ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow УРОК 7. С возрастом меняйте свою игру


УРОК 7. С возрастом меняйте свою игру

В 1963 году в Аделаиде, когда американская команда, возглавляемая Чаком Мак-Кинли и Денни Ралстоном, выиграла у австралийцев Кубок Дэвиса, очень важный вклад в общий успех внесли спортсмены американской команды, выступавшие в парном разряде. Американцам удалось победить Нила Фрэзера и Роя Эмерсона, потому что у Фрэзера не получались удары над головой. Видя это, Мак-Кинли и Ралстон старались подкидывать ему свечи как можно чаще Заинтересованный наблюдатель Джек Креймер, явившийся свидетелем неудачи Фрэзера, сказал "Да, первое, чего лишается теннисист с годами,- не быстрота ног, как обычно думают, а умение "убивать" свечи".

В том матче игру Фрэзера никак нельзя было назвать искусной. Нилу было тридцать лет, но ему не приходилось выступать так много, как другим. Это был отличный игрок. Удары над головой очень изматывают подающего, и если вам удастся вынудить вашего более старшего по возрасту соперника сделать много таких ударов, то вы можете постепенно расстроить его игру. (Разумеется, если ваш соперник не Панчо Гонзалес. Хотя, вероятно, и Панчо немного устанет, если ему подбрасывать много свечей.)

Панчо, между прочим, демонстрирует отличный пример того, какие изменения в соответствии со своим возрастом может сделать в своей игре сорокалетний теннисист. Он пользуется облегченной ракеткой - ее вес всего лишь 13 унций. Ред Хоен, тренер бостонского клуба бадминтона и тенниса, который натягивал струны на ракетку Панчо, был удивлен ее весом. "Моя двенадцатилетняд дочь играет ракетками такого же веса", - говорил Хоен.

Более легкую ракетку проще удержать в руке, требуется меньше напряжения. В настоящее время Панчо - страстный приверженец металлической ракетки Такой ракеткой легче осуществлять замах и вообще все движения. От подачи мяча металлической ракеткой теннисист меньше устает.

При подаче игроку "в возрасте" вдвойне важно ввести мяч в игру с первой попытки, так как подача отнимает очень много сил.

Немолодой игрок, возможно, удивится, обнаружив, что некоторые элементы у него получаются лучше, чем в молодости. А это будет именно так, если игрок отбросит все мысли об ушедших годах и поймет, что на корте необходимо думать, менять удары, стараться обмануть противника, нащупать его слабости и стараться экономнее, чем раньше, расходовать свою энергию. Разумный игрок не станет бежать за мячом, если знает, что ему явно не успеть, и не будет полностью выкладываться в борьбе за очко, если в этом нет необходимости, например при счете 40:0 или 0:40.

В качестве хорошего примера можно привести Гонзалеса. Он экономит свою энергию во время игры и сильно подает и бьет только тогда, когда это необходимо. Его ответные удары низкие и несильные. Нередко он также удачно пользуется свечами. Выходя к сетке, он уверен, что это необходимо. Панчо чувствует, что острота зрения и реакция у него стали немного хуже, поэтому беспокойство ему причиняют мячи, направленные прямо в него. Вообще, если ваш соперник предпочитает бить над головой, старайтесь чаще посылать ответные мячи, направленные прямо в него; это окажется особенно действенным средством, если ваш соперник немолод.

У немолодых игроков чаще бывают растяжения мышц, поэтому очень важно, чтобы они провели хорошую разминку перед игрой и не перегружались, если они не играют в теннис регулярно.

 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.