ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow Удар с лета справа


Удар с лета справа

Большинство профессиональных тренеров соглашаются с тем, что технически удар с лета - самый простой удар из всех. Все же для большинства игроков это не совсем так.

Очевидно, у различных игроков - различные подходы к изучению игры. Некоторые учатся логически или геометрически, в то время как другие предпочитают визуальный подход. Независимо от метода обучения, подход к обучению удара с лета должен быть основан на фактической сущности удара.

Благодаря появлению цифровой фотографии мы можем исследовать эту сущность более конкретно.

Удар кулаком

В течение десятилетий тренеры во всем мире делали все, чтобы заставить учеников бить по мячу при ударе с лета как кулаком впереди себя. "Ударьте с лета, как будто бьете кого-то кулаком", - обычный пример того, как слова при обучении могут вводить нас в заблуждение. Если Вы совершаете такое движение при ударе, я могу поручиться за то, что Вы выполняете удар неправильно.

Анимация с боксерской перчаткой демонстрирует фактически полное движения удара, которое очень мало похоже или же даже никак не похоже на хороший удар с лета справа.

Движение удара начинается с отведения руки назад, подобное натяжению смычка, и в то же самое время вся ваша энергия находится на задней ноге. Без сомнения это приведет к мощи удара.

Но дело в том, что "удар кулаком" - неправильное движение, которое не должно туманить вам мозги!

Проследим, что же на самом деле происходит во время ударного движения "кулаком".

Если бы Вы взяли ракетку в вашу руку и повторили это движение, Вы увидели бы поворот плоскости ракетки полностью вниз, а при таком положении невозможно перекинуть мяч через сетку!

Это не лучшая модель, поэтому, пожалуйста, прекратите пробовать бить по мячу таким глупым образом!

Дайте Себе Руку

Теперь, когда мы знаем, что удар с лета - НЕ УДАР КУЛАКОМ, то каким же действиям мы можем больше всего уподобить его? Сядьте и поаплодируйте, потому что движение при ударе с лета справа больше похоже на хлопки.

Вопреки популярному мнению, рукам нет необходимости выполнять размашистое движение при хорошем ударе с лета справа. Они начинают движение немного в стороне от тела и двигаются к центру - это очень похоже на хлопающее движение.

Правильное движение удара с лета справа - короткое движение, с внезапной остановкой, что очень похоже на хлопающее движение.

Хлопающее движение обеспечивает контроль над мощностью, и в то же самое время поддерживает постоянный угол плоскости ракетки. Это отличает его от модели "кулака", которая поворачивает плоскость ракетки вниз.

Обратите внимание: в хлопающем движении руки останавливаются внезапно. В теннисе это называется движением без сопровождения. Это движение позволяет мячу быстро отскакивать от струн рикошетом. Теперь Вы можете отвести одну руку подальше и повторить это же самое движение. Образ "одной хлопающей руки" преднамеренно создаст вашей руке ситуацию резкой остановки.

Те из Вас, кто занимается бодибилдингом, знают, что это очень похоже на упражнение, известное как "муха", которое развивает вашу грудь, и это - хороший способ усилить силу вашего удара с лета справа. Чем сильнее будут ваши мышцы предплечья, груди и рук, тем шире Вы сможете разводить ваши руки, чтобы начать ваше движение хлопков.

Точка Контакта

Контакт должен происходить не точно "впереди". Для большей силы, точности и баланса нужно, чтобы контакт происходил приблизительно в точке на уровне тела.

Ученикам часто советуют в качестве точки контакта - точку "впереди" тела. Я считаю, что это опять же неправильное утверждение.

Обратите внимание: я не вступаю в контакт "впереди", а скорее равняюсь относительно середины моего тела. Это позволяет мне контролировать баланс и увеличить силу и точность.

Выравнивание

Выравнивание тела и ориентация его на корте - ключи для контроля направления. Чтобы ударить кроссом, нужно принять более открытое положение. Это означает, что головка моей ракетки будет примерно на диагональной линии в момент контакта.

Чтобы ударить прямо по линии, я должен повернуть все свое тело так, чтобы ладонь моей руки (как и при хлопающем движении) была направлена вдоль линии.

У большинства игроков бывает множество неприятностей, связанных с поворотом корпуса для удара с лета справа. Существует почти непреодолимая тенденция разбрасывать руки и немедленно отводить ракетку рукой назад.

Ограничение - хорошая вещь при повороте направо! Обратите внимание, что при ношении манжет, мои руки, плечи и ракетка полностью поворачиваются как единое целое, чтобы лучше подготовиться и для большей подъемной силы.

Один из лучших способов помочь развить большой поворот для удара с лета справа - это при помощи наручников. Как только вы соберетесь ударить, Вы немедленно поймете необходимость повернуть ваше тело полностью на линию мишени.

Зеркальный Эффект

Многие клубные игроки подставляют плоскость ракетки летящему мячу, и удар с лета служит лишь непосредственным возвращением прямо на противника.

Другой способ понимания хорошего удара с лета состоит в том, чтобы смотреть на него, как на отражение. То есть, угол наклона плоскости ракетки отражает мяч на такой же угол в мишень. Это означает, что плоскость ракетки должна быть урегулирована, направляясь на зону мишени до удара, во время удара, и после момента контакта.

У клубных игроков часто наблюдается тенденция подставлять плоскость ракетки непосредственно на линии летящего мяча, а не на линии зоны мишени. Это обычно происходит из-за психологического опасения недостаточного ударного движения.

Плоскость ракетки подобна зеркалу: урегулировав угол, Вы управляете отражением мяча в открытый корт.
Когда они ставят ракетку плоско на линии летящего мяча, они как бы страхуются в момент контакта. Но это не позволит удару закончиться удачно: мяч просто отправится прямо в руки вашему противнику. Многие из Вас говорили, в том числе и своим тренерам: "я не могу изобразить это, но в матчах я часто играю прямо на противника".

Расслабьтесь немного, забудьте об опасениях и сразу сориентируйте свою ракетку в зону вашей мишени! Вы будете поражены и в то же время удовлетворены тем, насколько удар с лета точно пойдет в открытый корт, и вы сможете побеждать.
 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.