ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow Прием подачи


Прием подачи

Прием подачи - второй по значимости удар в игре …, после подачи, конечно. Вы не сможете выигрывать геймы на подаче соперника, если у Вас плохой прием. А если Вы не выиграете его подачу, Вы не выиграете и матч. (некоторые из Вас скажут, что могут выиграть на тай-брейке …, но Вы знаете сколько нужно приложить усилий, чтобы выиграть тай-брейк.)

Несомненно, лучший прием подачи в современном теннисе принадлежит Андре Агасси.

Его умение великолепно принимать подачу позволяет ему побеждать даже на таком покрытии, как трава, которая плохо подходит для его стиля игры. Пит Сампрас однажды заявил в интервью по телевидению, что он усердно работал над приемом для победы на Уимблдоне.

Несмотря на все это, многие из нас действительно не тратят достаточно времени на улучшение приема подачи.

Первая вещь, которую я хочу сказать о приеме подачи: обычно он улучшается по мере развития матча. Почему? Прежде всего, потому, что мы начинаем лучше "видеть" мяч …, особенно если противник подает мощнее. Во-вторых, мы лучше начинаем "предугадывать" движения подачи нашего противника. Наконец, мячи буквально замедляются из-за того, что "портятся" после совершения каждого удара и отскока. Я говорю это, потому что теннисисту нужна уверенность в ее / его приеме, и нужно понимать, что прием наверняка улучшится по мере продолжения игры …, так что, наберитесь терпения для того, чтобы научиться принимать подачу.

Позиция на корте может сыграть важную роль в том, насколько успешно и неудобно для противника вы отразите его подачу. Иногда приходится учитывать тип покрытия, дя того, чтобы определить свое исходное положение на приеме. Также важна мощность подачи Вашего противника. Вообще, на быстрых покрытиях игроки играют по восходящему мячу, особенно при достаточно сильной подаче противника. Однако если Вы смотрите матчи Ролан Гарроса, Вы заметите, каков отскок на большинстве Европейских грунтовых кортов. Можно заметить, как высоко отскакивает мяч от корта. Кроме того, игроки грунтовых кортов справедливо считают, что вряд ли их противники будут полагаться на мощность своей подачи или играть с лета на таком покрытии.

Я советую Вам стоять приблизительно в одном-двух шагах позади задней линии при первой подаче. Во время второй подачи следует быть увереннее и встать в позицию, при которой Ваши кроссовки касаются задней линии. Что бы ни случилось, будьте увереннее на второй подаче.

Почти у каждого игрока есть коронные удары. У меня это - удар справа. Это говорит о том, что мне следует принять такую позицию, чтобы я смог отразить мяч, направленный мне под двуручный удар слева. При счете ровно и при других важных мячах я сдвигаюсь немного левее. Таким образом, я создаю ситуацию, когда я могу выиграть мяч ударом справа. Это также позволяет мне выбрать между ударом справа или слева, когда мяч летит недостаточно быстро.

У игроков с хорошей подачей есть свои ритуалы, которые помогают им совершать правильное движение подачи. Я думаю, что у теннисистов, обладающих хорошим приемом подачи, тоже есть свои не менее достойные ритуалы. Я всегда уверен в себе, когда перед приемом подачи делаю три шага вперед. Это, конечно, означает, что я снова должен буду отойти назад, для того, чтобы принять позицию, удобную для приема. Я обычно перебираю струны ракетки, готовясь к приему. Когда я готовлюсь к приему, я также фокусирую свое внимание на том участке корта, куда собираюсь послать следующий мяч. Как только я решил для себя этот вопрос, я делаю несколько шагов вперед для того, чтобы встать в позицию, из которой я буду принимать подачу. Теперь я совершаю свой ритуал, о котором я говорил, настолько быстро, насколько это возможно, чтобы у соперника и судей не возникло подозрений, что я затягиваю розыгрыш очка. У меня никогда не было противника, который бы жаловался на мое долгое приготовление к приему.

То, как Вы держите ракетку на приеме - ключ к успеху, но он различен для каждого игрока в отдельности. Я принимаю двуручным ударом слева. Итак, при самой удобной для меня хватке, моя доминантная рука (для меня - справа) находится в полузападной хватке для удара справа (которой я пользуюсь при форхенде). Моя левая рука держит ракетку достаточно свободно почти континентальной хваткой. Таким образом, я могу ударить справа или же, немного повернув ракетку, ударить двуручным ударом слева (при этом ударе я использую континентальную хватку для доминантной руки и восточную хватку для недоминантной руки при ударе слева). Единственное время, когда я могу поменять хватку - при ударе слева. Против левшей я использую мою обычную двуручную хватку для удара слева …, моя доминантная рука находится в восточной хватке для удара слева, а моя левая рука находится почти в восточной хватке для удара справа. Я делаю так, потому что я понимаю, что левши будут подавать под мой удар слева - это наиболее вероятно. Я хочу быть полностью готовым немедленно приспособиться к такой подаче.

Большинство игроков с одноручным ударом слева используют очень свободную континентальную хватку для их доминантной руки, а недоминантную руку держат на шейке ракетки. Эта "центральная" хватка для доминантной руки позволяет игроку вращать ракетку быстро и изменять хватку удара слева или справа. Это "вращение" ракетки обычно выполняется недоминантной рукой, которая находится на шейке ракетки.

При любой хватке или комбинации хваток, которая, как Вы считаете, наиболее подходит Вам (и я поощряю Ваши эксперименты), будьте уверены, что Вы держите ракетку не слишком напряженно. Наличие "смертельного хвата" на ручке ракетки замедлит любые необходимые изменения хватки и обычно не позволит Вам достигнуть максимально удобных движений с вашей ракеткой.

Я обычно держу свои ноги на ширине плеч, когда готовлюсь к приему. Как только я вижу, что противник подбрасывает мяч, (я низко согнул колени в ожидании подброса мяча противником), я должен приподняться. Весь вес тела должен быть сосредоточен на носках, затем разножка с небольшим впрыгиванием вперед, что позволит двигаться в любом направлении достаточно быстро …, это очень важно на приеме подачи. Сосредоточение веса тела на носках во время подачи соперника, по моему мнению, обязательно приведет к успеху. Разножка сокращает время вашей реакции во время подачи соперника … Игрок, которому часто подают эйсы - малоподвижный игрок.

Куда Вы смотрите, когда противник начинает его / ее движение подачи, в момент, который я бы назвал наиболее критическим? Не смотрите на мяч в то время, когда он находится в руке подающего. Достаточно того, что Вы поймаете момент, когда подающий вступит в контакт с мячом …, что обычно происходит приблизительно в 3 - 4 футах над ее / его головой. Со времени, когда подающий начинает движение подачи и до момента контакта, мои глаза сосредоточены на этой области над головой подающего. Делая это, я заметил, что я практически "угадывал" направление полета мяча и двигался быстрее.

Я развил эту привычку к взгляду над головой подающего в результате того, что очень много играл в Американский бейсбол. Я был всегда очень хорошим нападающим в бейсболе. Почему? Ну, частично, я полагаю, потому, что я никогда не стал бы обращать внимания на страх подающего мяч. Вместо этого, я смотрел бы на ту область, куда подающий собирался подбрасывать мяч. При этом я становился более способным предугадывать его движения.

Теперь я знаю, что некоторые из Вас могут сказать: "Но если я не смотрю на движение подающего, я не смогу почувствовать языка тела, который сообщил бы мне, если он / она хочет подать сильнее или еще как-нибудь по-другому". Хорошо, в таком случае необходимо включение в работу бокового зрения. Ваши глаза сосредоточены на области над головой подающего, но они все еще могут видеть некоторые нюансы языка тела подающего и движения, которые говорят о том, как именно он собирается подавать. Вообще-то, я считаю, что мое боковое зрение обычно более точно в "угадывании" этих действий, чем в том случае, когда я бы преднамеренно наблюдал за телом подающего в течение движений подачи.

Во всех приемах подачи есть одна вещь, которая является наиболее существенной …, это короткий замах! Когда Вы думаете, что он достаточно короток, сократите его еще немного. Короткий замах не уменьшит мощь вашего приема. С современными сегодняшними ракетками происходит совсем наоборот.

Ключ к мощности приема - расчет …, так, чтобы ударить по мячу прежде, чем он достигнет самой верхней точки отскока. Это - причина разрушительного приема Агасси. Он бьет по восходящему мячу лучше, чем любой другой игрок в теннисе. Я, конечно, не думаю, что большинство из нас сможет сделать точно так же, как Андре в этом смысле, но мы можем сделать лучше, чем мы делаем это в настоящее время. Старайтесь играть по восходящему, это Вам поможет. Если Вы посмотрите на характер ударов с полулета, то увидите, что эти удары играются по восходящему мячу, то есть мы совершаем очень небольшое движение ракеткой или же совсем не совершаем никаких движений. Таким образом, удар с полулета больше похож на блокировку, чем на удар. Однако, у удара с полулета есть определенный темп, потому что он основан на мощи самого мяча, когда он уже летит с определенной силой..

При обучении людей тому, как улучшить их прием подачи, я проделываю небольшое тренировочное испытание. Я просто подаю подачу ей или ему и вынуждаю его или ее, чтобы они просто блокировали движение мяча ракеткой …, не используя ни замах, ни какое-нибудь другое движение. Они тут же поражаются тому, что они могут легко направить мяч на приеме и при этом держать его достаточно глубоко, просто делая незначительное движение ракеткой. Обычно они сразу же начинают верить в мощь короткого замаха.

Однако есть и другой урок, который можно изучить на тренировке. Каждый игрок должен будет всегда делать "прием блокирующим ударом". Это особенно необходимо, когда Вы "зажимаетесь" подачей, которая направляется прямо в Вас или когда на Вас направляется очень глубокая подача, при этом на высоком темпе. Вам нужно потренироваться принимать такие подачи блокировкой! Верьте мне, это помогало мне выигрывать несколько очков в некоторые важные моменты матча.

Наконец, иногда бывает потребность принять сильную подачу. Зачастую наши партнеры на тренировках не настолько сильны, чтобы подавать на высоком темпе, насколько сильны наши противники на матче. Итак, вот - то, что делают профессионалы.

Пусть Ваш партнер подает Вам …, но она / он должен стоять в нескольких футах позади ее или его линии подачи …, а не на задней линии. Может потребоваться несколько подач для того, чтобы привыкнуть к этой позиции, но скоро Вам будет казаться, что Вы работаете над приемом очень сильной подачи. Это сокращение расстояния увеличивает темп и уменьшает время вашей реакции … две вещи, которые действительно важны при приеме сильной подачи. Одно время я видел Майкла Чанга, готовящегося к матчу против Горана Иванишевича. Его брат, Карл, стоял на линии подачи и подавал Майклу в разном направлении, и с невероятным вращением, и очень мощные. Примерно после первых 15 подач, Майкл мог принимать со всей силой. Он просто клал мячи с приема туда, куда хотел.

Итак, очень важно тренировать прием подачи. Если Вы правильно выбрали позицию на корте, подберите правильную хватку или комбинацию хваток, держите свой взгляд сосредоточенным на точке контакта, используйте короткий замах и бейте по восходящему мячу, и я обещаю, что через какое-то время Вы станете первоклассным теннисистом.

 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.