ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow УРОК 9. Не меняйте выигрышной тактики


УРОК 9. Не меняйте выигрышной тактики

Думаю, Билл Тильден был первым человеком, утвердившим две заповеди: "Никогда не меняйте выигрышной тактики" и "Всегда изменяйте игру, если вы проигрываете". Он был прав, но, как ни удивительно, многие игроки не прислушиваются к этим советам. Ведя в счете, они пренебрегают теми методами, которыми они этого достигли, а проигрывая, продолжают придерживаться тактики, которая ведет их к поражению.

 

Целесообразно задать себе вопросы:

 

Если я плохо подаю, зачем бегу вперед? Не лучше ли выбегать к сетке, когда я хорошо подготовлю выход, чем мчаться вперед после неуверенной подачи? Не напрасно ли я стараюсь "убивать" высокие свечи? Может, лучше дать мячу отскочить и тогда не спеша "убить" его?

 

Иногда вы можете оценить силы соперника во время разминки. Варьируйте свои удары и следите за тем, как он с ними справляется. Возможно, вам сразу же удастся найти его слабые стороны. В дальнейшем используйте эти слабые стороны. Вы должны так строить свои удары, чтобы противник все время получал ответы под "неудобную руку". В противном случае он постепенно приспособится.

 

Имейте несколько тактических приемов. Всегда старайтесь выиграть первое очко гейма и первые два гейма каждого сета. Это, конечно, не означает, что после достигнутого вы можете успокоиться, но такой незначительный и повторяющийся перевес оказывает сильное психологическое воздействие на соперника.

 

Рой Эмерсон часто говорит: "Я всегда пытаюсь выиграть первые два очка. Сделав это, вы наверняка выиграете почти каждый гейм"

 

Если вы выиграете первую или вторую игру на подаче противника, то сможете выбить из колеи многих игроков.

 

Тильден изобрел радикальный метод, который обезоруживал противника: он давал сопернику возможность играть в полную силу и стремился приспособиться к его лучшим ударам. "Это, - говорил Тильден,- исключение из общего правила. Но поверьте мне, стоит сопернику вдруг обнаружить, что его лучший удар не получается, как вся его игра разрушится".

 

Билл считал этот метод превосходным. Я нахожу его рискованным. Но Билл был гениальным спортсменом, жаль только, что ему не пришлось играть ни с Панчо Гонзалесом, ни с Кеном Розуоллом.

 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.