ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow План игры


План игры

 Прошло еще одно лето – точно так же, как и предыдущие три, Вы вчистую проиграли в первом же круге Первенства клуба.
Вы поклялись, что это будет вашим переломным летом. Не будет больше глупых невынужденных ошибок, не будет больше потерь концентрации и не будет усталости в третьем сете.
Итак!!! Вы выходите на корт против Билла, теннисиста, который средненько играет, уверенно хлопаете крышкой банки новеньких мячей и начинаете свой путь к победе.
Часом позже вы ушли, вчистую проиграв и все, что вы усиленно стремились показать, оказалось лишь болячкой на руке, использованной банкой мячей и комментарием Билла «отличная игра». Вы знаете, что, когда Билл сказал «отличная игра», он в действительности имел в виду «Ха!!! Я играю на два года меньше тебя и я выиграл».
Вы перебираете свой обычный список легкодостижимых отговорок, которые приходят в голову любому, потерпевшему ужасный проигрыш; «моя ракетка слишком слабо натянута», «он мухлевал», «это все мой непрофессионализм», и т.д.
Несмотря на то, что эти отговорки могут временно вас утешить, после душа, вы садитесь в машину, чтобы ехать домой, ваши эмоции начинают утихать и вы заставляете себя взглянуть на прискорбный факт – за последние три года ваша игра нисколько не улучшилась. Вы все еще не можете стабильно держать мяч в игре, у вас ужасный
бэкхенд и бог запретил вам не попадать первую подачу, потому что ваша вторая подача...
пожалуй, сказано достаточно.
Звучит знакомо?
Это происходит в любом теннисном клубе в любой точке мира с людьми,
недовольными своей игрой и непонимающими причины того, что их игра не улучшается. Часто бывший чемпион клуба жалуется: «Я столько играю, но никакого прогресса».
То, что вы проводите много времени на корте еще не значит, что вы добьетесь прогресса. Извиняйте.
Теннис – игра подлая в том смысле, что ей можно очень быстро научиться, но очень сложно быть лучшим.
Шаг от новичка до игрока уровня «С» относительно короток в большинстве случаев, и
До того, как столкнуться с проблемами, тот, кто только-только взял в руки ракетку, может отбивать мячи, попадать половину из своих подач и, собственно, играть в теннис, или же во что-то вроде того, и радоваться быстрым успехам.
Это «быстрое улучшение» очень привлекательно и эти теннисисты начинают чувствовать, что они постоянно улучшают свою игру и что через 6 месяцев они станут совершенными игроками. ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ!
Теннис, как и любой другой навык, требует времени, чтобы развиться.
Сколько? - Кто знает. Один из самых смешных вопросов, которые слышат профессиональные теннисисты - это «сколько времени мне потребуется, чтобы стать игроком уровня «А»?» Поверьте мне, профессионал не знает ответа на этот вопрос, потому что многие факторы влияют на это. Атлетизм, физическая подготовка,
готовность к обучению, время на тренировки – лишь немногие факторы, которые определяют степень чьего-то прогресса. Есть также много других.
Чтобы стать хорошим, хорошим на уровне клубного турнира, требуется время, тренировки и план.
Отсутствие плана – это то, на чем спотыкаются многие игроки, занимающиеся теннисом для развлечения. У них нет плана игры, необходимого для улучшения. Они не берут уроков, они не стремятся достичь лучшей формы, они не читают книг, позволяющих лучше понять стратегии игры, они не тренируются, они не работают над умной игрой и, как результат, они не прогрессируют.

Если вы серьезно намерены перейти в разряд игроков более высокого уровня, вам необходимо разработать план работы, и, первым делом, приобрести правильный ВЗГЛЯД НА СВОЮ ИГРУ. Что вы делаете хорошо? Что вы делаете плохо? Если бы вы сбросили 10 фунтов, могли бы вы лучше двигаться? Составьте список своих сильных и слабых сторон, и будьте честны с собой.
НАЙДИТЕ ХОРОШЕГО ПРОФЕССИОНАЛОВ И ВОЗЬМИТЕ У НЕГО НЕСКОЛЬКО УРОКОВ: У Сампраса есть тренер, у Хингис есть тренер, также должно быть и у вас. Найдите профессионала, с которым вам будет удобно работать, покажите ему/ей свой список сильных и слабых сторон, позвольте ему/ей взглянуть на вашу игру и вместе разработайте план достижения следующего уровня.
Первый вопрос хорошего профессионала своим ученикам должен всегда быть: «Над чем бы вы хотели поработать?» К сожалению, ответ ученика зачастую «Я не знаю, над чем нибудь» или «Всего помаленьку». Это большая ошибка и трата ваших денег.
Пройдитесь по корту с полчаса или с часок, сконцентрировавшись на вопросе, на чем бы вы хотели сфокусировать обучение. Позадавайте вопросы и постарайтесь воспользоваться
преимуществом знаний профессионала. В противном случае, вы можете начать работать над всем по-маленьку и не разработав так ничего толком.
ПЛАНИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ НА ТРЕНИРОВКИ: Очень немногие теннисисты в действительности «тренируют» свою игру. Они арендуют корт раз или два в неделю, играют несколько сетов и думают, что работают над своей игрой. Они ошибаются, потому что игра – это не тренировка.
Разыгрывание сетов может быть элементом тренировки, но настоящая тренировка – это работа на корте, где поочередно прорабатаваются серии навыков, направленные на работу над различными аспектами вашей игры. Если у вас есть проблемы с вашим бэкхендом, уделите полчаса, практикуя с другом, который будет бить бэкхенд кроссом по мишени. Если у вас плохая вторая подача,
возьмите с собой на корт корзину мячей и подайте несколько сотен подач. Да-да, я сказал
несколько сотен.
Многие люди чувствуют, что натаскивание и настоящие тренировки «скучны», и они правы.
Тренировки могут быть повторяющимися и скучными, но это единственный способ улучшить удары.
Музыканты тренируют свои навыки, доктора оперируют сотни трупов прежде чем оперировать живого человека, и Андре Агасси бил тысячи форхендов кроссом на тренировках, прежде чем обрел уверенность так же бить и на Уимблдоне. Скучно? Возможно, но не так скучно, как играть все в тот же посредственный теннис, что и год назад.
Играйте с разными теннисистами всех уровней: Не попадайтесь на удочку, играя с одними и теми же людьми неделю за неделей, год за годом. Многие теннисисты так поступают, и в результате, они черствеют, им становится скучно и они не выходят за пределы своего уровня. Найдите новых теннисистов, с которыми можно поиграть, кое-кого посильнее, кое-кого послабее.
Да, я сказал слабее. Верите вы или нет, но вы можете набраться большого игрового опыта,
играя с теннисистами, слабее вас. Никакого давления, а это – отличная возможность поработать над стойкостью, контролем и новыми ударами. Тренируйтесь, пытаясь отразить мяч сопернику или, еще лучше, играя только на силе.
Ставьте себе цели, к которым можно стремиться. Как я только что сказал, очень легко
попасться на удочку, играя постоянно с одними и теми же людьми. Старайтесь отвести несколько специальных дней в году для новых турниров, матчей с новым игроком, или
просто поиграйте в другом клубе. Может быть именно этого вам и не хватало!
Многие люди говорят, что они «занимаются» теннисом, в то время как они на самом деле
«играют» в него. Если ваши намерения подняться на уровень серьезны, то сядьте и хорошенько продумайте стратегию. Устанавливайте гибкие и реалистичные цели на своем пути и работайте над их достижением.
Кроме всего вышесказанного, не устанавливайте график прогресса, иначе вы упустите настоящее наслаждение игрой – прогрессирующий теннис.

 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.