ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow Совершенствуйте смеш


Совершенствуйте смеш

Вы много работаете над совершенствованием основных ударов? Действительно, вы отрабатываете множество различных современных технических приемов, но не забывайте об ударе над головой. Чаще всего в вашей технике просматривается недостаточная "домашняя" работа над этим очень важным ударом.

Мне приходится часто посещать различные конференции, выступать на них и слушать выступления. Поразительно много различных методик тренировок можно услышать от разных тренеров в разных странах. Но вы знаете, очень редкими бывают выступления о "технических приемах, нуждающихся в ежедневной практике".

Между тем, я наблюдал, как "большие" игроки отрабатывают ежедневно все основные удары, включая смеш. Жаль, что многие элементы этих тренировок не доступны широкой аудитории. И уж коли вам не приходилось наблюдать тренировки Агасси, Сампраса, Селеш, Кифера и пр., то поверьте на слово: смеш - это особая статья в тренировочной работе мастеров мирового класса.

Иногда просто удивительно замечать, что тренеры вполне благополучных игроков не знают о слабых стронах своих подопечных. Как это может быть? Если игрок обладает мощным и эффективным оружием, совсем небольшое количество соперников способно воспользоваться его слабыми сторонами. В результате чего тренер, а зачастую и сам игрок, не очень то и задумываются насчет своих слабых сторон в технике ударов. Ну и спросите себя: если слабые стороны не очень важны, то тогда почему эти игроки не всегда играют финалы турниров?

Так обратимся к теме статьи, поговорим о работе над смешем. Я предлагаю вам несколько моих упражнений на отработку смеша.

* Смеши Агасси - Пробивайте смеш, находясь на задней линии или за ней после отскока мяча, стремясь выиграть очко этим ударом.

* Два против одного - Выполняющий смеш располагается у сетки, два игрока располагаются за задней линией. Тренер или один из игроков задней линии набрасывает мяч под смеш и участники разыгрывают очко. Сторона, первой достигающая 11 очков выигрывает. Выполняющий смеш контролирует одиночную площадку, а пара, играющая на задней линии - парную.

* Удар с лета и смеш - Несложная тренировка, когда один игрок играет с лета от линии подачи, другой играет от задней линии. Тренер вводит мяч на сеточника, который пробивает с лета в назначенную часть корта, соперник контратакует, применяя свечу, сеточник бьет смеш, и так далее, пока мяч в игре. Можно добавить разные варианты в упражнение. Подойдите к выполнению задания творчески!

* Мишень под смеш - Два игрока соревнуются на мишенях. Тренер набрасывает им по очереди свечи, они бьют смеш по мишени. Выигрывает тот, кто первым выбьет 7 или 11 мишеней.

* Смеши подряд - Сколько смешей вы способны пробить подряд? Тренер набрасывает свечи как в различные части корта, так и различные типы свечей.

* Агрессивный смеш - Ведя счет по-волейбольному, один игрок бьет смеши на выигрыш, при этом партнер бросает свечи. Если смеш проигран, партнеры меняются местами: набрасывающий идет на линию подачи пробивать смеши, а проигравший смеш идет на заднюю линию набрасывать свечи. Выигрывает тот, кто первым набирает 7 очков.

* Защитные смеши - Тренер бросает различные глубокие свечи, которые могут быть пробиты только из "мертвой" зоны (3/4 корта). Выполняющий смеш стартует из поля подачи и ему приходится пробивать смеш из трудной позиции и при этом достаточно поспешно. Игроку разрешается при этом придавать мячу боковое вращение.

* Мощный смеш - Тренер бросает свечу очень близко, прямо над сеткой. Смеш пробивается очень сильно.
* Косой смеш - Когда игрок имеет время выйти на относительно невысокую защитную свечу и у него появляется возможность выполнить жесткий смеш, важно среагировать на такую подставку и пробить косой смеш. Включите в тренировочную практику выполнение косых смешей.

* Театральные смеши Сампраса - Это любимое упражнение для моих продвинутых учеников, дающее им шанс покрасоваться. Мяч набрасывается очень удобно где-то на линию подачи и выполняется эффектный смеш, который неплохо бы еще и записать на видео.

* Смеши разной глубины - Тренер набрасывает однотипные свечи и при этом говорит ученику какой будет свеча - короткой или глубокой. У ученика есть возможность пробивать смеш с различных дистанций. Короткие свечи могут убиваться косым смешем или очень мощным с высоким отскоком.

Предложенные упражнения могут использоваться в тренировочном режиме набивания, или в качестве специфических соревновательных ситуаций. Почаще спрашивайте учеников: "Какой ваш удар вы считаете сильнейшим, а какой слабейшим?" Это будет заставлять их задумываться о своих недостатках. Тренируйте все виды ударов. Как сказал мой друг Ван дер Мейер, не практика приводит к совершенству, а совершенная практика делает нас более совершенными.
До встречи!

 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.