ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow УРОК 20. Познай себя


УРОК 20. Познай себя

Прочитав эту книгу, вы, возможно, воспользуетесь какими-либо моими рекомендациями.

И все же, когда вы оказываетесь лицом к лицу со своим соперником, вы должны продемонстрировать собственное умение - не знания, не рекомендации, а именно практическое умение.

Нет смысла пытаться выполнить, например, крученый удар слева из трудного положения, если он у вас плохо получается. Возможно, будет лучше пользоваться свечами.

Моя мысль проста: не превышайте свои возможности. Наблюдайте за соперником, используйте его ошибки и промахи, пытайтесь держать мяч в игре. Играйте надежнее. Если вы, например, "выбиты" своим соперником далеко за пределы площадки, отбейте мяч свечой или ударом вдоль линии, но не старайтесь сделать сложный косой короткий удар, заведомо зная, что шансы на успех невелики.

Выжидайте и используйте самые лучшие свои удары тогда, когда вы находитесь в выгодной ситуации и уверены в успехе. До этого посылайте мяч на незащищенную половину корта соперника и выискивайте его слабости.

Учитесь на собственных ошибках. Если ваш соперник сильно подает, не пытайтесь переиграть его еще более сильным ответным ударом. Используйте не сильные, а слабые стороны его игры.

Экономьте свои силы. Не суетитесь на площадке, не делайте лишних движений и шагов. Не рвитесь за мячом, если чувствуете, что не успеете к нему. Если у вас не очень уверенная подача и удары с лета, не старайтесь выходить на своей подаче к сетке.

Необходимо твердо знать свои возможности: какие удары у вас хорошо получаются и когда, в какой ситуации они получаются наиболее эффективными.

Порой к теннисисту приходит вдохновение. Это высшая радость в игре. Вы даже удивлены, что у вас все получается. Это прекрасно. Но, должен сказать, что такое состояние - спутник разумной игры, то есть такой, когда вы с самого начала матча делаете только то, в чем уверены. После того как вы таким образом выигрываете несколько очков, ваша уверенность в собственных силах увеличивается.

Если спросить у любого профессионала, какова его тактика во время матча со мной, думаю, он скажет:

"Надо стараться держать мяч в игре и позволять Лейверу делать ошибки". - И добавит: "И у Лейвера бывают ошибки".

Полагаю, что ошибки будут и у вашего соперника.

 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.