ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow Разнообразьте ваши тренировки


Разнообразьте ваши тренировки

Я получаю много писем с просьбой рассказать о вариантах тренировок, которые позволяли бы их разнообразить, избегая монотонности и при этом быть полезными.
Часто можно видеть игроков, во время тренировки перекидыающих мяч на задней линии без всякой реальной цели, или играющих просто сеты, геймы. Даже если у вас неплохой партнер, то все же сеты, которые вы постоянно разыгрываете, оказываются похожими один на другой, т.к. вы с партнером неизбежно привыкаете друг к другу и с течением времени пользы от таких тренировок становится все меньше и меньше. Поэтому так или иначе перед вами встает проблема обеспечения разнообразия в тренировках.
Я хочу вам предложить несколько вариантов тренировочных игр, и я думаю, вряд ли вам удастся всегда оказываться победителем во всех этих вариантах. Эти игры дадут вам разнообразие, которое поддержит ваш интерес к тренировкам и я настоятельно советую использовать их на ваших тренировках.

Плотная игра

Крис Эверт вспоминает времена, когда они с отцом ежедневно сотни раз перекидывали мяч на задней линии, и это было основной целью тренировок - развивать стабильность и плотность ударов.
К этим упражнениям можно добавить соревновательный момент, когда каждый игрок должен попадать в "мертвую зону", т.е. в область корта между задней линией и линией подачи. Попадание мяча, кроме естественного аута, в поле подачи также приводит к проигрышу очка. Счет в розыгрыше ведется до 11 очков, (в случае счета 10:10 игра ведется по принципу "больше-меньше")
Это весьма эффективный способ улучшить плотность ваших ударов.

Игра на задней линии

Эта игра похожа на предыдущую.
В этой игре мяч вводится в игру без подачи (ударом снизу с отскока) в "мертвую зону" (между линией подачи, боковыми и задней линией). Мяч начинает "жить" (быть в игре) после того, какон перелетит через сетку 3 раза, причем эти 3 удара засчитываются лишь в том случае, когда мяч попадает в "мертвую зону".
Если этого не происходит, вы должны начать розыгрыш заново. Таким образом очко может быть в принципе засчитано лишь после того, как мяч трижды перелетит через сетку и побывает в "мертвой зоне".
После того,как мяч трижды перелетит через сетку, попадая при этом в нужную зону, он продолжает "жить". Четвертый же удар (если корректно выполнены 3 предыдущих) уже может наноситься в любую часть корта - теперь уже весь корт открыт для ударов. При этом допускаются любые виды ударов - с лета, с отскока ,смеши и т.д.
Так же как и в предыдущей игре счет ведется до 11 очков.

Игра "воллей"

В этой игре розыгрыш начинается из позиции на линии подачи. Один игрок подает легким ударом с лета, принимающий должен отразить мяч ударом с лета. После того, как мяч перелетит через сетку 4 раза, он начинает "жить" (т.е. можно начинать розыгрыш очка), и следующий удар выполняется без ограничений (с лета, смеш, с отскока,...), хотя на практике розыгрыши происходят обычно на ударах с лета.
Счет также ведется до 11 очков.
Эта игра поможет вам существенно улучшить удары с лета и научит вас чувству сетки.

Сет от счета "ровно" в каждом гейме

Когда вы играете сет, начинайте каждый гейм от счета "ровно". При этом сразу же ощущается эффект давления на подающего.
Эффект этой игры заключается в том, что вам придется неоднократно разыгрывать очки на "больше-меньше", пока кто-то не выиграет гейм.
Подавать нужно, как в обычной игре, по очереди и не забывайте меняться сторонами в нужное время. Конечно, сет у вас займет существенно меньше времени, чем обычный, но эта сжатость во времени обычно не ассоциируется с укороченной игрой, как это бывает, если вы играете неполный сет, скажем, до четырех геймов.

Сет от второй подачи

В этой игре подающий обязан подавать подачу с одного мяча. Это означает, что вы будете играть сет от второй подачи.
Здесь подающий значительно теряет свое преимущество подачи и розыгрыш становится более агрессивным со стороны принимающего.
Это хорошая игра: она помогает развить хорошую вторую подачу, а также атаку на приеме.

Сет "подача-сетка"

В этой игре после своей подачи вы обязаны идти к сетке на перехват удара соперника. Принимающий знает это и будет стремиться постоянно создавать сеточнику проблемы.
Даже если вы по природе игрок задней линии, играйте в эту игру. Вы убедитесь, как быстро вы достигнете прогресса в игре по всему корту.

Сет с активным приемом подачи

Это похоже на игру "подача-сетка", но подающий в этой игре может выбрать, пойти ему к сетке, или остаться на задней линии после подачи. А вот принимающий обязан атаковать с приема,в том числе на приеме первой подачи.
Эта обязанность принимающего дает очень приличное преимущество подающему и выиграть на приеме очень трудно. А если это происходит вы будете очень довольны собой.
И независимо от сложностей, вам необходимо сильно бить на приеме, особенно вам предстоят матчи на траве или в зале.
Конечно, вам себя будет трудно заставить на каждом розыгрыше атаковать на приеме, но если вы способны это делать, все это сторицей окупится на быстрых покрытиях.

Сет на полкорта

Здесь вам придется играть сет только на части корта.
Например, подача и розыгрыш осуществляется по диагоналям. Подача идет в первый квадрант, мяч на приеме должен вернуться в первый квадрант. Затем подача идет во второй квадрант и, соответственно, ответ направляется во второй квадрант.
Для проведения такой игры вам придется как-то начертить временную осевую линию корта.
Другой вариант - розыгрыши по линии. Подача, как обычно делается по-диагонали, в нужный квадрант, но прием идет в квадрант по линии (нужна опять осевая линия корта). Подача следующего розыгрыша делается в другой квадрант, и розыгрыш с ответами по линии уже проходит по другую сторону осевой линии корта.
Смысл и эффект от такой игры - наработка контроля над ударами - вы заметно улучшите их точность.
Все предложенные игры, если их регулярно все использовать в тренировочном процессе, направлены на улучшение всех компонентов вашей игры. Кроме того, вы сделаете ваши тренировки более интересными и привлекательными, ведь каждая из предложенных игр включает соревновательный компонент.

Удачи вам !
 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.