ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow УРОК 10. Игра на глино-песчаных кортах


УРОК 10. Игра на глино-песчаных кортах

Терпение и сильные ноги. Эти данные могут служить гарантией успеха в игре на глино-песчаных кортах.

Я всякий раз чувствую это на себе, когда играю в Европе, особенно в Париже, где медленные глино-песчаные корты обусловливают совершенно другую тактику игры, чем травяные корты в Австралии, Уимблдоне, Форест-Хилсе или цементные в других местах.

Покрытие из глины с песком является универсальным, так как этот материал есть всюду. Такое покрытие позволяет выиграть только спортсмену, умеющему хорошо контролировать мяч и способному преодолевать свои эмоции и порывы.

Теннисист защитного стиля, играя на глино-песчаном корте, имеет преимущество, так как благодаря более высокому отскоку мяча у него больше времени для того, чтобы догнать сильно посланный мяч и приготовиться к ответному удару.

Глино-песчаный корт несколько уменьшает эффект от сильной подачи и благоприятствует спортсмену, который может играть сильно и уверенно с задней линии площадки.

В своих подробных исследованиях, посвященных одиночной игре, Билл Тальберт и Брюс Оулд пришли к выводу, что в матчах между сильнейшими теннисистами атакующего стиля Лью Хоадом и Панчо Гонзалесом оба они выиграли, играя у сетки, на травяном корте 75% очков, а на глино-песчаном - только 40%. Да, разные корты обусловливают различную тактику игры.

Способность удерживать мяч в игре, умение варьировать свою игру, менять скорость мяча, его вращение - все окупится сторицей на глино-песчаном корте, однако это вовсе не означает, что нужно отказаться от атакующего стиля. Если ваш соперник упорно и надежно играет с задней линии и вы не можете переиграть его, вам следует чаще выходить к сетке и ударами с лета направлять мяч косо, к боковым линиям площадки. Помните, что вы не должны бежать к сетке сломя голову. Вы должны терпеливо подготовить свой выход сильными ударами, направляемыми близко к задней линии.

Большинство теннисистов, предпочитающих игру у задней линии, любят отбивать сильные, глубокие мячи, поэтому, играя против них, следует чередовать сильные атакующие удары с мягкими косыми ударами и заставлять противника играть у сетки где он чувствует себя непривычно.

Так как даже самая мощная подача на глино-песчаном корте не приносит немедленного выигрыша очка, то лучше сосредоточьте свое внимание на плассировке мяча и постарайтесь ввести мяч в игру первой подачей. Естественно, иногда надо и сильно подать, чтобы противник не атаковал вас.

Парная игра на глино-песчаном корте ничем не отличается от игры на любом другом покрытии. Главное - атака. Здесь легче принять трудный мяч, очко будет разыгрываться дольше, но вы должны как можно быстрее приблизиться к сетке.

В одиночной игре выступление на глино-песчаном корте требует очень большой выносливости, ибо приходится много бегать по площадке. Поэтому вы должны тренироваться на площадке как можно больше. Отправляясь на такую тренировку, не забудьте захватить с собой что-нибудь перекусить.

 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.