ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow УРОК 4. Теннис для всех?


УРОК 4. Теннис для всех?

Какой возраст считается наиболее подходящим для начала занятий теннисом? Это зависит от того, какую цель ставит перед собой начинающий. Я твердо убежден: начать заниматься теннисом можно далеко не в юношеском возрасте и при этом добиться хорошей игры, доставляющей спортсмену-любителю удовольствие. В Калифорнии - я живу теперь на побережье, в Ньюпорте,- я был удивлен тем, что многие уже пожилые люди перестают играть в гольф и начинают заниматься теннисом. Их привлекают физические нагрузки, упражнения, дающие организму бодрость, повышающие общий тонус, улучшающие самочувствие. Они отнюдь не намерены проводить на площадке целый день. Моя жена Мэри начала заниматься теннисом довольно поздно и сейчас неплохо играет. Разумеется, на любительском уровне. Но игра доставляет ей огромное удовольствие. В большинстве случаев начинающие предпочитают парную игру, так как она требует меньшего напряжения.

Если же вы хотите достичь высокого уровня, то советую: чем раньше начнете заниматься, тем лучше. Однако с очень раннего возраста начинать не следует. Я видел и пяти-, и шестилетних детей с прекрасной координацией, чувством мяча, кроме того, они были настолько физически сильными, что свободно владели ракеткой. Но это, в общем-то, исключения. Обычно оптимальным возрастом для начала занятий теннисом считают 8-9 лет, причем необходимым условием успеха является искренний интерес ребенка к игре. Родители, силой волокущие своего ребенка на теннисную площадку, не привьют ему ничего, кроме отвращения к теннису. Недавно в Америке произошел такой случай. Отец решил обучать своих детей игре в теннис с самого раннего возраста. Он дал им в руки настоящие полновесные ракетки едва ли не сразу, как только они выучились ходить. Его "теория" обучения состояла в том, чтобы дети с малых лет почувствовали атмосферу игры и окрепли физически. Он считал, что не беда, если поначалу детям едва хватало сил на то, чтобы волоком протащить ракетку за собой по корту. И вот они научились прекрасно играть в теннис, выиграли несколько национальных молодежных чемпионатов, но потом стали сказываться ранние перегрузки: им не было и 20 лет, когда из-за болезней они вынуждены были оставить корт

Вообще возраст, с которого надо начинать занятия теннисом, не обязательно должен быть ранним. Например, итальянец Орландо Сирола начал играть в 22 года. У него было все необходимое - сила, ловкость, способности, и четыре года спустя он стал обладателем Кубка Дэвиса. Один из лучших американских теннисистов Стэн Смит начал участвовать в соревнованиях лишь с 18 лет, но первое же его выступление в юношеском чемпионате США принесло ему звание чемпиона.

Если ребенок проявляет интерес к игре, но у него еще мало физических сил, то надо немного укоротить и облегчить ракетку, сетку укрепить пониже и уменьшить длину и ширину теннисной площадки. Некоторые преподаватели с успехом используют для обучения детей специальные уменьшенные теннисные площадки. Бывает, что размеры ракетки, площадки и высота сетки производят угнетающее впечатление на новичка. Признаюсь, высота сетки нередко и у меня вызывает неприятное чувство.

 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.