ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow УРОК 21. Бейте по мячу с хода


УРОК 21. Бейте по мячу с хода

Одним из самых интересных матчей, которые мне довелось когда-либо видеть, был матч, проводившийся в Форест-Хилсе во время моего первого приезда в Америку в 1956 году, между высоким, сильным американцем Диком Сейвиттом и Кенни Розуоллом, общепризнанным фаворитом турнира. Это был тяжелый матч, обоим соперникам приходилось трудно на плохом травяном корте, причем очень часто они вынуждены были делать удары с отскока. Сейвитт бил очень сильно, и положение Розуолла было почти безнадежным, пока Дик не выдохся. Но на меня произвела неизгладимое впечатление эта серия его мощных ударов, в которые он, казалось, вкладывал всю массу своего тела, и поэтому мяч летел с "космической" скоростью. Отбивая такой мяч, противник как бы ощущает его тяжесть на своей ракетке.

Сейвитт хорошо готовился к удару, отводя руку с ракеткой назад заранее, как только он определял, куда направлен мяч: влево или вправо. Затем он подбегал к мячу, немного согнув колени. Нанося удар по мячу, он продолжал двигаться вперед, сопровождая мяч ракеткой по направлению к сетке.

Суть такого сильного удара именно в таком едином направлении движения корпуса и ракетки вперед, а не в сторону.

Не останавливайтесь и вы, двигайтесь вперед, к сетке. Сопровождайте мяч, оставаясь на согнутых ногах, но постепенно выпрямляя их.

Даже если вы физически не очень сильный человек, нанося удар с хода, вы придаете мячу большую скорость, так как вкладываете в удар еще и вес тела. Сейвитт до сих пор успешно применяет этот удар и даже в свои 40 лет является опасным соперником для теннисиста любого ранга.

В тот день я "болел" за Розуолла, своего соотечественника, но я не мог не восхищаться игрой 29-летнего Сейвитта, который уступил победу только в самом конце пятого сета. Он действительно показал мне, как нужно бить по мячу в движении, с хода.

Глядя на его игру, я понял, как важно твердо придерживаться своего решения.

Сейвитт в основном играл у задней линии, и его удары по отскочившему мячу были великолепны. Когда Кенни выходил к сетке, решив, что для этого он выбрал подходящий момент, его обычно подстерегала неудача, так как Сейвитт уже твердо знал, что он будет делать. В момент атаки он не менял решения, даже если видел, что Кенни занял удобную позицию для ответного удара.

Вы должны выполнять свой удар, не обращая внимания на соперника. Часто бывает, что неопытный теннисист начинает допускать ошибки только потому, что вы вышли к сетке.

И наоборот, вам не следует отвлекать своего внимания от мяча, глядя на соперника. Его движения не должны мешать вам. Бейте так, будто площадка пуста. Не пытайтесь ориентироваться на позицию соперника, а лучше сосредоточьтесь на своем ударе. Даже если он предугадает направление вашего удара, ему все равно трудно будет отразить ваш сильный удар с хода. Да, Розуоллу пришлось сыграть тогда очень тяжелый матч с Сейвиттом.

 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.