ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow УРОК 13. Парная игра


УРОК 13. Парная игра

Хотя я готов взять на себя полностью всю вину за то поражение в первенстве Франции, в целом итог моих выступлений в парном разряде не так уж плох. Я выиграл вместе с Эмерсоном первенство Франции 1961 года, три года подряд начиная с 1959 года первенство Австралии в паре с Бобом Марком и в 1962 году первенство Италии в паре с Джоном Фрэзером (братом Нила)

Я приобрел известность и состояние, выступая в одиночном разряде, казавшемся мне, как и большинству теннисистов, самым важным. Но большее удовлетворение я получил от парной игры, потому что здесь больше ударов с лета, которые требуют быстрой реакции. Здесь чаще возникают эффектные комбинации, и розыгрыш очка состоит из чередования атакующих и защитных ударов.

Парная игра существенно отличается от одиночной и представляет собой более интересное зрелище. Несмотря на это, в турнире главным считается одиночный разряд. Но мне кажется, что теннис только бы выиграл, если бы в телерепортажи включали больше хороших парных игр.

Парная игра наиболее распространена в теннисных клубах и на кортах в парках. Лишь некоторые спортсмены, как, например, Жан Боротра, старейший участник команды Франции, неоднократно выступавший в розыгрыше Кубка Дэвиса, продолжают играть исключительно в одиночном разряде. Девиз Жана: "Никогда не бросайте играть в теннис - никогда!" Но как раз парная игра, будучи менее напряженной, позволяет вам играть до глубокой старости. Часто чем старше вы становитесь, тем лучше играете в паре, так как главное здесь - хитрость и точность ударов, и поэтому даже сильные игроки могут быть сбиты с толку и побеждены. Яркий пример тому - финальный матч Уимблдонского турнира 1957 года между 22-летним Лью Хоадом и 23-летним Нилом Фрэзером с одной стороны, и 42-летним Гаром Маллоем и 33-летним Баджем Нэтти - с другой, в котором более молодые теннисисты ничего не смогли противопоставить искусной тактике своих соперников и проиграли матч.

В парной игре необязательно иметь очень сильную подачу. Она даже может вас поставить в затруднительное положение, так как, например, после трудной подачи у вас не будет достаточно времени, чтобы успеть выйти к сетке. Лучше всего при подаче придать мячу вращение, тогда вы сможете попасть в поле подачи с первого мяча - то, чего я не сделал тогда в Париже.

Если вы и ваш партнер вводите мяч в игру регулярно с первой подачи, то ваши противники не будут иметь возможности перейти в решающее наступление.

Ударом с лета заканчивается розыгрыш большинства разыгрываемых очков в парной игре, но наиболее важным является прием подачи. В приеме главное - уверенность. Несильный удар в ноги подающего, свеча через голову его партнера, даже свеча на подающего будут держать ваших соперников в постоянном напряжении. Неожиданный сильный удар в соперника, стоящего у сетки, или по его коридору лишит его уверенности, особенно в том случае, если он часто перебегает вдоль сетки. При приеме подачи целесообразно делать более короткий замах, а мяч следует направлять низко над сеткой.

Будет идеально, если вы и ваш партнер при подаче и приеме мячей займете доминирующее положение у сетки. Однако не бывает правил без исключений. Так, в решающем матче розыгрыша Кубка федерации в 1969 году (Кубок федерации - командное первенство женщин, наподобие Кубка Дэвиса) Нэнси Ричи и Пичес Барткович (США) выиграли у Маргарэт Смит-Корт и Джуди Тегарт-Дальтон (Австралия). Едва ли кто-нибудь из присутствовавших на том матче мог поверить в это. Нэнси и Пичес совсем не выходили к сетке. И что уж совсем невероятно, Пичес находилась у задней линии даже в тот момент, когда Нэнси подавала мяч

Известно, что игрой с задней линии невозможно выиграть у пары с хорошими ударами, как, например, у Маргарэт и Джуди. Это верно в девяноста девяти случаях из ста. Исключение из этого общего правила может быть в том случае, если вы будете с таким же мастерством давать свечи, как это сделали в тот день Нэнси и Пичес. Удар над головой требует большой затраты физических сил, и Маргарэт и Джуди вынуждены были спасовать под градом свеч. Они проиграли. Думаю, что многих на их месте ждала бы та же участь.

Необычное построение игры и тактические маневры могут привести соперника в замешательство. Я отчетливо помню, какую огромную работу в этом направлении проделали американские теннисисты Хэм Ричардсон и Алекс Ольмедо, выступая против Нила Фрэзера - отличного парного игрока - в финальном матче розыгрыша Кубка Дэвиса в Брисбене в 1958 году. Фрэзер, играя на левой стороне площадки (его партнером был Мал Андерсон), блестяще принимал подачи американских теннисистов. Он посылал косой короткий мяч на бегущего вперед подающего. Американцы нейтрализовали этот опасный удар Фрэзера своеобразным размещением, партнер подающего располагался у сетки. Американцы называют этот прием "австралийским построением", а мы - "тандемом". Каково бы ни было название этого построения, оно расстроило игру Фрэзера. Теперь отразить подачу своим обычным косым мячом он не мог, так как ему мешал стоящий у сетки игрок, и он должен был направлять мяч вдоль линии. Но он не сумел быстро к этому приспособиться. Конечно, и подающему надо двигаться вправо, чтобы закрыть образовавшуюся вследствие такого маневра "дыру" на площадке, вместо того, чтобы бежать прямо. Однако ни Ричардсон, ни Ольмедо не испытывали особых трудностей в этом. Они достаточно быстро приспособились к слабым ответным ударам Фрэзера, так как он вынужден был их делать в непривычном для него направлении.

Когда подает партнер, игрок у сетки должен перехватить мяч, направленный косо на подающего; для этого ему надо переместиться вдоль сетки на половину своего партнера. Если вы с партнером не обладаете достаточной быстротой и сыгранностью, то такой маневр не даст преимущества. Но иногда вам все же следует перехватывать мяч на половине партнера для того, чтобы у соперников не создалось впечатления, что вы стоите на месте как статуя и они могут беспрепятственно посылать свои ответные удары на половину площадки вашего партнера. Кроме того, вы должны делать и обманные движения, чтобы противник не знал, когда вы действительно будете перебегать вдоль сетки.

Как раз столкнувшись с такой умной и рискованной игрой соперников, австралийцы Хоад и Розуолл в финальном матче розыгрыша Кубка Дэвиса в 1954, году проиграли решающую парную встречу американцам Тони Трейберту и Вику Сейксасу. Каждый раз, когда подавал американец, его партнер у сетки поворачивался спиной к соперникам и делал рукой подающему знак, подобный тем, которые делают друг другу игроки в бейсбол.

Этим знаком он сообщал подающему, будет ли он перебегать на его половину корта или нет. Часто это было простой хитростью и игрок у сетки оставался на своем месте, но система сигналов мешала сосредоточиться Хоаду и Розуоллу и поэтому расстроила их игру.

Один из редчайших примеров хитроумной тактики был продемонстрирован ныне покойным Рейфом Осуной, очень техничным, быстрым и умным партнером. В четвертьфинале национального первенства США 1966 года Осуна выступал в паре с Ронни Барнсом против чемпионов Уимблдонского турнира Ньюкомба и Роча, считавшихся фаворитами. Когда Барнс подавал, Осуна перемещался к средней линии, низко приседая, и подача Ронни едва не задевала его. Ни до, ни после этого матча я никогда не слышал о чем-нибудь подобном; игрок у сетки располагался в центре площадки, готовый отразить ответный мяч, идущий в любом направлении. Соперники растерялись, и Ронни и Рейф - пара, считавшаяся гораздо более слабой, чем австралийская, - чуть не выиграли матч в пятом сете. Только игрок, обладающий таким предвидением и быстротой передвижения, как Осуна, мог отважиться на это в крупнейшем турнире, однако, если этот маневр тщательно отработать, его можно использовать, чтобы отвлечь внимание противника.

Как левша, я всегда играл на левой половине корта. У меня такое чувство, что на первой половине площадки у левши возникают дополнительные трудности при попытке сделать ответный косой удар под удар слева подающему. Некоторые теннисисты, однако, считают, что если левша стоит на правой половине (а спортсмен, играющий правой рукой,-на левой), то у них будет более мощная игра с лета, так как большинство атакующих ударов в парной игре направлены в середину площадки. При таком расположении удобнее также "убивать" свечи противника.

Я предпочитаю играть на левой половине корта, так как я чувствую себя на ней удобнее, и мне посчастливилось в последние годы иметь такого прекрасного партнера, играющего справа, как Эмерсон. Итак, основное правило для левши: играйте там, где вы и ваш партнер будете себя чувствовать более уверенно.

И конечно, старайтесь выбрать партнера, с которым вам будет легко играть. Не рекомендуется играть с партнером, которого вы очень мало знаете.

Если ваш партнер допустил ошибку при розыгрыше очень важного очка, вы не должны ни упреками, ни молчаливым укором осуждать его за это. В данном случае главное - согласованность и выдержка.

Если вы чувствуете, что можете "убить" мяч, летящий на вашего партнера,- действуйте уверенно и выигрывайте очко. В парной игре победа добывается общими усилиями, согласованными действиями. Если ваш партнер переместился на вашу половину, чтобы отразить мяч, вы должны закрыть свободную часть площадки.

Если вы можете направлять мячи низко над сеткой, вашим соперникам придется отбивать их снизу вверх и вы будете иметь возможность "убивать" их ударами с лета идеально на уровне плеча.

Узнав все эти премудрости, сконцентрируйте внимание на основном принципе: держите мяч в игре, избегая искушения сделать сверхсильный удар. Любой мяч, аккуратно посланный через сетку, гораздо ценнее, чем сильнейший удар за пределы площадки.

 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.