ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow УРОК 23. Свеча и смэш


УРОК 23. Свеча и смэш

В мужском парном разряде Национального первенства США в Бостоне в 1967 году мой неизменный в прошлом партнер Рой Эмерсон выступил неудачно. (Нам пришлось разделиться: я был уже профессионалом, а он - еще любителем.) Травяные корты были скользкими и неровными, мяч плохо отскакивал. У Роя болела спина, он играл с новым партнером - Ронни Барнсом. "В этом матче вы увидите столько свечей, сколько вам вряд ли доводилось видеть в жизни", - говорил Рой репортерам.

И это было действительно так. Рой очень часто применял свечи, и они с Барнсом выигрывали один матч за другим, пока наконец не потерпели поражение в 105-геймовом четвертьфинальном матче. Низкий отскок мяча и боль в спине не давали Эммо возможности пользоваться своими излюбленными ударами. Поэтому он старался послать свечой практически любой мяч, и это выглядело довольно эффектно.

Тогда для Эммо такая тактика в матче была вынужденной, но все же я уверен, что все теннисисты, включая меня, недооценивают свечу и применяют этот удар реже, чем нужно. Свеча бывает и атакующим ударом, и оборонительным. Кенни Розуолл часто применяет атакующую свечу, которая представляет собой удар с высокой траекторией полета мяча. Этот удар может застать врасплох бегущего к сетке соперника. Предположим, соперник выходит к сетке, ожидая, что вы сделаете обычный удар, но вместо этого вы в последнюю секунду направляете мяч свечой.

Свеча может быть и невысокой, нужно только, чтобы мяч прошел над головой соперника и застал его бегущим вперед. Доставая с трудом этот мяч, он обычно открывает вам часть площадки для следующего удара. Несмотря на то что я хорошо знаю коварную свечу Розуолла, он до сих пор часто "ловит" меня таким способом. Кенни прекрасно маскирует этот удар, и фактор неожиданности делает его практически неотразимым.

Атакующую свечу лучше направлять в левый угол. Редко кто хорошо владеет ударом слева по высокому мячу, и если ваш соперник переместится в левую сторону, чтобы ответить смэшем на вашу свечу, то вся его площадка остается открытой для вашего следующего удара.

В случаях, когда вы "выбиты" за пределы корта и вам нужно время, чтобы вернуться на середину, очень хороша защитная свеча. Высота полета мяча 15-18 метров.

Просто удивительно, что в арсенале тактических средств многих теннисистов нет свечи. Может быть, они считают, что это не очень результативный и эффектный удар. Я с этим не согласен. Свеча не только дает вам возможность выиграть время для занятия лучшей позиции. Высокая свеча заставляет "задуматься" и вашего соперника, который довольно долго следит за тем, как поднимается такой мяч и как он на него опускается. И если свечи глубоки и точно направлены, редкий противник сможет длительное время безошибочно "убивать" такие свечи. Румынские теннисисты Ион Цириак и Илие Настасе стали одной из сильнейших пар в мире благодаря умелому применению свечей.

В парном разряде, часто используя свечи, вы можете расстроить согласованность действий ваших соперников.

Один из наиболее трудных видов свечи - это крученая свеча, и первым теннисистом, умело применявшим этот удар в атаке, был Маноло Сантана. Такой крученый мяч после приземления резко отскакивает далеко за заднюю линию Технично выполнить столь эффектный удар бывает довольно трудно. Кисть действует так же, как при обычном крученом ударе, но мяч направляется вверх и сильно закручивается резким поворотом кисти руки. Попробуйте попрактиковаться в этом ударе. Если вам удастся освоить крученую свечу, то ваш соперник окажется в очень тяжелом положении. Увидев столь коварный отскок мяча, он решит, что в дальнейшем такому мячу нельзя давать приземляться. И будет вынужден бить по нему в воздухе, а это окажет дополнительное психологическое давление и неизбежно приведет к ошибкам. Очень действенна крученая свеча при сильном ветре.

Что касается ответных ударов, то на свечу можно отвечать свечою же или ошеломить соперника внезапным ударом над головой (смэшем). Если же свеча очень высокая или если в день матча очень ветрено, рекомендуется дать мячу отскочить и только потом "убить" его ударом над головой.

Хотя надо иметь в виду, что, позволяя мячу отскочить, вы даете сопернику время на подготовку к вашему смэшу. Поэтому лучше выполнять смэш, не давая мячу опуститься.

О смэше в целом можно сказать, что это сильный, резкий удар над головой, не требующий слишком большого замаха. А теперь представьте себе, что мяч - это гвоздь, находящийся высоко, и постарайтесь сильным, направленным вниз ударом забить его. "Убейте" смэшем несколько свечей противника, и вы лишите его желания направлять мяч через вашу голову в дальнейшем.

 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.