ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow Победные матчи: тактика


Победные матчи: тактика

Идентификация Силы и Слабости

Игрок, который собрался победить, должен применять разнообразить тактику, чтобы выиграть матч против различных противников. Я хочу сказать, что у вас есть целый ряд возможностей, которые следует проанализировать и включить в ваш план для различных матчей.

Вообще, если вы выиграли, используя слабости вашего соперника, значит вам удалось скрыть ваши собственные слабости и не зависеть от силы вашего соперника. Надо понимать то, что вы делаете лучше и что хуже, чем ваш противник.

У всех игроков есть слабые места, и поэтому ваш план игры должен основываться на том, у кого есть преимущества в различных матчах. Например, ваш форхенд может быть вашей самой слабой частью игры, но игра кроссом справа может быть вашим плюсом, потому что удар справа вашего противника слабее, чем ваш. Или же у вас может быть довольно слабый удар с лета, но вы сможете победить у сетки, если обводящие удары вашего соперника - его слабое место.

Если вы - игрок задней линии с плохим ударом с лета и проигрываете именно ударами с лета, то вы можете проигрывать из-за того, что вас выманят к сетке.

Почти у каждого игрока есть слабая сторона. Даже если форхенд вашего противника и удар слева кажутся одинаково хорошими, наиболее вероятно, что по ходу матча это не останется неизменным. Важная задача в этом случае состоит в том, чтобы определить, какая сторона - слабая, и если возможно, то лучше заняться этим уже на разминке.

Есть определенные факторы, которые часто помогают определить слабую сторону. Например, удар, у которого слишком поздний замах или просто неуклюжий удар, удар, который часто не попадает в корт по длине и ширине, или же это удар, который выполняется только рукой, без участия плеча и ног.

Как только вы заметили какой-либо из этих факторов, то сразу же возьмите себе это на вооружение в качестве слабого места противника. Как пользоваться этим - зависит от того, насколько слабо это место. Если это намного слабее, чем сильные стороны, то вы можете играть только под слабое место. Ваша цель состоит в том, чтобы сломать игру соперника за какой-то промежуток времени. Это, в свою очередь, поможет разрушить остальные элементы игры вашего соперника. Если это происходит именно таким образом, то слабые места соперника по ходу матча обычно становятся еще слабее.

Важная задача в выборе тактики - идентификация более слабой стороны, даже если удары соперника на первый взгляд кажутся одинаково уверенными.

Чем более важен розыгрыш, тем больше вы должны играть на слабые места. Ведь в напряженной ситуации легче сломаться. Даже если более слабая сторона на намного хуже, то все равно это повод для атаки на важных мячах.

Иногда Вы можете сами сгенерировать слабость, когда противник, на первый взгляд, имеет одинаковые удары с обеих сторон. Например, форхенд может иногда ухудшиться, даже когда он выглядит хорошим на ранней стадии матча. Посылая подряд все мячи под правую руку соперника, Вы можете заставить его засомневаться в собственном ударе, что приведет к потере уверенности. В действительности же, вы как будто говорите ему, что не считаете его удар справа настолько хорошим. Докажите мне, что я не прав. Часто ваш противник задумается над этим и засомневается.

Нападение на сильную сторону Вашего противника может помочь Вам воздействовать на него психологически. Это может заставить его почувствовать себя неуверенным, что увеличит вероятность того, что он окажется в замешательстве в какой-то момент матча. Другая важная часть в тактике состязаний: никогда не показывайте вашему противнику, что он победит Вас в любом случае. Если Вы буде отстаивать каждое очко, то это может заставить вашего противника засомневаться в эффективности своих действий и спровоцирует его к другим действиям.

Никогда не показывайте вашему противнику, что он победит Вас в любом случае. Пробуйте сопротивляться.

Проявите стойкость ко всему, что он делает. Даже после того, как ваш противник выигрывает мяч каким то конкретным ударом, немедленно готовьтесь снова играть против того же удара. Это - эффективная тактика. Не позволяйте себя бояться какого-то его сильного удара. Заставьте его снова сделать это, пусть он делает так постоянно.

Теннис - игра ошибок. Поэтому важно понять, что даже если вы - нападающий игрок, то вы выигрываете большинство ваших очков, вынуждая вашего противника ошибаться.

При вашей активной игре противник будет чувствовать давление, и даже если он способен иногда успешно отражать ваши атаки, то вполне вероятно, что на более важных мячах позже, возможно в критические моменты матча, у него появятся ошибки.

Другая важная тактическая вещь: когда вы выигрываете у вашего соперника, не позволяйте ему выходить из этого состояния, играя слишком мягко, высоко, начиная качать. Если он пробует эту тактику, продвигайтесь вперед и играйте с лета следующий же мяч из середины корта, так что у вашего противника не будет времени, чтобы среагировать. Если вы двигаетесь вперед и отражаете несколько высоких мячей, он будет вынужден прикладывать больше усилий, поскольку он находится в затруднительном для него положении, и будет делать большее количество ошибок.

Другое важное правило: никогда не бейте сложнее, чем требуется для победы. В конечном счете, стабильные игроки в большинстве случаев выигрывают матчи. Это не подразумевает, что вы не должны предпринимать никаких рискованных действий вообще. Это означает, что вы должны рисковать только тогда, когда вы уверены в том, что это увеличит вероятность вашей победы в матче.

Процентная игра

Продвигаясь вперед и выполняя удары по высокому мячу, вы вынудите соперника совершать большее количество ошибок.

Чтобы иметь успех, вы должны учиться оценивать риск выигрыша конкретным вашим ударом и пробовать регулировать удары так, чтобы процентная игра улучшалась по мере матча.

Есть один способ улучшить процентную игру в вашу пользу - разумно использовать игру у сетки. Хорошо, например, подавать и играть с лета достаточно часто, чтобы заставить вашего противника постоянно сомневаться. Если вы не выходите к сетке даже иногда, у него есть возможность высоко и глубоко ответить на вашу подачу, при минимальном риске ошибки.

Играя с лета, вы вынуждаете его отвечать на удары ниже, что труднее, и это может приводить к дополнительным ошибкам.

В теннисе есть известные отношения между способностью игрока бить по мячу и его уровнем возбуждения или волнения. Если ваш уровень возбуждения низок, например, если вы находитесь в полуспящем состоянии, то ваше работа будет бесполезна. С увеличением возбуждения, работа улучшается до тех, пока оно не достигнет пика, после которого снова начинает падать, поскольку возбуждение становится слишком высоким. Вы будете играть лучше всего в том состоянии, когда вы умеренно возбуждены, но вы будете играть хуже всего, если вы не достаточно возбуждены или если вы чрезмерно возбуждены.

Давление поднимает уровень возбуждения вашего противника. На ранней стадии в матче его уровень возбуждения может быть низок, и нападение у сетки может его достаточно хорошо спровоцировать на то, чтобы иногда неплохо отвечал на ваши удары.

Но позже в трех - или пятисетовом матче, когда он находится уже под давлением, нападение у сетки может подталкивать его уровень возбуждения на оптимальный уровень, в результате чего его удары становятся очень трудным и его работа снижается. Если у вас есть проблема с дыханием на важных мячах, то это происходит по причине чрезмерного возбуждения, но одна из стратегий в этом случае состоит в том, чтобы выйти к сетке и дать вашему противнику возможность выдохнуться быстрее вас.

Разумное использование сетки может изменить Вашу процентную игру в вашу пользу.

Есть и другие способы получить преимущества в некоторых ситуациях. Вообще ваш противник должен чувствовать большее количество вашей агрессии, когда он впереди в счете, когда у него есть возможность выиграть сет или матч, или когда у него - брейк-пойнт на вашей подаче или же счет "больше" на его подаче в важном гейме.

В этих ситуациях его нервы могут позволить ему расслабиться на легких мячах или попробовать что-то тактически неверное, потому что он хочет закончить розыгрыш слишком быстро. Не позволяйте вашему противнику быстро выигрывать эти мячи. Играйте последовательно в процентный теннис в этих ситуациях и испытывайте его нервы. Вынудите его бить сильнее, когда он находится под вашим давлением.

Другое важное тактическое решение состоит в том, чтобы разнообразить игру, чтобы показать универсальность вашей игры и стратегический стиль. Некоторые игроки очень эффективно играют, когда пробуют сломать ритм их противника. Они делают это, постоянно изменяя вращение и силу удара, пласировку и стратегию. Артур Эш и Род Лейвер поступали таким образом. Против игроков такого типа легко почувствовать несбалансированность и сбой в ритме или же его отсутствие.

Великие игроки, такие как Джек Крамер, Панчо Гонзалес и Джон Ньюкомб, демонстрировали стиль высокопроцентной игры, начиная с первой подачи в корт, глубоких ударов с лета, изменения последовательности технических приемов и устранения беспричинных ошибок. Они чувствовали, что если они были бы способны воплотить свои планы игры идеально, то для них существовало бы небольшое количество достойных противников, которые могли бы сделать что-нибудь против такой тактики.

Нападение у сетки дает более вероятный повод для ошибки при игре на важных решающих мячах.

Оценка того, какой из широкого диапазона тактических подходов приведет к победе в теннисе, зависит от ваших способностей. Но также в огромной степени это зависит от вашей индивидуальности.

Стиль разгрома ваших противников каким-то одним способом создает определенный тип индивидуальности, но не является основанием тому, чтобы постоянно повторять одно и то же в течение длительного времени. Стиль должен постоянно быть разнообразным, с ясно определенным риском и широким диапазоном различных ударов. В любом случае, вы должны развивать требуемые физические навыки, являетесь ли вы игроком обороны, или игроком нападающим. Разнообразие тактических вариантов, которые вы решаете внести в вашу игру, сводится к тому, чтобы дать вам почувствовать себя в наиболее удобном положении и быть уверенным на корте - что наиболее важно - это даст результат.

 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.