ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow Подготовка к удару справа


Подготовка к удару справа

Наиболее часто встречающаяся проблема у спортсменов, тренирующихся на моих кортах или в лагерях, - плохая подготовка к удару справа. Если этот важный элемент подготовлен плохо или неполно, то вероятно, что удар никогда не достигнет своего возможного потенциала. Давайте исследуем элементы подготовки к удару справа на примерах фотографий некоторых всемирно известных профессионалов.

Наблюдение за мячом

Хорошая подготовка к любому удару начинается с умения цепко и четко следить за мячом и действиями соперника. Если у вас с этим все в порядке, вы будете знать, когда действительно начинать готовиться к удару.

Еще до того, как ваш противник ударяет по мячу, вы уже должны начать подготовку к сбалансированному удару. Вы можете проверить своевременность вашей разножки. Это заставит ваши мышцы ног подготовиться двигаться в одном или другом направлении; когда вы знаете точно, куда приземлится мяч. Это означает, что вы ответите более быстро и точно, потому что вы оцениваете ваши физические возможности, как только мяч покидает ракетку противника.

Есть еще проблема, которую я вижу постоянно, - это неспособность установить правильное боковое расстояние от мяча. Игроки фактически размещают свое тело там, где должна быть их ракетка, потому, что они не следят за мячом достаточно долго или не устанавливают верное положение головы. Держите вашу голову, следите за уровнем плеч, и наблюдайте за мячом, пока Вы не услышите звук мяча, отскакивающего от ракетки. Есть два других средства установления четкой зоны удара, которые также будут упомянуты чуть позже.

Поворот тела

Как только вы определили, что мяч приземлится справа от вас, начинайте поворот тела. Бедра, корпус, и плечи, - в этом порядке совершается поворот. Ракетка - фактически последняя часть этой кинетической цепи.

Вместе с этим поворотом, свободная рука движется поперек тела, чтобы формировать приблизительно угол в 90 градусов с линией плеч. Большинство профессионалов будут держать свободную руку на шейке ракетки, что помогает начать поворот и гарантирует верное положение руки.

Положение свободной от ракетки руки может также помогать в самостоятельном определении расстояния до мяча. Расстояние до мяча в длину руки поможет предотвратить некоторые неприятности с зоной контакта. К тому же это помогает полному балансу и обеспечивает синхронное движение рук в течение ударного движения.

Перед скручиванием плеч запястье должно быть закрытым (немного оттянутым наружу), а локоть должен быть слегка согнут. В то же время, голова ракетки должна быть перед линией плеч.

Наконец, когда вы полностью готовы к движению вперед, задняя нога должна быть четкой опорой, на которой сосредоточен вес тела. Положение задней ноги должно быть соотнесено с траекторией приближающегося мяча.

Теперь вы готовы.

Скотт Мерфи - один из калифорнийских профессионалов высокого уровня. Он - директор Теннисного лагеря Nike Tahoe. Как бывший профессиональный игрок, Скотт некоторое время постоянно находился на вершинах рейтинга на всех одиночных и парных играх в Северной Калифорнии.

 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.