ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow Эта "другая" рука


Эта "другая" рука

Почти всегда при анализе технических приемов акцент делается на доминантную руку, ту, которая держит ракетку.
Вашу недоминантную руку, свободную от ракетки, я и назвал в этой статье "другой рукой". Для многих игроков это рука, которая обычно свободно (а часто и закрепощенно) болтается в то время как работает доминантная рука. Однако эта рука может приносить вполне определенную пользу при выполнении ударов.
Недоминантная рука играет определенную роль при выполнении практически всех теннисных ударов.

Подача: Свободная рука подбрасывает мяч в точку удара и, кроме того, помогает сохранить в устойчивом положении поднятую вверх голову. С момента выполнения ударного движения она также помогает сохранить ваш баланс (равновесие). Если вас не устраивает качество подброса, обратите внимание на то, что мяч в свободной руке должен удобно располагаться в "чашечке", образованной ладонью и пальцами. Мне представляется, что слово "подброс" - не очень удачный термин. Здесь надо бы больше думать не о бросании мяча, а о том, что его надо "положить" в точку удара. Именно это должна делать недоминантная рука.

Форхэнд: Свободная рука указывает на мяч, как бы примеряясь к точке удара. Она также обеспечивает баланс. Некоторые тренеры учат при замахе отводить назад обе руки (как бы выполнять замах обеими руками), чтобы добавить скручивающей силы при развороте плеч и корпуса. Это также хорошая практика.

Бэкхэнд одной рукой: При замахе обе руки остаются на ракетке. Как только ракетка пошла вперед, свободная рука отделяется и совершает движение в противоположном направлении. Плечи оказываются в положении, перпендикулярном сетке (направлению удара). Это происходит благодаря энергичному движению недоминантной руки в противоположную от направления удара сторону.

Бэкхэнд двумя руками: При этом ударе "другая" рука становится доминантной рукой. В определенном смысле двуручный бэкхэнд это в сущности форхэнд, выполненный с недоминантной стороны. Ваша доминантная рука (правая для правшей) способствует выполнению скрытого удара, контролируя направление полета мяча.

Удар с лета справа: Положение вашей головы и размещаемой впереди ноги имеют важное значение для форхэнда с лета, однако именно недоминантная рука ведет вас к жесткой атаке на мяч. Слегка наклоняйте голову по направлению к приближающемуся мячу и топайте вперед выставленной ногой во время удара. Недоминантная рука при этом как бы накрывает мяч, помогая держать высоко и впереди корпуса головку ракетки.

Удар с лета слева: При этом ударе "другая" рука добавляет эффективности удару, уходя во время удара в противоположную сторону. В то время, как доминантная рука выполняет удар, "другая" рука резко отводится назад, делая ударное движение более энергичным. Голова, передняя нога и ракетка играют ту же роль, что и при ударе с лета справа.

Смэш: "Другая" рука указывает на мяч, помогая точнее определить точку, в которую падает мяч. У вас должно быть такое положение, как будто вы собираетесь вместо удара поймать недоминантной рукой падающий мяч. Такая работа недоминантной руки также помогает занять правильное боковое положение корпуса, сохранять равновесие и держать поднятой вверх голову. Дополнительно, недоминантная рука позволяет располагать вес тела на "задней" ноге, которую вы можете ставить там, где нужно. Помните, что недоминантная рука остается поднятой вверх до момента контакта ракетки с мячом.

Свеча: "Другая" рука используется для управления, она указывает на траекторию свечи, которую вы будете выполнять от позиции согнутых коленей. Именно недоминантная рука позволит вам улучшить точность выполнения удара.

Удар с полулета: В этом ударе все-таки больше техники удара с отскока, нежели с лета, однако это все же не удар с отскока. И здесь недоминантная рука главным образом обеспечивает баланс во время вашей реакции на мяч из позиции с согнутыми коленями.

Дополнительные функции: Редко упоминаемая, но важная функция - держать ракетку в "другой" руке, давая отдохнуть между розыгрышами доминантной руке.

Перед каждым ударом недоминантная рука поддерживает ракетку за шейку для того, чтобы оперативно менять хватку во время розыгрышей.

Недоминантная рука во время розыгрышей помогает поддерживать постоянный баланс, подобно тому, как акробат разводит руки для равновесия.

Заключение: Недоминантная ("другая") рука - значимый ресурс вашей игры. Обратите на нее внимание и вы почувствуете, как ваша игра будет становиться более совершенной.

 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.