ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow УРОК 8. Волнение


УРОК 8. Волнение

Гарри Хопман, капитан нашей команды в матчах на Кубок Дэвиса, любил говорить нам в трудную минуту "Расслабляйтесь и бейте вдоль линий".

Не правда ли, достаточно простая рекомендация? Но как быть, если вы подаете при счете 15:40 и для вас все решается в этом матче? У теннисистов нашего уровня игры в такие моменты давали о себе знать все долгие часы тренировочных занятий. Надо сосредоточить внимание на мяче, собраться и внушить себе, что лучший способ заставить волноваться соперника - перебить мяч через сетку на его половину корта. Помните, что обычно очки теряются из-за ошибок, а выигрываются не только за счет хорошей плассировки.

Это правило действует для игрока любого ранга. На корте бывают трудные, напряженные ситуации для обоих соперников И если вы сумеете в такой ситуации быстро и точно посылать ответные мячи, то этим вы усилите давление на своего противника.

Борьба за каждый мяч и подвижность игрока на корте - вот качества, которые имеют гораздо большее значение для победы, чем умение выполнять великолепные удары.

Решительность помогает теннисисту преодолеть внутреннее волнение. Вы должны выходить на корт с уверенностью в том, что собираетесь выиграть. Укрепитесь в этом решении. Соберите всю волю и сосредоточьтесь. Это наиболее трудная сторона тенниса. Умение собраться часто играет решающую роль в матчах равных по силе теннисистов. Например, Рон Холмберг владел такими прекрасными ударами, что вряд ли можно было найти в мире теннисиста, подобного ему. Но он не умел собраться в нужную минуту, и любая мелочь могла сбить его с толку.

Во время матча надо все постороннее выкинуть из головы. Ничто не должно существовать для вас, кроме теннисного мяча. Забудьте обо всем остальном. Есть только мяч, за которым неотрывно следят ваши глаза. Ни соперника, ни погоды, ни зрителя - ничего больше для вас нет. Если вы сможете так настроить себя, внутреннее напряжение исчезнет. Вы будете один на один с мячом.

Я не утверждаю, что добиться всего этого просто.

Если ваш соперник играет в быстром темпе, постарайтесь несколько замедлить игру. Или, наоборот, ускорить темп. Меняйтесь сторонами быстрее или медленнее. Старайтесь выбить противника из привычного для него ритма, если игра складывается невыгодно для вас. Такими приемами вы можете изменить ход борьбы, если вы проигрываете.

Бывают моменты, когда игрок при подаче испытывает ощущение, близкое к состоянию шока. Ему кажется, что локоть закован в гипс, что сетка в 100 милях от него и что мячи похожи на бесформенные комья.

Если такое произошло с вами, остановитесь.

Сделайте несколько глубоких вдохов. Переложите ракетку в другую руку, а ту, которая долго сжимала ракетку, расслабьте, дайте ей отдохнуть. Попробуйте улыбнуться и представить себе, насколько глупо нервничать. Ведь это все-таки только игра. Если ваши движения сняли напряжение, подбросьте мяч и старайтесь направить его в поде подачи. Забудьте про стиль. Но помните: мяч, введенный в игру с первой подачи, дает вам больше шансов выиграть. Мяч теперь на другой стороне. Двойная ошибка на подаче не оставляет вам никаких шансов на победу в гейме.

Ни в коем случае не прекращайте игру. Постарайтесь справиться с собой. Это вполне в ваших силах. Главное - выдержка.

Мне не раз приходилось испытывать такое состояние, иногда оно охватывает меня и сейчас, и, вероятно, опасность его появления будет существовать для меня всегда. Я еще не встречал ни одного теннисиста, которому бы не были знакомы эти ощущения.

 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.