда можно лишить соперника всяческих возможностей и выиграть мяч за счет его невынужденной ошибки. Такое, скорее всего, произойдет с соперником, владеющим западной хваткой справа и двуручным ударом слева. Тем не менее, мне бы хотелось настоять на своем наблюдении того, что удар слета после наступательного удара более способствует победе, нежели "уходящий мяч".
Зоны 4 и 6 - это части корта, которые вынуждают идти на риск. Если вы находитесь в какой-либо из этих зон, то большая часть корта открыта вашему сопернику. Свечки не слишком эффективны. По всей видимости, вы были вынуждены оказаться в одной из этих зон благодаря косому удару соперника. Почти всегда вы проиграете очко их этих зон. Таким образом, когда я нахожусь в одной их этих частей корта, я стремлюсь к победе. На самом деле, я пользуюсь пушкой для тренировки эффективных ударов из этой зоны. В основном, шансы сразу выиграть из этих зон - 50/50. Но это только благодаря многочисленным тренировкам. Тем не менее, вам противостоит геометрия пространства, когда вы находитесь в одной их этих зон. Но почему бы не попробовать?
Зона 8 - это наиболее желанная для большинства из нас зона! Это, бесспорно, наступательная позиция на корте: конечно, если вы умеете бить слета. Иначе зона 8 станет настоящим адом. Вот почему я поощряю молодых теннисистов, которые проводят достаточно времени над усовершенствованием своих ударов слета. Вы даже не представляете, сколько раз я видел юниоров с отличными ударами на задней линии, проигрывающих, когда соперник вытаскивал их к сетке.
Если вы в зоне 8, не упускайте возможностей! Стремитесь сразу выиграть слета.
Австралийские теннисисты живут стремлением попасть в эту часть корта: и они никогда не стесняются пытаться выиграть мяч сразу же при входе в зону 8.
Зоны 7 и 8 могут быть, а могут и не быть наступательными позициями на корте. Это теперь зависит от положения на корте вашего соперника. Если он позади задней линии, старайтесь укоротить слета таким образом, чтобы ему пришлось бежать длинную дистанцию до мяча. Если вы воспользуетесь такой тактикой, будьте уверены, что вы следуете за мячом и закрываете пространство между вами и вашим соперником: в том случае, если он, все-таки, добежит до мяча.
Если же соперник находится в корте у задней линии, я рекомендую плотно ударить слета по направлению него, прямо в его тело. Суть в том, чтобы заблокировать его вашим ударом слета и добиться слабого ответа.
Если ваш соперник тоже находится у сетки или же внутри зоны, ограниченной линией подачи, старайтесь ударить высокой мягкой свечкой кроссом. Эта мини-свеча очень сложна для отражения смэшем. Если сделать это как следует, то сопернику придется бежать назад, чтобы отразить мяч. Когда он сделает это, просто снова сдвиньтесь к центру сетки, чтобы смочь отразить большую часть ударов. Однако почти всегда соперник вернет вам свечу. В этом случае вы будете готовы завершить розыгрыш смэшем.
Когда в следующий раз вы выйдете играть на харде, возьмите с собой клеящую ленту: не беспокойтесь, она не повредит покрытие корта. Расклейте ее по корту таким образом, как я показал на диаграмме выше. Пусть ваш напарник посылает вам мячи во все зоны. Вы всегда должны знать, где находится ваш соперник на корте и в какой зоне - вы. Затем, тренируйте соответствующие тактики. Через некоторое время, пробуйте играть сет или два.
Я уверен, что, следуя тренировочному плану, вы сразу разовьете в себе прекрасное чувство корта: а когда вы этого добьетесь, вы продвинетесь на пути становления профессиональным теннисистом.
 
Источник: Аленичев сайт  
 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.