ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow УРОК 2. Вырабатывайте в себе чувство игры


УРОК 2. Вырабатывайте в себе чувство игры

Когда я был еще подростком и начинал делать первые успехи в теннисе, я почувствовал удовольствие от игры на публику. Мне было приятно, что мои удары вызывают восхищение, и я не торопился покинуть корт. Вот почему мне удавалось побеждать многих моих соперников. Я старался играть быстро и точно.

 

Это не означает, что надо носиться по площадке. Если у вас есть возможность для удара, обязательно используйте ее и помните, что всякое преимущество в игре не так велико, как оно кажется. Если ваш соперник подает при счете 1:4, то вы должны быть спокойны, так как выигрываете три гейма. Но как только вы отобрали подачу, начинайте атаковать, в противном случае вы можете потерпеть неудачу в матче. Во время матча не рекомендуется испытывать новые удары или демонстрировать игру на зрителя.

 

Говорят, что способности даны человеку от рождения. Я с этим не согласен. Мне, например, пришлось развить в себе способность в нужную минуту наносить решительный удар.

 

Не следует сильно и косо бить в угол площадки, придавая мячу скорость 200 миль в час, если у вас есть возможность послать другой верный мяч, к которому не успеет противник. Если в какой- то момент потребуется сделать слабый, неэффектный удар, сделайте его, и этот удар станет для вас победным.

 

Удачные ситуации бывают нечасто, и именно инстинкт игры помогает быстрее выявить и использовать их. Он помогает игроку не упустить перевес. Это надо иметь в виду. Старайтесь уверенно делать легкие удары, сконцентрируйте на них свою подготовку. Любому теннисисту трудно отрабатывать и парировать сложные удары, но спортсмен, умеющий быстро оценить каждый удар, острее чувствует ситуацию на корте. Не предавайтесь самовосхвалениям во время игры, когда вы ведете в счете. Сконцентрируйте свое внимание на том, чтобы удержать перевес. Когда Чарли Холлис, мой тренер, пришел к выводу, что я уже в достаточной степени развил в себе, как говорят, чувство игры, он отпустил меня с напутствием выигрывать каждый сет со счетом 6:0.

 

Среднему игроку такое требование может показаться слишком жестким и суровым, но идея Чарли Холлиса была верна и понятна: вселяй страх в своих соперников и не давай им себя обыгрывать.

 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.