ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow Комплексный подход к теннису


Комплексный подход к теннису

Все мы хотим побеждать, но также важно то, что все мы хотим улучшить свою игру так скоро, как это только возможно.
Когда я учил теннису других и в роли студенческого теннисного тренера, я усвоил, что опасность попытки улучшить чью-то игру состоит в поиске быстрых исправлений, которые бы в одно острое мгновение перенесли бы игру на новый уровень. Иногда это может произойти и происходит. Особенно это верно, если есть заметная трещина в вашей игре или если вам необходим новый стратегический подход.
Осознание того факта, что теннис – многогранная игра, требующая комплексного подхода, очень важно при развитии реалистичного и эффективного плана прогресса.
Теннис – это спорт, который требует многих качеств от тех, кто серьезно занимается им! В этой статье я собираюсь обсудить основы того, что, на мой взгляд, необходимо понять каждому теннисисту, который собирается усовершенствовать свою игру.
Во-первых, каждый теннисист должен быть атлетически сложен. Сила, скорость, гибкость, выносливость и быстрота – основные компоненты, необходимые соревнующемуся спортсмену. До сих пор для многих единственным решением для улучшения была попытка улучшить удары, увеличить темп игры, добавить более сильную подачу и т.д. Кажется, что мы начинаем поиск нашего улучшения с внимания на ударах... и может быть, стратегии.
Профессионалы в теннисе тренируются каждый день, нанося удары по мячам. Но их внекортовые тренировки и межсезонные (которые невероятно коротки) тренировки сфокусированы на другом.
Усердно ли вы тренируетесь? Контролируете ли вы вес своего тела? Снабжаете ли вы свой организм необходимыми ему питательными веществами? Работаете ли вы над развитием гибкости? Вы когда-нибудь уделяли время улучшению чувства баланса?
Каждый раз, когда я начинаю предсезонные тренировки команды в качестве тренера, я уделяю большое количество времени на приведение каждого игрока в наилучшую форму. Я встаю в 5:30 утра. Почему так рано? Ну, для того, чтобы успевать проводить внекортовую тренировку, я должен вставать до начала моей основной работы профессором.
Когда я даю частные уроки, я часто расстраиваюсь. Я вижу, что теннисист с настоящим потенциалом искренне хочет улучшить свою игру, но его физическая неподготовленность препятствует этому улучшению.
Первый компонент комплексного тенниса – быть физически подготовленным к соревнованиям! Возможно, вы будете удивлены тому, насколько лучше вы можете играть, и играете, после того, как потрудитесь над физической стороной игры. Очевидно, легендарный Гарри Хопман понимал, насколько важен этот компонент игры. Во время своей работы тренером на кубке Дэвиса в Австралии он не допускал, чтобы хоть один из его игроков не был в форме.
Во-вторых, теннис требует способности видеть исключительным способом. Успешный теннисист вряд ли позволит своим глазам и своему вниманию попасть за пределы корта. Перед своим Уимблдонским финалом Зина Гаррисон последовала совету Алтеа Гибсон «просто фокусироваться на мяче». Говорили, что Серена Уильямс написала себе нечто подобное на маленьком листке бумаги, в который она заглядывала во время переходов.
Теннис требует от игрока действительно быть способным смотреть на мяч. Таковым был даже заголовок одной из первых моих статей. Фокусирование на вращении мяча, его отскоке, моменте его касания со струнами ракетки соперника – это все отличные способы улучшить средоточие.
Однако, теннисисту также необходимо быть осведомленным об еще двух вещах в то же время. Где мой соперник? Где я нахожусь на корте? Эти ответы требуют подключения периферического зрения и хорошего чувства корта.
Итак, читатель может задать логичный вопрос: «Хорошо, Рон. Как же мне это улучшить?»
Ну, это одна из причин того, что (те, кто регулярно читает мои статьи, догадываются) я постоянно поощряю игроков к «замиранию головы» или «застыванию движения головки ракетки»... особенно в момент контакта.
Вторым компонентом комплексного тенниса является способность правильно видеть! На тренировках и в матчах старайтесь правильно фокусироваться на мяче во время розыгрышей. Однако, в то же время, старайтесь следить за мячом глазами... а не головой. Я не могу сказать вам, сколько игроков, пришедших ко мне с утверждением, что их игра разваливается. Просто указание следить за этим аспектом игры оказало глубокий эффект в воскрешении их способности соревноваться.
В-третьих, теннис требует правильного выполнения ударов. Не поймите меня неправильно... существует множество способов правильно ударить по мячу. Некоторые из них более эффективны в одних условиях или на каких-то конкретных покрытиях. Но форхенд Джона Макинроя тем не менее отличается от форхенда Андре Агасси.
Хорошими ключевыми моментами в выполнении ударов являются следующие:
Каждый удар начинается с хватки... знайте, какую хватку вы используете, и убедитесь, что вам удобно с этой хваткой.
Хватка каждого удара влияет на несколько факторов: где будет находиться идеальная точка контакта, какая стойка лучше всего подходит для гарантии того, что вы выполните удар в той самой идеальной точке удара, и какое вращение естественно получится в результате этой комбинации.
Каждый удар имеет свое завершение. Снова комбинация хватка - точка удара – стойка диктует конкретное завершение. Если каждый удар был «завершен» правильно, улучшение в игре конкретного теннисиста будет феноменальным!
Возвращение в «положение готовности» после каждого удара очень важно в плане того, как сделать следующий удар успешным. Я видел многих теннисистов любительского уровня, которые просто останавливаются после выполнения удара по мячу... очень часто ракетка тут же завершает сопровождение.
Если ваши ноги будут находиться в постоянном движении во время ожидания ответа соперника, то вы добьетесь хороших ударов. Посмотрите на профессионалов. Между ударами они никогда не позволяют своим ногам отдыхать. Они бегают, перемещают ноги или, может быть, просто «прыгают» у сетки в ожидании удара слета.
Третий компонент комплексного тенниса – это правильное выполнение удара и поддержание формы! Я помню тренировки во Флориде в Saddlebrook, где я узнал одну важную вещь. Поддержание формы, особенно в моменты усталости, зачастую отделяет хорошее от отличного. Профессионалы знают это правило. Когда они теряют форму, можно заметить, как они «корректируют» ошибку «теневыми» или «ложными» ударами, пока переходят к розыгрышу следующего очка.
Вы должны тренировать удары и получать от этого удовольствие!!! Но всегда фокусируйтесь на правильной форме.
В-четвертых, зачастую теннис может быть похожим на шахматы... особенно в парной игре. Как и в шахматах, есть начальная, основная и завершающая части игры. Вы не можете играть в шахматы без определенного плана, и в шахматах игрок должен уметь приспосабливать этот план, когда начинается основная часть игры.
Суть в том, что каждый игрок должен иметь план атаки. Эти планы должны будут постоянно видоизменяться в зависимости от покрытия и соперника. Часто теннисисты вынуждены незначительно, а иногда – глубоко менять план игры, когда разворачивается игра на корте.
Я был принимающим в бейсболе, когда рос в Нью-Йорке в 1960-х годах. Итак, не удивительно, что Йоги Бера был большим героем для меня. Достаточно сказать только, что он был знаменит не только своей силой бейсболиста, но еще и своими оригинальными высказываниями... «Йогизмами». Так, одно из высказываний, приписываемых ему: «Вы не можете думать и играть в бейсбол одновременно». Для меня это очень глубокое замечание.
В теннисе время думать – между геймами и, может быть, между розыгрышами. Теннисист добивается лучших результатов, когда он/она разделяет выполнение от определения. Таким образом, проблема не столько в том, что анализировать и планировать, а когда анализировать и планировать.
Построение планов собственных матчей и планов возможных соперников может значительно помочь вам понять, что нужно сделать, чтобы выиграть. У меня есть форма планирования, которую я создал несколько лет назад.
Однако, у кого-то не всегда есть время на такого рода исследование игры соперника, и иногда соперник неизвестен вам. Я думаю, что это причина того, что иногда профессионалы проигрывают нижестоящим в рейтинге соперникам... они просто не знают многого о сопернике, потому что они никогда не играли с ним/ней. Когда действительно талантливые профессиональные теннисисты появляются в туре, они обычно имеют головокружительный успех. Но, рано или поздно, тренеры (те, которые анализируют своих игроков) обнаруживают слабости и придумывают более успешные планы игры.
Четвертый компонент комплексного тенниса – составление плана игры! По правде говоря, каждый теннисист должен иметь собственный план и обновлять его каждый матч. «Умные» теннисисты, те, которых я называю игроками типа Б, обычно имеют бессчетное число планов.
На любом уровне игры теннисисты, делающие меньше ошибок, побеждают. Большинство из нас думает, что побеждает тот, кто больше мячей выиграл. Это не совсем так.
С одной стороны, теннис невероятно прост. Попади в корт больше раз, чем соперник, и, возможно, ты победишь. Настоящая дилемма состоит в следующем: «Как я могу добиться этого?»
В-пятых, теннис по-настоящему «умственный» спорт. Позиция и уверенность – все в этой игре. Если не считать парной игры, то вы постоянно одни. Это создает невероятные объемы потенциального стресса и эмоций.
Теннис – игра контроля. Одна из форм контроля, которая особо важна, это самоконтроль. Те из вас, кто читал статьи моего коллеги Джона Мюррея «Умственные преимущества» и/или читал его книгу «Умный теннис», знают, насколько важен этот компонент.
Правда в том, что в каждом матче 50% теннисистов проигрывает. Никто не выигрывает постоянно. На самом деле иногда мы проигрываем, когда должны были выиграть. Иногда мы выигрываем, когда должны были проиграть. Суть в том, что мы не всегда можем контролировать исход матча. Однако, мы можем всегда контролировать то, как мы реагируем на исход.
Мы можем учиться как на победах, так и на поражениях. Мы также можем научиться забывать победы и поражения. На самом деле, я верю, что мы должны делать и то, и другое, чтобы умственно развиваться.
Я говорю теннисистам моей команды никогда не оценивать победу или поражение пока эмоции не пришли в нормальное состояние. Это единственный способ, согласно которому вы можете трезво оценивать и учиться на опыте. Послематчевый анализ важен для улучшения и должен быть сделан... желательно, письменно. Создание теннисного дневника – отличный способ улучшить процесс обучения.
Последний компонент комплексного тенниса – стремиться к совершенствованию! Спокойствие, настойчивость и самозабвенность играют большую роль в помощи теннисисту улучшить игру... и продолжать улучшения.
Итак, комплексный теннис – суть этой статьи. Если вы примените этот целостный подход к вашей игре, я уверен, что вскоре вы станете настоящим профессионалом!
 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.