ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow Специализированный физтренинг по теннису


Специализированный физтренинг по теннисуСпециализированный физтренинг по теннису

 Сегодняшний профессиональный теннис стал быстрее и острее. Можно добавить, что и по мячу стали бить сильнее, чем раньше, что требует от игрока больше силы, более быстрых передвижений. Поэтому игроки должны быть в лучшей физической (так же как и в умственной) форме, чтобы соревноваться на этом более высоком уровне игры.
Для достижения лучшей физической формы, физическая подготовка теннисиста должна быть специализированной. Все достижения в силе, гибкости, скорости и быстроте должны быть приспособлены для соперничества в этой игре. Множество программ с упражнениями претендуют на специализированные для тенниса, но обычно, это программы по ОФП. Когда игроки начинают заниматься общей силовой подготовкой и смешивать аэробику с силовой подготовкой, они становятся более сильными и более выносливыми. И как результат, многие видят улучшения в их игре. Но то, насколько она улучшилась, далеко от того, какой могла она стать, если бы силовые, скоростно-силовые, аэробные упражнения подбирались бы в соответствии с действиями, которые выполняются в игре.
Одна из причин, почему очень мало тренеров используют действительно специальные упражнения в теннисной подготовке, это та, что при этом требуется серьезная научная подготовка, особенно в области биомеханики, методики физического воспитания. Тренироваться, чтобы стать сильнее или более выносливым очень просто. Но быть более подготовленным в быстроте, скоростно-силовых упражнениях (то, что используется в игре) вот это не простая задача. Например, чтобы упражнение было специализированным для тенниса, оно должно содержать элементы, встречающиеся в самой игре. Но необходимо точно знать, что важно брать из игровых действий.
Если быть более точным, то должны соблюдаться 3 главных критерия, чтобы упражнение называлось специальным:
1) упражнение должно повторять технику или часть техники, используемой в соревновательной деятельности,
2) упражнения должны повторять двигательные действия (движения), используемые в соревновательной деятельности,
3) упражнение должно повторять мышечные напряжения, используемые в соревновательной деятельности.
С помощью биомеханического анализа, вы можете поработать над изменениями в технике, сделать ее более эффективной. С этой целью можно создать специальные упражнения на технику, вследствие которых упражнения на силу будут более эффективными в отношении улучшения силы ударов и передвижений по корту. В результате упражнения могут играть более важную роль в процессе подготовки игроков.
Например, многие игроки благоговеют перед Винус Вильямс, перед ее силой, которую она способна вложить в свою подачу и удары с отскока. Неоспоримый факт, что она бьет по мячу исключительно сильно, но сила, которую она показывает, далека от той, на которую она способна. Например, в анализе ее подачи, я нашел многое, что можно усовершенствовать. Сила, которую она вырабатывает, исходит от ее длинного тела, длинных конечностей и сильных движений ногами.
Но с точки зрения биомеханики, она делает некоторые движения в подаче, которые отрицательно сказываются не силе и возможно, что более важно, на точности. С помощью специальных упражнений на технику и силу, ее техника может быть исправлена, и она сможет работать над силой и точностью одновременно.
Я видел много игроков женщин с такой же ошибкой при подаче при попытки ударить сильнее. Иногда проблема вызвана тем, что упражнение направлено на определенные мышцы и действия, что приводит к нежелательным движениям туловища. Необходимо, чтобы упражнение было очень специфичным, и техника росла вместе с физическими возможностями.
В отношении ударов с отскока, в открытой стойке Винус показывает большую силу ударов. Чтобы ударить посильнее, она, как и многие женщины игроки, полагается на разворот плеч и силу рук. При неверном движении это может привести к травмам.
Многие игроки в настоящее время используют открытую стойку для ударов с отскока. Они утверждают, что это необходимо для силы ударов, и что это быстрее, чем вставать в классическую стойку. Это конечно же все так, но чаще, открытая стойка – это следствие того, что игрок просто не в состоянии принимать позицию быстрее. Игроки не совершенствуют работу ног, чтобы соответствовать возросшему темпу игры! Кажется, что игроки остаются тверды в выборе открытой стойки, когда они бьют ударами справа или слева, даже, если у них предостаточно времени. По моему, это говорит о том, что игрок не в очень хорошей физической форме, и он только приспосабливается к игре.
Изучать удары в открытой стойке может быть и необходимо для эффективного возвращения в исходное положение, но это не самый лучший метод, который есть сейчас. Это потому, что движения производящие необходимую силу, невозможны в открытой стойке. Первое движение – это перенос веса тела, и второе – вращение бедер. Применяя перенос веса тела, который позволит добавить одну треть общей силы, нет необходимости использовать силу рук, и это может позволить игроку избежать травм.
Скручивание бедер, не только создает больше силы, но и через напряжение брюшного пресса готовит игрока к сильному скручиванию плеч. Когда эти мышцы сокращаются, они генерируют силу, т.к. плечи с ускорением следуют за бедрами. Этот поворот придает руке скорость, что позволяет руке двигаться быстрее и с большей силой, но с меньшим напряжением. Также необходимо заметить, что скручивание плеч дает еще одну треть общей силы удара.
Также необходимо подчеркнуть, что боковой челнок, который на протяжении многих лет был неотъемлемой частью игры в теннис, не самый быстрый способ передвижения боком. Вообще то боковой челнок необходим для принятия исходного положения, и движения на мяч. Но боковой чеснок слишком медленный для быстрого передвижения боком. Овладеть способностью к быстрым и острым действиям и резким сменам направления, вот то, что необходимо игроку, чтобы быть в нужной позиции для ударов и быть быстрее при передвижениях по всему корту. И как результат, игрок будет бить сильнее и точнее.
Быть в страхе перед способностью соперника ударить сильно по мячу – это проигранный матч, который даже не начался. Но понимание, почему соперник может генерировать больше силы в своих ударах, даст возможность игроку не только улучшить свои удары, но и определить, почему у него так не получается.
Очень часто, когда речь заходит о «бесстрашных» игроках, например о Винус Вильямс, говорят, что она быстрая, но не все видят, что же происходит на самом деле. Для иллюстрации, в последнем открытом чемпионате Австралии я слышал возгласы, - «как же быстро Винус двигается к мячу!» или о ее специфичных ударах. В реальности же, она не возвращалась на середину задней линии, и после ударов – она оставалась на том же месте. Зрители не видели этого, может быть потому, что она следовала за мячом, и казалось, что она двигается по корту именно в эту позицию. Это классический пример того, что обычно пользуются слухами, без каких либо доказательств. Говоря о Винус, можно сказать, что она способна покрывать большую часть корта из-за больших шагов и дотягиваний, не обязательно из-за скорости и быстроты.
Используя специальные упражнения на развитии силы, скорости и гибкости, каждая женщина может стать хорошим игроком. Годами считалось, что чтобы играть лучше, необходимо играть больше. Это конечно же тоже используют, т.к. никто не может улучшить свои тактические действия без того чтобы играть в теннис. Но количество тренировочного времени можно сократить за счет применения научно обоснованных упражнений на поддержание ОФП, улучшение ударов и работы ног. Это те элементы, которые являются ключевыми для улучшения выступлений на всех уровнях игры. Когда технические и физические способности развиты одинаково, возможны заметные улучшения в игре. Игрок может достичь совершенства, обусловленное генами, быстрее и более эффективно за счет качественных тренировок, чем за количество тренировок, которые кажутся модными.
 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.