ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow УРОК 11. Подача и вращение


УРОК 11. Подача и вращение

В большинстве случаев я применяю резаную подачу, так же как и многие другие теннисисты. Я не настолько высок ростом, чтобы часто применять плоские пушечные подачи. Когда я так подаю, мяч обычно попадает в сетку. А подрезав мяч, я более уверен, что введу его в игру с первой подачи.

Мяч после моей резаной подачи (я левша) идет под удар слева противнику, играющему правой рукой, и это очень выгодно мне.

Американская крученая подача очень эффектна. Её можно использовать, если у вас появляется желание сделать свою подачу более разнообразной или если вы задались целью причинить как можно больше неудобств сопернику, заставив его отбивать мяч на уровне плеча. Моя крученая подача в первое поле заставляет соперника переместиться далеко за боковую линию, открывая мне весь корт. Подавая во второе поле резаную подачу, я добиваюсь того же самого. В этом случае, находясь далеко за боковой линией, противник вряд ли сможет ответить косым ударом (кроссом) и ему значительно легче будет послать мяч вдоль боковой линии. Поэтому после таких подач я двигаюсь вперед так, чтобы защитить свою площадку от ответных ударов вдоль линии.

Если вы играете правой рукой и хотите выполнить резаную подачу, то подбросьте мяч немного вправо от себя на уровне головы. Ракетка как бы причесывает мяч по правой стороне и двигается влево, придавая мячу боковое вращение.

При американской крученой подаче мяч подбрасывается немного левее головы удар производится резким движением кисти руки, которая двигается слева направо, сопровождая мяч, и заканчивает движение у правой стороны корпуса.

Эта подача особенно хороша в парной игре, так как мяч после нее летит довольно медленно и высоко отскакивает, а у вас будет достаточно времени, чтобы добежать до сетки. После резаной подачи мяч отскакивает низко.

Вообще говоря, полезно иметь американскую крученую подачу в своем арсенале. Но что касается меня, то я чаще всего использую эту подачу, чтобы неожиданно поставить противника в трудное положение - высокий отскок мяча застает его врасплох в то время, когда он ожидает низкого отскока после резаной подачи. Американскую крученую подачу очень выгодно применять в игре на травяном корте плохого качества. Тогда мяч отскакивает в самых невероятных направлениях Это обстоятельство мне очень помогло на мокрых, неровных кортах Форест-Хилса в 1969 году.

Наблюдая игру малоопытных теннисистов, я заметил, что они тренируют свою подачу только в первое поле подачи. Мой совет: тренируйте подачу и в первое, и во второе поля подачи, и как можно чаще. Это не требует слишком больших усилий.

 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.