ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow Современный удар справа


Современный удар справа

В современной игре драйв справа выполняется хваткой полузападной или вообще закрытой, западной.
Этот современный удар позволяет игроку производить мощные пласированные удары по мячу со средним и высоким отскоком, а также эффективно выполнять "выносящие" удары по короткому мячу.
Хотя существует много технических вариантов исполнения удара, тем не менее есть их общие важные особенности. Этот удар наиболее эффективен, когда при ударе получается выраженная кинетически связанная цепочка - от корта к ногам, бедрам, корпусу, плечам, руке, запястью - которые работают в ритмической, плавной связи.

Хватка
Положите ракетку на корт и поднимите ее, взяв за ручку (рис.1) Таким образом вы получили автоматически полузападную хватку.
Если вы хотите получить западную, еще более закрытую хватку, то вам придется произвести дополнительный поворот ручки ракетки (рис.2)

Стойка, подготовка, замах
Шагаете правой ногой в сторону и одновременно поворачиваетесь боком к направлению предполагаемого удара. и отводите ракетку назад(рис.3) Будьте уверены, что ваша правая нога пружинисто согнута, корпус, бедра и плечи скручены. Вся верхняя часть тела должна быть в хорошем равновесии. Ваша вытянутая левая рука поможет вам почувствовать надежный баланс.

Маховое движение ракетки
Оттяните ваше запястье назад и начинайте маховое движение выноса головки ракетки к мячу.
Благодаря хватке точка удара у вас будет впереди и ваш локоть будет легко сгибаться.
Вращение (раскрутка) бедер, корпуса, плеч, скрученных ранее при выполнении замаха, должно быть очень четким.

Вращательное движение предплечья и запястья
В отличие от классического драйва, при котором ракетка движется по линии полета мяча и ваш большой палец указывает это направление, в данном случае ваша ракетка должна вращаться относительно вашего мизинца - получается выраженное движение ракетки справа налево.
Ускорение и вращение
Если вы будете хорошо разгонять головку ракетки и добавлять вращение запястьем, то у вас будет получаться хлыстовой удар с хорошим вращением мяча.

Завершение удара
Правое плечо при ударе будет активно выноситься вперед, опережая правую ногу, и ракетка будет заканчивать движение над вашей головой, затем на уровне левого плеча вокруг шеи, и, наконец, опустится на уровень бедер.
Если вы будете выполнять маховое движение ракеткой с большим ускорением, то вращательная инерция удара будет заставлять вас выполнять удар с отрывом от опоры ,причем отрываться от корта будет сначала левая нога, а затем и правая.
Некоторые игроки генерируют такую центробежную энергию, что они взлетают над кортом на несколько дюймов.
Восстановление исходной позиции
Ваше тело вместе с ударом будет отклоняться влево, так что вам будет довольно легко делать шаг для восстановления исходной позиции, если вы наносите удар из правой половины корта.
Когда вы выполняете удар, находясь на левой половине корта, то вам придется сделать несколько быстрых скрестных шагов, чтобы вернуться на исходную позицию.


Преимущество удара
Применение удара справа в открытой стойке дает возможность мало заботиться о выборе неожиданного направления удара. В отличие от других ударов, направление этого удара практически не сможет быть прочитано вашим оппонентом. В классическом драйве направление полета мяча можно было предсказать по нюансам подготовки к выполнению удара, здесь же сопернику очень трудно угадать, куда полетит мяч после вашего удара.

Как отрабатывать удар.
Шаг 1
Находясь в открытой стойке подбросьте мяч вверх с очень сокращенным замахом. Ударьте по мячу, концентрируя внимание на мизинце.
Шаг 2
Повторите упражнение, выполняя этот же удар, но с отскока.
Шаг 3
Теперь выполните этот удар,с полным замахом.
Шаг 4
Потренируйте этот удар, забегая на удар справа быстрыми приставными шагами со стороны мяча, отскакивающего слева от вас.
Шаг 5
Потренируйте этот удар как в предыдущем упражнении, но используя скрестные шаги.
Шаг 6
Поработайте с партнером, набрасывающим вам мячи. Побейте "кроссом" и " по линии".
Шаг 7
Попросите партнера понабрасывать вам короткие мячи и потренируйте "выбивающие" удары.
Шаг 8
Работая с партнером в исходном положении за задней линией и левее "язычка"(центральной линии), пытайтесь пробивать как можно больше мячей ударом справа, не выполняя бэкхэнда.
Шаг 9
Работая с партнером, выполняйте выбивающие удары после удара по линии.
Шаг 10
Когда к вам прилетает короткий мяч, бейте по линии и бегите к сетке, предполагая сыграть с лета или смэшем.

 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.