ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow УРОК 16. Блокирующий удар с лёта


УРОК 16. Блокирующий удар с лёта

Удар с лета напоминает удар кулаком в лицо. Это жесткий короткий удар почти без замаха. Вы как бы блокируете мяч, а не бьете по нему.

В момент удара кисть руки должна плотно сжимать ручку, оставаясь ниже уровня головки ракетки Подставляя ракетку, вы как бы используете силу удара противника. Если удар соперника был недостаточно сильным, тогда вы сами должны сообщить мячу дополнительную скорость.

Если вы будете внимательно следить за мячом и научитесь блокировать его, вы сможете достичь большого мастерства в выполнении ударов с лета и повысить уровень игры Постепенно вам нужно немного отклонять ракетку в момент удара, подрезая мяч, придавая ему нижнее вращение. Это сделает ваш удар более надежным.

Очень важна и правильная работа ног, без которой вы не станете игроком, хорошо бьющим с лета. В тот момент, когда вы наносите удар, вы должны сделать шаг по направлению к мячу. Теннисист, играющий правой рукой, при ударе справа с лета делает этот шаг левой ногой, а при ударе слева с лета - правой. Это позволяет вам наносить удар по мячу перед собой.

Кроме того, этот шаг вперед как бы усиливает удар и дает возможность направить мяч в углы площадки или близко к задней линии. Помните: для того, чтобы послать мяч дальше к задней линии, нет необходимости делать большой замах назад. Если вы встретите мяч перед корпусом и сделаете шаг вперед, этого будет, достаточно.

Чтобы сделать шаг навстречу мячу, вы должны стоять боком к сетке. Это не всегда удается сделать при игре в быстром темпе. Довольно часто удар противника застигает вас стоящим лицом к сетке. В таком случае поворот на носках ног обеспечит вам развернутое положение корпуса.

Излюбленная тактика игры Кена Розуолла - выгодная для игрока, уверенно владеющего ударами с лета, - застать противника врасплох, для чего мяч направляется в то место на площадке, которое противник только что оставил или, вероятнее всего, оставит, перемещаясь в другую сторону корта, чтобы отбить следующий мяч. Предположим, что он оказался в левом углу корта, посылая оттуда ответный мяч. Как только он это сделал, он сразу же устремляется на правую часть корта, чтобы не выпустить ее из-под своего контроля. Вы же опять делаете удар в левый угол, и, если вы правильно рассчитали, ваш соперник не сумеет так быстро изменить направление бега и успеть к мячу. Но если вы окажетесь недостаточно точны, это обернется против вас, так как мяч, наоборот, окажется для него очень удобным.

Розуолл любит применять эту тактику, особенно используя для этого свой удар слева. Например, вы делаете косой удар. Он же, отбивая, берет мяч ударом слева с лета, вместо того чтобы направить его в неконтролируемую зону вашей площадки, направляет его опять в ту же сторону, откуда вы только что били. Это часто сбивает с толку многих даже опытных теннисистов. Если им все же удается изменить направление бега и успеть к мячу, то все равно они не могут нанести хороший удар, и Кении следующим ударом выигрывает очко.

Если вам нужно отразить мяч, летящий ниже уровня сетки, вы должны нагнуться, чтобы удар получился точным. И в этом случае старайтесь, чтобы кисть руки была ниже уровня головки ракетки. Это поможет вам направить мяч низко над сеткой. Если вы не согнете ноги в коленях, мяч после вашего удара полетит высоко над сеткой, и это даст вашему противнику прекрасную возможность поразить его сильным ударом с лета.

 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.