ГлавнаяНовости теннисаСтатистикаКонтактыКарта сайта
Главная arrow УРОК 1. Психологический настрой


УРОК 1. Психологический настрой

Матч, который рисует ваше воображение, может быть гораздо более трудным, чем тот, который предстоит провести вам в действительности. Мне известны и такие игроки, которые считают, что отдохнуть перед матчем - это значит раньше лечь спать. Поэтому они ложатся в девять вечера, планируя проспать часов двенадцать. Но вместо этого они не в силах отвлечься от мыслей о предстоящем матче, плохо спят.

Я стараюсь не думать о матче до тех пор, пока не начну готовиться к выходу на корт, и тогда я с удовлетворением отмечаю прилив волнения. Это вполне естественно. Если же я не нервничаю, это вызывает беспокойство - значит, морально я не готов к матчу.

Процессы психологической и физической подготовки взаимосвязаны. Если я плохо подготовлен физически, то это обязательно скажется и на психологическом настрое.

При моей огромной нагрузке - я играю почти круглый год - я никогда не чувствую себя неподготовленным. Ежедневные занятия держат меня в постоянном напряжении, в постоянной готовности. Даже в день матча я тренируюсь полтора-два часа. Для среднего игрока это, конечно, тяжело, но дело здесь в самом принципе. Вы можете провести 10- или 15-минутную тренировку, - но в день матча она необходима, как физическая и психологическая зарядка.

Конечно, легко сказать: не думайте о матче до тех пор, пока вы его не начали. Но как же этого добиться? Что касается меня, то я стараюсь занять себя чем-нибудь другим. Если я нахожу себе дело, не требующее очень большого напряжения, то я полностью забываю о предстоящем матче. Я обычно стараюсь не приходить на корт задолго до начала матча. Если бы я находился там без всякого дела в течение нескольких часов, предшествующих матчу, я бы нервничал.

 


© 2009-2017. Сайт поклонников Рафаэля Надаля. Рафаэль Надаль (Rafael Nadal) - биография, спортивные достижения, новости, фото, результаты игр.
Предложения и вопросы пишите на: infonadalfans@mail.ru.