ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow Работайте над своей подачей!


Работайте над своей подачей!

Подача, без сомнения, самый важный аспект вашей игры, над которым нужно работать, но все же для многих игроков их подача оставляет желать лучшего несмотря на очевидность ее важности для успеха в игре.

Вы должны обладать хорошей подачей, тем более, что никто Вам вроде бы не мешает ее совершенствовать.

Вначале, при слабом уровне игры, игроки думают о подаче как о способе начать розыгрыш. Они вполне удовлетворены простым вбрасыванием мяча в корт, чтобы начать игру. Однако, вскоре они начинают видеть смысл игры по-другому.

Так что же обычно делается?

Они подают по месту на первой подаче, зная, что если будет ошибка, они могут всегда "вбросить" их вторую подачу в корт, и продолжать розыгрыш. Это - не обязательно плохая стратегия для среднего игрока - хорошая, активная первая подача и затем вторая подача, больше похожая на медленно движущийся воздушный шар.

В большой степени, игроки на этом уровне способны избежать неприятностей с этой стратегией подачи, потому что их противники еще не достаточно квалифицированы, чтобы воспользоваться преимуществом их слабой второй подачи. Я видел, что много игроков проходят довольно длинный путь с подачами "вбрасываниями и плюшками", но в конечном счете это становится так или иначе бесперспективным.

Если Вы надеетесь достичь более высокого уровня игры, очень важно, что с улучшением основных ударов и других аспектов вашей игры, ваша подача также должна совершенствоваться.

Я знаю многих игроков, которых я бы назвал игроками класса "A" во всех аспектах их игры, кроме подачи. Слабость в их подаче действительно становится их проблемой, когда они пытаются играть на уровне класса"A".

С другой стороны, у меня есть ученики, которых я бы назвал игроками "B" - класса, при этом их подача достойна уровня "A". Их подача находится фактически на уровень выше остальной части их игры, и это позволяет им достойно держаться в поединках с игроками, которые, в общем то, являются более сильными игроками.

Безусловно, Ваша подача должна быть для Вас предметом совершенствования, когда она является не просто способом начать розыгрыш, а становится ценным оружием, которое способно обеспечить Вам мгновенное преимущество.

Обычно Вы последовательно преследуете две цели ,развивая свою подачу. Сначала Вы хотите быть уверенными, что Вы в состоянии ввести мяч в игру достаточно надежно, и затем Вам хочется быть способными создавать проблемы сопернику вашей подачей.

Мы все слышали старую пословицу, которая говорит, что мы столь же хороши, как наша вторая подача. В хорошем теннисе, это - факт.

Лучшие игроки обычно хорошо владеют как первой так и второй подачей. Они способны делать это, управляя мячом с помощью струнной поверхности, и это мое первое предложение для вас - овладевайтемастерством выполнения крученой и резаной подачи. Привыкните к континентальной хватке, и набирайте опыт различных вращений подачи. Вращение дает Вам контроль и способность управлять мячом.

Как только Вы научитесь вращению, начинайте работать над пласировкой. Ставьте мишени в три точки поля подачи и тренируйте прицельную подачу. Любые вещи для этого подойдут - полотенца, теннисные банки из под мячей, и т.д. Повторяйте упражнение в оба поля подячи.

Как только Вы достигнете всех трех принципов подачи (пласировка, подкрутка, резаная подача) и научитесь управлять ими, у вас будет весьма солидный арсенал, чтобы продолжать работать с подачей. Это важно на верхних уровнях игры, где не достаточно только подачи в игре. Вы должны иметь стратегию подачи.

Если Вы последовательно совершаете удары той же самой подачей по тому же самому месту, ваш противник начнет привыкать и будет в конечном счете отводить ракетку назад прежде, чем Вы даже подбросите мяч.

Изменяя свою подачу, меняя темп и вращение, вы будете постоянно держать вашего противника в напряжении, что позволит Вам нападать после его приема, это может быть удар с лета после подачи, и если вы играете пару, позвольте вашему партнеру быть намного более активным и вмешиваться в игру.

Нет никакого оправдания отсутствию сильной подачи. Потратьте время, чтобы научиться сильно и точно подавать.

1. Следите за подбросом. Наименее отрабатываемый аспект подачи - подброс мяча. Без хорошего подброса Вы не сможете достичь эффективной подачи.

2. Учитесь и привыкните к континентальной хватке.

3. Развивайте различные степени вращения подачи и будьте способны управлять ими.

4. Тренировки подачи никто не отменял.

Работайте над вашей подачей регулярно и вы будете чувствовать себя гораздо увереннее на корте!
 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.