ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow Теннисное развитие


Теннисное развитие

На многих занятиях, я стараюсь представить пирамиду развития Маслоу. Эта модель пирамиды прослеживает этапы развития теннисиста от основ до самоактуализации.
Это нужно потому, что многие теннисисты полностью не понимают, как строить надлежащую основу, необходимую для достижения максимального потенциала. Так, в манере, несколько подобной Маслоу, я излагаю свои мысли по поводу теннисных потребностей.
Давайте начнем, вот моя модель пирамиды:
Само-актуализация
Стратегии и Тактика
Визуализация и Умственная Сила
Надлежащее Развитие Удара и Разнообразие Ударов
Сила, Скорость ног, Выносливость, Гибкость, Баланс, Аэробные Способности


Глядя на эту пирамиду, мы должны начать с ее основания и двигаться к ее вершине, если мы хотим правильно развиваться. Наличие серьезной основы и опоры на эту основу - ключ к развитию классного тенниссиста. Однако многие игроки приближаются к их теннисному прогрессу несколько бессвязно и несовременно.
Первое и наиболее важное соображение - условие физического формирования игрока. Мне кажется, что многие игроки не уделяют достаточного внимания их развитию физических способностей. Хотя это так очевидно, насколько лучше каждый будет играть, если она / он будут находиться в лучшей физической форме.
Ключевые признаки - сила, скорость ног, выносливость, гибкость, баланс и аэробные качества. Я совершенно убежден, что игроки должны проводить целый месяц в тренировках, направленных на улучшение их физического состояния.
Вот мои советы:
Тренируюйте силу.
Поднятие тяжестей, традиционная гимнастика, тренировки на сопротивление … все это желательно. Игроки должны посвящать три дня в неделю тренировке силы до самого начала соревновательного сезона и продолжать по два дня в неделю в течение активного соевновательного сезона. Обратите внимание и на верхние и на нижние группы мышц тела.
Скорость ног - важнейший аспект игры теннисиста. Спринты, по моему мнению, лучший способ развития этих качеств. Я советую работать над скоростными показателями три дня в неделю до самого начала соревновательного сезона, совершая спринты от 30 до 50 ярдов. В течение самого соревновательного сезона я посвятил бы один или два дня этому виду тренировки.
Выносливость развивается лучше на более длинных расстояниях и/или на велосипеде. Обычно два дня в неделю этого типа тренировок до начала игрового сезона достаточно для развития надлежащей выносливости … Бег на 3 мили - хороший эталонный тест. Также тренировка на велосипеде желательна на расстояния от 5 до 6 миль. В течение самого игрового сезона я посоветовал бы поддерживать выносливость, посвящая один или два дня в неделю этому типу тренировок.
Гибкость, возможно, наиболее упускаемый аспект физической формы теннисиста. Гибкие игроки обычно легче достают трудные мячи и переносят наименьшее количество травм. Важно делать растяжку до и после каждой тренировки на корте.
Баланс часто полностью игнорируется теннисистами. Медленные упражнения, движения (подобно тем, которые выполняют художники), Тай Чи, езда на велосипеде и на роликах, лыжный спорт, катание на коньках по льду, скейтбординг - все это забавы, которые могут улучшить баланс. Я посоветовал бы посвятить один или два дня в неделю этим видам тренировок до начала активного сезона. В течение сезона я советовал бы совершать как можно чаще обращаться к этому виду тренировок, насколько позволяет график.
Если Вы выполняете все вышеперечисленное, Вы должны почувствовать естественное улучшение ваших аэробных способностей. Однако просто пешие прогулки в течение вашего рабочего дня или использование лестницей вместо лифта помогут улучшить ваши аэробные способности.
Идея состоит в том, чтобы получить хорошую аэробную подготовку прежде, чем Вы фактически начинаете всерьез работать на корте.
Главное преимущество для такого широкого подхода к универсальному тренингу в теннисе состоит в том, что Вам совсем редко или же совсем не будет надоедать тренировка вне корта. Для меня главное - разнообразие. Если я считаю свои внекортовые тренировки достаточно разнообразными, то совершаю их чаще. Чем больше я тренируюсь вне корта, тем лучше мое состояние на корте, и во время соревнований в том числе.

Второй ,следующий уровень пирамиды, направлен на усовершенствование ваших ударов.
К сожалению, это - то, чем многие игроки начинают и заканчивают свое обучение. Цель здесь состоит в том, чтобы отбить большое количество мячей, но с надлежащей целью. Каждый игрок должен стремиться улучшать свою форму во время тренировок и/или делая видеосъемку тренировочных сессий для самоанализа. В дополнение к совершенствованию ударов Вы должны следить, чтобы добавлять новые удары и навыки к вашему уже существующему арсеналу. Без этих новых добавлений ваша игра автоматически станет узконаправленной и маловероятно, что она будет развиваться.
Будьте честны в вашей самооценке. Каково ваше главное оружие? Попытайтесь держать их в форме и восстанавливать их так быстро, как это только возможно. Какие из Ваших ударов Вы не считаете совершенными? Прежде чем Вы начнете вновь тренировать их, попробуйте найти помощь у профессионального тренера или сделайте видеосъемку своего удара для самоанализа. Хотелось бы надеяться, что, читая или перечитывая мои статьи и делая кое-какой самоанализ видеозаписи, вы сможете исправить не совсем совершенные удары.
Новые удары требуют времени. Так, поставьте цель обучаться лишь только одному удару в сезоне. Попробуйте выбрать удар, который должен быть неотъемлемым в вашей "естественной" стратегии игры, но которого еще нет в вашем арсенале. Например, если Вы грунтовый игрок, которому нравится играть на мягких, медленных поверхностях, таких как глина, то хороший низкий удар поможет вам в игре.

Третий уровень пирамиды развития подразумевает умственные и психологические аспекты игры. Я подозреваю, что многие из Вас, кто читает эту статью, говорят самим себе: "Мне не нужна лучшая умственная игра …, мне нужна просто лучшая игра". Бреда Гильберта так описал один из его тренеров: " Никакого удара справа, никакого удара слева, слабая подача, соответствующие удары слета …но победные матчи. " Он очень хорошо думал на корте и был серьезным игроком. В последующих статьях я буду говорить немного о том, как я включил некоторые из идей психологической подготовки в мой каждодневный тренировочный режим. Для меня визуализация была главным ключом к развитию более последовательной и свободной от напряжения игры.

Четвертый уровень развития основывается на стратегии.
Хорошие игроки будут делать все необходимое для победы в игре …, в том числе применяя теннисный стиль, который является неудобным или неестественным для соперника. Панчо Сегуро был одним из самых лучших стратегов всех времен тенниса. Его книга "Турнирный Теннис", теперь уже не выпускается, но если вы хотите найти ее, то это не сложно (проверьте вашу местную библиотеку). Бобби Риггс был очень шустрым, когда он пришел в теннис. Он играл в матчах, играя метлой, вместо ракетки, и побеждал! Хотя он проиграл Билли Джин в Битве противоположных полов, но его основная стратегия заключалась в попытке победить в ее стиле игры, но при этом он был недостаточно его подвижен.
Каждый игрок может пробовать новые стили игры. Часть игры, которую я люблю больше всего, это выбор стратегии, которая поможет победить противника (или, что более вероятно, поможет моему противнику проиграть).
Однажды Вы создадите такие условия, удары и конкурентоспособную структуру мышления и объедините их воедино, тогда Вы должны начать рассматривать различные планы игры. Ищите такую игру, которая окажется действенной против соперника. Пробуйте различные виды игры на различных поверхностях корта. Уходите от вашего обычного способа игры и пробуйте изучать некоторые новые пути и удары.
Чтение книг и внимательное рассмотрение тенниса по телевидению - хорошие способы изучить новые комбинации. Отключите звук на телевизоре, и просто понаблюдайте за игрой. Задайте себе ключевые вопросы. Что случается, и почему? Какие удары игрок не использует, какими ударами она / он просто возвращает мяч? Как каждый игрок пытается выиграть очки? Кому более сопутствует успех? Почему? Изменяет ли при проигрыше игрок свою стратегию? Если так, то как и почему?
Если Вы хотите быть хорошим теннисистом, Вы должны найти много путей для победы. Поиск новых способов победить, по моему мнению, один из наиболее увлекательных аспектов тенниса … этот вопрос никогда не будет исчерпан.

Наконец, мы поговорим о самоактуализации.
Планируйте разумный график турниров и/или матчей клуба для себя сами. Выбирайте все сами. Например, работайте на рейтинг. Установите цели на первенстве клуба. Победите того игрока, кто всегда побеждал вас и т.д.
Разработайте жизнеспособный и стимулирующий график игр и/или турниров, которые приведут Вас к вашей цели. Попробуйте научиться подводить себя в нужное время к пику спортивной формы. Это планирование более стимулирующего графика позволит Вам полностью реализовать ваш потенциал.
Итак, сейчас март. Позвольте мне дать Вам мой 6-месячный график:
Март - Работа прежде всего над физическими способностями и обучение базовым элементам на корте.
Апрель - Начинается серьезное восстановление своей спортивной формы, чистка технических приемов и добавление нового удара к своему арсеналу.
Май - Продолжается самосовершенствование ударов, но начните добавлять соревновательные элементы в тренировочный режим. Делайте усилия для совершенствования мыслительных способностей на своих тренировках и в матчах.
Июнь - Это время года, когда нужно начать работать над стратегическими аспектах игры. Я располагаю комбинациями ударов, которые хорошо действуют против различных противников. Я также делаю уверенно то, что умею лучше своих противников и использую это в матчах. Я использую это на практике как способ добавления новой тактики к моему плану игры.
Июль и август - Эти два месяца - сердце моего сезона. К настоящему времени я полностью подготовлен к конкуренции на лучшем уровне. Я продолжаю работать над чисткой ударов, но это уже имеет характер повторов и настройки. Я буду экспериментировать с различной тактикой при игре на практике. Я продолжаю тренироваться на корте, но в менее строгом режиме и интенсивности. Я использую психотренинговые методы, которые предназначены для расслабления моего тела и улучшения моей визуализации в методах обучения и в играх.
Почему бы в этом году не выбрать время на составление грандиозного плана вашего активного сезона? Я обещаю Вам, что время, потраченное на это планирование, дисциплинирует Вас.
Если Вы примете этот подход, то, я очень уверен, что Вы станете профи!

 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.