ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow Теннисный этикет


Теннисный этикет

Составлен на основании положений Теннисного Устава USTA (Американской Теннисной Ассоциации), утвержденного 1 января 1992г
Сокращенный перевод Михаила Иванова.
Вы можете задаться вопросом коль скоро существуют правила игры в теннис, зачем нужен, еще какой-то устав или теннисный этикет? Разве не достаточно просто выучить и твердо усвоить правила? Давайте разберем гипотетическую ситуацию в игре двух соперников, которые вышли на корт без судей или других официальных лиц. Один из соперников говорит: "Я не уверен, был ли мяч в площадке, поэтому очко в твою пользу" Еще через три гейма наступает очередь другого игрока сомневаться: "Я не уверен в своем решении, давай переиграем мяч". Так, в двух идентичных ситуациях могут быть предложены два разных решения.
В теннисе возникает масса случаев, которые не оговариваются правилами, поэтому при их разрешении нужно руководствоваться исключительно обычаями и традициями. Великое множество таких ситуации как раз и диктует необходимость принятия Устава, где бы были собраны воедино писаные и неписаные правила теннисного этикета.
 
В отсутствии судей игроки сами берут на себя ответственность за принятие решений, особенно при попадании мяча в линию, однако между их решениями и решениями судьи на вышке или судьи на линии есть "маленькая" разница. Судья на линии делает все от него зависящее, чтобы быть беспристрастным, принимая во внимание интересы обоих игроков в то время как игрок в случае спорного мяча должен всегда отдавать предпочтение сопернику. Вполне логично, что игроку, стремящемуся к максимальной объективности при принятии решении о попадании мяча в линию, нередко придется держать мяч в игре (хотя он, возможно, и был в ауте), если игрок обнаружил это слишком поздно.
В случае сомнения в правильности мяча при попадании в линию не следует прибегать к помощи зрителей. Во-первых, зрители не участвуют в матче и их ангажированность может вызвать недовольство соперника. Во-вторых, они могут предложить свои вариант судейского решения, даже если они и не могли видеть мяч. В-третьих, они могут быть пристрастны. В-четвертых, они могут абсолютно ничего не понимать в теннисе.
Ни в коем случае нельзя подвергать сомнению решение соперника, если только он сам Вас об этом не попросит. Если Вы не уверены, был ли мяч в площадке и спрашиваете мнения соперника, а он даёт утвердительный ответ его слово - закон Если оба игрока сомневаются считается, что мяч верный.
Согласно законам паралакса, мнение игрока, смотрящего вдоль линии, будет гораздо более объективным чем мнение игрока, который смотрит на линию со стороны.
Если Вы смотрите на линию сбоку - не объявляйте мяч "за", если только Вы не видели четко часть корта между точкой попадания мяча и линией Игрок, стоящий на задней линии и оспаривающий решение соперника о попадании мяча рядом с задней линии последнего, просто смешон.
Если только Вы заранее не договорились с Вашим партнером останавливать мячи, которые заведомо уходят в аут, любая другая остановка мяча рукой считается проигрышем очка.
Любые слова типа "аут", "два мяча", "второй мяч" нужно произносить незамедлительно иначе мяч считается в игре. Мяч не считается "за" до тех пор, пока Вы не объявили об этом вслух.
Незамедлительное объявление Вашего судейского решения позволит избежать двоякого толкования ситуации, складывающейся на корте. Вроде той, когда игрок принял мяч и тут же кричит "Я не знаю, попал мяч или нет".
Промолчав, Вы вынудили соперника затратить энергию на дальнейший розыгрыш мяча, поэтому Вы должны дать ему шанс выиграть этот мяч.
Когда время и покрытие корта позволяют это сделать, игрок должен внимательно посмотреть на след от последнего мяча в розыгрыше, который оказался рядом с линией.
В парной игре, когда один из игроков в теннисном тандеме посчитал мяч верным, а его партнер - "за", считается что мяч остается в игре. Неохота, с которой некоторые парные игроки поправляют решения своих партнеров не должна помешать им восстановить справедливость по отношению к их соперникам. В сложившейся ситуации тактичнее всего было бы подсказать своему партнеру по паре что он ошибся с тем, чтобы дать ему возможность самому изменить свое решение.
Как правило, когда игрок просит переиграть мяч, это признак слабости и неспособности взять на себя ответственность за судейство на своей стороне при спорных розыгрышах, поэтому просить о переигровке мяча можно лишь в некоторых случаях:
1) мяч Вашего соперника был в ауте, Вы об этом объявили, но вернули мяч на его сторону площадки. Проверка показывает, что Вы были неправы, но Вы прервали игру. Поскольку Вам все-таки удалось принять мяч - разрешается переигровка. Если бы Вы не приняли мяч и объявили заведомо верный мяч "за", то очко бы было присуждено Вашему сопернику.
2) игрок С принял удар игрока А, партнер А по паре - игрок В - объявляет удар игрока С "за". Если удар С попадает в площадку - он выигрывает очко, если нет - назначается переигровка.
Требование о повторном розыгрыше очка не всегда должно выполняться. Например, если при приеме мяча Вы поскользнулись или наступили на собственную бейсболку - очко не переигрывается.
Если принимающий сказал "аут" или "два мяча", - игра останавливается. Это разумно, хотя иногда раздражает. Например, Вы стоите у сетки в парной игре, а Ваш партнер подал пушечную подачу, которую принимающий игрок едва отбил прямо Вам "на лопату". Последующая проверка показала что мяч был верный. Ваша первая реакция - очко в Вашу пользу! Но представьте, что Вы промахнулись и не попали по столь легкому мячу, Вы ведь сразу же станете просить о переигровке, потому что Вас отвлек возглас принимающего игрока. Одно и то же правило не может толковаться двояко. Жаль, конечно, что принимающий игрок ошибся, но Вы должны доверять Вашему сопернику и верить в его порядочность и добрые намерения.
Все розыгрыши в матче одинаково важны - будь то матчбол или первое очко.
Даже если после розыгрыша Вы обнаружите, что сетка была на несколько сантиметров выше положенного - мяч не переигрывается. Если при розыгрыше третьего очка в гейме подающий по ошибке подал в правый квадрат, очко не переигрывается.
Каждый игрок поддерживает порядок на своей площадке - если он сам не убрал с корта мячи или другие предметы то берет на себя ответственность за последствия.
Если игрок получает травму, вызванную неумышленными действиями соперника, то страдает он сам. Если игрок А случайно бросил ракетку, что вывело из игры игрока Б, то проигрывает розыгрыш игрок Б, а не игрок А, так как травма нанесена неумышленно.
В парной игре за линией подачи в принципе следит партнер принимающего игрока, а сам принимающий судит мячи, попадающие рядом с центральной и боковой линиями. Однако любой из двух партнеров вправе сказать "аут", если он четко видел мяч.
Прием мяча, явно уходящего в аут (с одновременным произнесением слова "аут" ) - откровенная грубость, это раздражает подающего. Впрочем, прием сильной подачи явно уходящей в аут, иной раз может рассматриваться как средство самозащиты, особенно, когда подающий целит в корпус принимающего.
Если Вы принимаете первую подачу, которая явно идет в аут, и не говорите "аут" с целью застать соперника врасплох, Вы заведомо обманываете соперника. В то же время, если принимающий принял довольно спорный мяч, подающий не может требовать переигровки на том основании, что, мол он видел, что мяч был в ауте и поэтому не ожидал, что принимающий отобъет мяч на его сторону.
Если между первой и второй подачей создается слишком большая пауза по вине подающего - он теряет право на вторую подачу. Если между первой и второй подачей создается пауза, которая нарушает ход матча из-за действий принимающего или посторонних лиц, подающему вновь даются два мяча на подачу. Принимающий игрок сам определяет, нарушила ли задержка времени естественный ход встречи.
Принимающему игроку (или в парной игре - его партнеру) разрешается судить заступ у подающего игрока на противоположной стороне корта, когда заступ настолько явный, что его видно даже с другой стороны корта. Особенно раздражает игроков когда их соперник - отчаянный сеточник - постоянно делает заступ, но не настолько очевидный чтобы Вы могли с уверенностью ооъявить об этом. Вообще-то делать или не делать заступ - дело чести самого подающего игрока. Если он не делает заступа, когда есть судья на вышке, но делает его в отсутствии судьи, ему пора хорошенько поразмыслить над таким понятием, как "джентльменское поведение" которое требует проявлять честность при любых обстоятельствах, а не только когда есть судья. Делается ли заступ по привычке или по злому умыслу, это в любом случае такой же обман соперника как и умышленное жульничество при попадании мяча в линию. Заступов лучше избегать не только из этических, но и из практических соображений. Игрок, постоянно получающий от судьи замечания за заступ, может вконец расклеиться и полностью потерять нить игры.
Партнерам по парной игре запрещается разговаривать между собой в тот момент, когда мяч летит на сторону их соперников после того, как Вы или Ваш партнер отбили мяч - не говорите ничего, пока кто-то из соперников не ударит по мячу. Но даже когда мяч летит на Вашу сторону, разговоры следует свести к минимуму - одиночным репликам типа "беру", "твой", "беги", "оставь", "аут" и т.д.
Партнеру подающего игрока в паре разрешается менять свое положение на корте в любое время, даже когда подающий подбрасывает мяч при подаче. Однако движения или звуки, направленные исключительно на отвлечение внимание соперника, запрещены.
Не бегите на соседний корт за мячом во время розыгрыша. Не просите игроков с соседнего корта подать Вам мяч, пока они не закончат розыгрыш очка. Не отбивайте чужой мяч куда попало - лучше поднимите его и отбейте в направлении одного из игроков с соседнего корта, чтобы один из них поймал его с первого отскока. Пожалуй это правило номер один теннисного этикета.
Уважайте правила вежливости. Некоторые игроки делают "посмертное заключение" по каждому мячу к недоумению игроков на соседнем корте. Другие жалуются на удары соперника ( "надоел своими свечками"). Выбор ударов - дело Вашего соперника. Не выходите из себя, не бранитесь и не бросайте ракетку. Проиграв очко, не забивайте мяч со всей силой от злости. И не нойте если проигрываете - лучше похвалите соперника за хороший удар.
Следите за свои внешним видом: никаких джинсов или цветастых маек. Самый беспроигрышный вариант - одежда белого цвета. Всегда имейте при себе запасную ракетку. Если у Вас порвались струны, запрещается задерживать игру, чтобы найти другую ракетку. Если Вы поменяли ракетку на запасную, не просите сделать пару пробных ударов: это не разрешается. Если что-то не в порядке с одеждой или обувью, дождитесь окончания розыгрыша и только потом поправьте форму или завяжите шнурок на кроссовке.
В отсутствии судьи на вышке весьма непросто принять правильное судейское решение, связанное с касанием мячом игрока, касанием игроком корта соперника (т.н. "вторжение" ), заносом ракетки на территорию соперника, двойным отскоком. Каждый, кто допустил одно из этих нарушений, должен незамедлительно объявить об этом. Во всех этих случаях прерогатива принятия решении принадлежит тем игрокам, на чьей стороне происходит действие, по которому дожно быть вынесено судейское решение. Например, игрок А считает, что у игрока Б был двойной отскок и поймал отбитый игроком Б мяч, посчитав что выиграл мяч. Игрок Б, однако, считает что не было двойного отскока, поскольку преимущество в принятии решении в данном случае принадлежит игроку Б (ведь мяч был на его стороне). Поскольку прерогатива действительно принадлежит игроку Б, очко присуждается ему.
После того как розыгрыш завершен, игрок А может все же дать возможность игроку Б признать, что у того был двойной отскок, хотя ни один из игроков об этом не объявил своевременно. Если игрок Б согласен с игроком А, ему следует присудить очко игроку А
Игрок А считает, что игрок Б залез на его площадку, хотя Б и не объявил об этом во время розыгрыша. Игрок А может показать на след игрока Б под сеткой, и тому трудно будет спорить.
Двойной удар и "пронос" мяча по струнам не засуживаются при условии, что это сделано неумышленно, и ракетка плавно двигалась вперед. Если же двойной удар делается намеренно или же имело место явное второе касание мяча струнной поверхности ракетки, автор удара проигрывает очко и, поскольку в данном случае именно ему принадлежит прерогатива судейства, - он сам должен незамедлительно объявить о своей ошибке.
Некоторые игроки путают разминку с тренировкой. В принципе каждый игрок должен предоставить своему сопернику пять минут на разминку (десять, если им никто не подает мячи), стараясь при этом направлять все мячи на своего соперника. Пяти минут разминки достаточно даже в прохладную погоду, хотя Ваш соперник, возможно, захочет размяться подольше чтобы отработать свои удары настолько, насколько он считает это нужным Если он хочет потренироваться больше пяти минут, ему следует сделать это до матча.
Правила вежливости говорят о том, что Вам не следует отрабатывать прием в то время, как Ваш соперник пробует подачу.
Многие игроки хотят потренировать подачу непосредственно перед тем, как настает их очередь подавать в матче - когда в матче сыгран один или даже несколько геймов (как, например, в парной игре). Правило таково: игроки должны тренировать все удары до начала матча, как только игра началась - никаких пробных ударов или подач.
Если Вы считаете, что подающий игрок помешал Вам принять своей поспешной подачей (то есть подал, когда Вы только еще были в процессе подготовки к приему), Вам некого винить, кроме самого себя, потому что в любом споре о том, был ли принимающий игрок готов к приему или нет, единственным критерием является заявление самого принимающего игрока.
Принимающему игроку не стоит даже пытаться принять мяч, если он не готов к приему. Это же самое правило предохраняет подающего игрока от любителей жульничать на приеме, которые, отбивая мяч, всегда оставляют за собой право объявить, что мяч был "за" - в зависимости от развития событий на корте. Если принимающий игрок предпринял малейшее усилие для приема подачи, значит он был готов к приему. Если принимающий игрок показал, что готов к приему, он не может поменять свое решение во время розыгрыша, если только не возникло каких-то внешних помех. Это как раз направлено против игроков, которые любят поиграть на нервах у подающих соперников.
Если в парной игре принимающий игрок показал, что готов к приему, а подающий игрок сделал подачу навылет, партнер по паре принимающего игрока не может требовать переигровки, поскольку он сам, дескать, не был готов к игре. Сигнал принимающего игрока о готовности к приему говорит о готовности обоих партнеров. Конечно, ни один подающий игрок не должен подавать, если видит, что кто-то из соперников не готов к приему. В то же время он не обязан досконально проверять готовность каждого соперника перед каждой подачей. Именно принимающий игрок должен дать сигнал о готовности только тогда, когда он и его партнер действительно готовы к игре. Точно так же подающий игрок должен удостовериться в готовности своего партнера прежде, чем подавать, поскольку сам факт подачи говорит о том, что его команда была готова к игре.
Если подающий игрок требует, чтобы у него было три мяча перед розыгрышем каждого очка, принимающий игрок должен выполнить это требование, если третий мяч находится в пределах его досягаемости. Поскольку для выполнения подачи требуется два мяча, не следует требовать от принимающего подать третий мяч, если этот мяч находится далеко от принимающего. Точно так же и принимающий игрок не должен надолго прерывать игру, отправляясь на поиски третьего мяча. Мячи, улетевшие далеко за пределы корта, следует искать уже после игры.
При спорах о счете матча, следует помнить, что мнение каждого из соперников имеет одинаковый вес. Например, как бы Вы ни были уверены в том, что счет 30:15, Ваш соперник может с той же уверенностью утверждать, что счет 40:30. Можно засчитать все очки и геймы, по которым нет расхождений и переиграть только те очки (или геймы), о которых идет спор. Можно также вернуться к последнему очку, по которому не было споров и затем возобновить игру с этого очка. Если согласие не может быть достигнуто, надо решить спор путем жеребьевки, например, раскрутить ракетку с опором на обод. В любом случае нежелательно, чтобы игроки уходили с корта в запале так и не договорившись.
Для того, чтобы избежать споров о счете, подающий игрок должен достаточно громко объявлять игрокам и зрителям счет сета перед началом каждого гейма и счет в гейме перед каждой подачей. Даже если Вам кажется, что у Вашего партнера мяч явно ушел в аут, для него это может быть не столь очевидно, поэтому он имеет право попросить Вас показать жестом или объявить вслух, какой был мяч.
Если Ваш соперник явился на официальный матч с 25-минутным опозданием, считайте что Вы столкнулись с первым проявлением умышленной задержки времени, когда соперник рассчитывает на то, что Вы "перегорите" за эти 25 минут. Некоторые игроки умышленно затягивают разминку с этой же целью Приводим другие виды ухищрений:
-игрок ходит по корту и играет всего на одну треть от своего обычного темпа, что, помимо всего прочего, делает матч неинтересным;
- игрок затягивает паузы в перерывах между розыгрышами каждого очка, усиленно обтираясь полотенцем, смакуя каждый глоток воды, принимая таблетки или просто подолгу сидя в кресле;
-игрок задерживает время после первого сета, закончившегося со счетом 6:4 (правилами не предусмотрен перерыв, если первый сет заканчивается на четном количестве геймов);
- вместо того, чтобы идти на заднюю линию, подающий игрок стоит у сетки и ждет, пока его соперник найдет улетевший мяч.
-игрок тратит на отдых больше 10 минут, положенных после окончания второго сета в трехсетовом матче;
-игрок начинает дискуссию, чтобы собраться с силами;
-игрок требует перепроверить мяч, который явно был в ауте;
-подающий игрок 10 раз стучит мячом о землю перед каждой подачей;
Есть и другие формы умышленной затяжки времени, которая является одним из видов психологического давления на соперника. Если Вы попытаетесь "посоревноваться" в этом с Вашим обидчиком, Вы можете нанести себе гораздо больший психологический ущерб, а с этической точки зрения это только повредит Вашей репутации. Но при этом все же необходимо проявлять твердость, поэтому ждать опоздавшего игрока следует в пределах разумного. В других же перечисленных нами случаях следует отказаться от продолжения игры до тех пор, пока не придет судья. Хотя в принципе игрок не может покидать площадку во время матча, ему разрешается ненадолго отлучиться с тем, чтобы потребовать у главного судьи соревновании пригласить судью. Игроку разрешается также ненадолго отлучиться в туалет, если только он не делает это для задержки времени.
Приведенные здесь рекомендации составляют основу теннисного этикета. Ни одна система правил поведения не сможет описать все ситуации, каждую специфическую проблему, которая может возникнуть на корте, но если игроки будут следовать изложенным здесь принципам, они всегда смогут достичь согласия, что сделает их теннис ещё лучше и интересней.

 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.