ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow Обратный форхэнд


Обратный форхэнд

Вы, возможно, никогда не слышали об обратном форхэнде, но сегодня он стал одним из наиболее важных ударов в профессиональном теннисе. Обратный форхэнд - один из ключевых профессиональных ударов 90-ых, а также он не потерял значимости и в новом тысячелетии. Однако мало кто знает о нем достаточно. Никто не говорит об этом по телевидению или в журналах. Но если Вы понаблюдаете за игрой профессионалов после того, как прочтете эту статью, вы увидите, как широко распространен и каким важным стал обратный форхэнд.

Обладая хорошим обратным форхэндом, профессиональный игрок может выиграть минимум 10 очков в среднем матче. А это - очень много во многих трудных матчах.

Что же такое обратный форхэнд?
Я называю этот удар обратным форхэндом, потому что у него завершение, как у обратного удара. Во время завершения удара головка ракетки слегка ускоряется в мяч, но затем она движется вверх и назад в противоположном направлении от места попадания мяча. Пит Сампрас был одним из первых игроков, которые использовали этот удар. Выполнение форхэнда в его исполнении - вероятно, наиболее показательный пример. Многие не понимают, как он выполняет этот важный удар. Форхэнд в его исполнении настолько агрессивен, так эффективен, и так четок потому, что он основан на обратном движении. Но Пит не единственный профессионал, владеющий этим ударом. Фактически, обратный форхэнд перестал быть чем-то необычным. Приблизительно 90 % профессиональных игроков, как женщин, так и мужчин, регулярно пользуются этим ударом.

Преимущество обратного форхэнда
Преимущество обратного форхэнда состоит в том, что этот удар дает игроку возможность делать вещи, которые были ранее невозможны. Прежде, когда мяч был низко и далеко от Вас, у игрока был низкий процент поподания по линии. Обратный форхэнд позволяет Вам ударить по мячу несколько позже. У Вас теперь есть выбор: ударить по линии, послать мяч косо в угол поля подачи, ударить глубоким кроссом или послать крученую свечу. Этот удар также позволяет Вам бить по мячу кроссом в движении. У Вас появляется невероятная возможность расширить угол поражения территории соперника. Вы можете использовать этот удар, чтобы послать сложную крученую свечу. Пит ударяет по мячу, когда мяч оказывается на уровне его тела. Даже если Вы бьете по мячу с опозданием, Вы все еще можете делать все эти вещи. Когда Вы научитесь правильно выполнять этот удар, он будет одним из самых красивых ваших ударов.

Хотя я впервые публично рассказываю об этом ударе, я фактически давно изучил обратный форхэнд и долго обучал ему своих детей. Впервые я обратил внимание на этот удар, когда работал с Питом Сампрасом. Питу было 18 или 19 в то время, и я заметил, что он делал что-то особенное с быстрыми мячами. Я все время думал, что это была ошибка. У меня есть пленка, где я рассказываю ему о перемещении ног и позиции на корте. Я думал, что, заняв правильную позицию, он мог бы ударить по мячу правильнее.

Но затем я начал понимать его удар. Я пошел и научился этому удару непосредственно сам. Я понял, что это могло бы сильно увеличить ваш выбор, когда вы немного опоздали к мячу, когда мяч скользит или когда мяч далеко от вашей зоны удара. Этот удар открыл мне глаза, и я начал искать его у других теннисистов. Я заметил, что Чанг бьет также. Риос владеет таким же ударом. Линдсэй тоже выполняет этот удар. Также это делает Хингис. Это не только медленные игроки, которые заняли неправльное положение. Граф демонстрирует нам фактически ранний удар. Вы можете бить обратным форхэндом с почти любой хваткой. Явно выраженная западной хватка позволит хорошо владеть форхэндом на низких мячах.

Механика
Чтобы овладеть обратным форхэндом, опустите ракетку вниз немного ниже, чем обычно. Это позволит создать большее вращение. Этот удар обычно производится в открытой стойке, хотя Вы можете бить также с шагом в мяч. Контакт с мячом должен происходить немного позже, в сравнении с обычным форхэндом. Когда Вы вступаете в контакт с мячом, то время удара меньше, чем при обычном форхэнде, затем Вы проносите головку вашей ракетки вверх, после этого Вы фактически можете возвратить головку ракетки обратно. Чем больше вращения вы хотите передать мячу, тем быстрее должны проносить головку ракетки вверх. Для того, чтобы увеличить плотность, держите мяч на ракетке как можно дольше. Пит бьет по мячу плоским обратным форхэндом, а Чанг больше вращает.

В моих первых двух статьях для TennisONE (Создание Американских Чемпионов: Процесс развития) я говорю о том, что хорошие удары основаны на способности бить по мячу так, чтобы придать ему вращение, но я не преувеличиваю роль подкрутки. Это - вид форхэнда, который я всегда преподавал таким игрокам, как Пит Сампрас и Линдсэй Дэвенпорт. Для этих игроков обратный форхэнд - по существу разновидность, которая дает Вам больше гибкости. Сейчас особенно важно уметь наносить такие удары в современном профессиональном теннисе. Вы можете научить игроков бить по мячу обычным способом, но затем Вы внесете изменения, не нарушая основу. Это - естественное развитие биомеханики, так я преподаю всем моим ученикам.
 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.